Amazon收购3D人体建模技术公司Body Labs,推测5000万-7000万美元

外媒消息 ,Amazon已收购3D人体建模技术公司Body Labs。消息来源称,Amazon为Body Labs支付的价格可能达到1亿美元;而另一消息来源表明,收购价格更接近于7000万美元而不是1亿美元——因此Techcrunch推测,收购价格可能在5000万-7000万美元之间。

Body Labs2013年成立于纽约,利用3D可视化技术进行人体建模,支持各领域的B2B软件应用——比如虚拟试衣、虚拟竞技游戏健康追踪等。根据CrunchBase的数据,Body Labs已完成超过1000万美元的两轮融资, 其中2015年11月完成了800万美元的A轮融资 。公司的AI、机器视觉、3D人体建模等技术源自于在布朗大学及马普研究所的研究成果。

Amazon以及Body Labs双方均未对此次收购事件发表评论。

关注的焦点在于, 一方面,Body Labs的技术将如何应用于Amazon的业务之中;另一方面,Body Labs的技术能否规模化应用。

Body Labs联合创始人&CEO Bill O’Farrell的理念是—— 利用高精度的3D身体扫描技术,能够让身体本身成为一个数据平台,围绕这个数据平台,商品及服务可以被设计、制造、买卖和推荐。

在Body Labs的视频demo中,演示了一些场景下的效果。比如让游戏玩家穿上游戏中的虚拟西装,或是在一个跳舞的人身上添加拳击手套和兔子拖鞋。

Body Labs称,“SOMA Shape API”技术,可以仅使用一张图片来获取用户的3D建模数据—— 这表明它可以用于服装定制,或是为时尚电商提供不同的尺寸建议。服装、电商网站之外,还可以被应用于更广泛的领域,比如“fat and all”3D人体模型可用于追踪健康记录,3D可视化技术还可以用于设备设计和制造。

Amazon收购Body Labs的用意目前尚不明确,但如果Body Labs可将3D可视化技术规模化应用,可延展出更多潜在的合作点。

比如时尚电商。Amazon CEO Jeff Bezos一直将时尚视为两大关键领域之一(另一个是食品),除了在电商平台上销售其它品牌的服装,Amazon近年也在拓展自己的时尚业务版块,发展自有的时装品牌。能够提供“服装定制”,可能成为Amazon自有服装品牌的一个优势;而对于消费者的尺寸建议,可以推动服装的购买,同时减少因为尺寸问题而造成的退换货率。

比如游戏。游戏也是Amazon感兴趣的战略布局之一,不仅仅因为游戏内容受欢迎且有利可图,游戏也是另一个方式推动云计算的部分Amazon Web Services。可托管的内容越多,AWS可产生的收入也就越多。此外,Amazon有自己的游戏工作室,拥有Double Helix Games、Lumberyard(游戏引擎)、GameLift(多人游戏服务器托管服务),GameSparks(为游戏开发商提供“后端即服务”),公司同时也对制作游戏内容的兴趣——可应用Body Labs的3D可视化技术,为玩家在游戏中提供具有真实感的游戏形象。

比如视觉通信领域。Amazon在视觉通讯领域有不少新动作,可为智能家居提供更大的推动力,如今年五月发布“家庭视频通话”设备。另一款为自拍而设计的设备“Look”,则可能用在有趣和时尚的领域,例如在Echo Show videocall中为人脸和身体添加实时效果(类似于Snapchat的自拍镜头)。Body Labs有一项名为Mosh的AI技术,可以检测到人的姿势来添加特效。

一个关键因素在于,目前还不清楚Body Labs进行3D扫描的核心技术,在一些视频demo中演示的人体扫描仪的方法,显然不会帮助Amazon获取更多的用户。其中一位联合创始人同时也是科学顾问Michael Black博士,一直在研究从照片上获取数据来完成3D人体建模,如果证明可行,为Amazon获取百万级用户及其数据将成为可能。

赞 (0) 评论 分享 ()