如何解锁拉斯维加斯枪击案枪手的手机? 一场大辩论又要开始了

腾讯科技讯 据CNBC报道,拉斯维加斯枪击案发生后,加密问题将再次成为人们争论的焦点:凶手史蒂芬-帕多克(Stephen Paddock)是否使用智能手机?如果是,调查人员能否解开里面的秘密?

执法人员正在调查帕多克的杀人动机,他的科技产品使用习惯进入了调查范围。

嫌犯显然是单独行动的,因为他被发现已经自杀身亡。调查人员正在寻找他留下的线索。

这起事件再次引发对智能手机内置隐私保护措施的讨论。执法人员当然是希望 苹果 或者 谷歌 (微博)向他们提供解锁手机的秘钥。到目前为止,这些科技公司拒绝了所有这类请求。

前FBI副局长克里斯-斯威克(Chris Swecker)告诉CNBC记者,如果帕多克有使用智能手机,那么这部手机可能是藏有他的杀人动机和联系人信息的“宝库”。

斯威克表示:“这部手机是对了解这次枪击事件的前后经过非常关键。”

科技公司认为,在不泄露大家隐私的前提下,也能找到方法收集数字证据。执法人员想要的大部分信息可能会被保存在手机之外,比如电信运营商和云服务器。如果这样的话,只要执法人员提供合法的搜查令,相关公司可以访问这些信息并把这些信息提供给执法人员。

举个例子,谷歌定期发布透明度报告,披露政府每六个月向其请求获得用户数据的次数。

然而,科技研究公司Endpoint Technologies的罗杰-凯(Roger Kay)表示,如果抢手利用加密小心谨慎地掩盖他的行踪,访问手机中的信息几乎是不可能的。

类似的争论在去年成为了新闻焦点:为了解锁圣贝纳迪诺枪击案嫌犯的iPhone手机,美国联邦调查局(FBI)和苹果公司闹上了法庭。

FBI要求苹果帮忙解锁嫌犯的手机,苹果则回应称,解锁嫌犯手机需要专门创建一个新版本的操作系统,那是非常危险的。苹果认为,这样的一个操作系统可能落入犯罪分子手中,让数以百万计的iPhone用户面临风险。

罗杰-凯认为,如果拉斯维加斯枪击案枪手使用了包含加密数据的设备,那么,一场同样复杂的关于隐私和加密的讨论又要开始了。(编译/翼飞)

赞 (0) 评论 分享 ()