苹果11月2日公布第四财季业绩 iPhone 8销量是焦点

腾讯科技讯 眼下已经进入了十月份和第四季度,科技公司三季度的运营宣告结束。据外媒最新消息,美国 苹果 公司周一宣布,将会在11月2日公布第三自然季度(苹果第四财季)的财务报告。预计这一季度,苹果新上市的iPhone 8手机有望给苹果的业绩带来一些积极影响。

据美国科技新闻网站AppleInsider报道,周一,苹果在官方网站投资者关系网页公布了这一消息。苹果表示,将会在11月2日股市收盘之后,公布三季度的财报。另外在美国东部时间当天下午五点(美西时间下午两点),苹果也将举行有关财报的分析师电话会议,按照惯例,苹果首席执行官库克和首席财务官马斯特里将会出席,并且回答分析师各种问题。

在今年的二季度,苹果销售收入获得小幅增长,为454亿美元,另外最重要的硬件产品iPhone手机获得了2%的微幅增长,避免了连续下滑的尴尬。不过让苹果坐立不安的是,二季度中国区的收入仍然出现了连续的下滑,下跌幅度高达一成,中国已经成为苹果在全世界收入唯一下滑的地区。

据报道,对于三季度,根据苹果之前公布的业绩预期,营收将会在490亿到520亿美元之间,毛利率将在37.5%到38%之间,运营成本将会在67亿到68亿美元之间,比二季度略有上升。按照这些预期值,苹果三季度主要运营指标有望获得同比增长。

在过去一两年时间里,苹果出现了增长乏力甚至是下滑的罕见现象,智能手机销量已经出现多个季度下滑,公司总收入也出现了十多年来首次下滑。外界一般认为,苹果目前一半多的收入来自智能手机,但是过去三四年时间里手机缺乏重大升级和功能创新,外观保持一成不变,这打击了消费者的手机升级欲望,自然影响到了苹果的收入和利润。

在刚刚结束的三季度,苹果iPhone 8两款手机已经在全球放量销售。不过目前具体销量如何依然是一个谜。在全球许多的苹果零售店,均出现了排队冷清的现象,甚至工作人员的数量超过了上门的顾客,另外中国等地出现了实际销售价格下滑的罕见现象。

不过据台湾凯基投资顾问公司分析师郭明錤称,在运营商渠道iPhone 8仍然获得了预期中的销量,因此虽然零售店排队冷清,但这并不表明iPhone 8遭到了市场冷遇。

今年的秋季发布会上,苹果一共推出了三款智能手机,其中包括十年版iPhone X。许多分析师和媒体指出,iPhone 8两款手机仍然是小修小补升级,吸引力不足,更多的消费者会持币观望,等待iPhone X在十一月份的上市。不过iPhone X是否还能够带来一次超级升级周期,取决于苹果和代工厂的生产和供应规模。据日经新闻之前报道,由于三维识别传感器生产出现了良率不高的问题,目前富士康集团每天只能组装几万部iPhone X,生产规模并不高。

据媒体预测,考虑到iPhone 8两款新机在九月下旬的上市,因此三季度苹果手机的销售将获得同比增长,届时公布的增长幅度,也将证明iPhone 8真正的市场号召力。

除了最重要的智能手机之外,苹果一个获得外界关注的业务是服务业务,在过去的几个季度中,服务业务获得了两成的增长,超过了70亿美元,这一业务的增速也是苹果所有业务中增长最快的。苹果服务业务的规模,甚至达到了“财富一百强”公司的规模。

苹果服务业务中的明星产品包括苹果支付、苹果音乐软件商店等。最近,苹果音乐传出了一个好消息,苹果音乐业务负责人艾欧文在接受《公告牌》采访时透露,苹果音乐的付费会员数已经增加到了3000万人,这意味着苹果可以每月旱涝保收3亿美元的收入。

在过去几个月时间里,苹果支付也在进入新的市场,并且支持更多银行的信用卡和储蓄卡。

值得一提的是,苹果今年第一次出现了一款重要新产品无法在三季度内上市的情况(iPhone X),因此新产品带来的财报利好效应部分将会推迟到四季度甚至是明年(有分析师预测明年初消费者才能方便购买到iPhone X)。(综合/晨曦)

赞 (0) 评论 分享 ()