戴定一:物流方法论的“分合之道”

物流方法论,本质上就是分合之道,该分的时候要分,该合的时候要合。物流企业家在方法论上应该擅长于分工与整合,特别是流程和网络这两个领域。

1、模块的标准化

分合之道的基础是模块的标准化,目的是兼顾整合的效益和专业化效益。模块的标准化,可以起到兼顾整合和专业化的效益。分工后从而专业化,就会产生效益,模块的标准化是整个分合之道的基础环节。

模块化是标准用于提升物流效率的集中体现。只要有了这样一个模块化,物流中的很多差异就能够解决。首先,模块化的需求是可以外包的;第二,模块化、标准化的需求是可以拼箱、集货,不同的物品是可以放在一起处理的,有整合的效益。同时模块化的物流,是易于机械化作业的,这些方面极大地改变了物流的效益。

2、标准协调利益

物流的分分合合中出现了复杂的利益关系,这些利益关系需要通过标准来协调。

第一,物流企业跟客户之间的关系需要通过服务标准来协调。 一个好的服务标准,既保护了客户的利益,又保护了物流企业的合法利益,所以这个服务标准应该有一个责权利互相的界定,协调利益关系。

第二,与合作者之间的关系需要通过流程、作业标准来协调。所有流程当中应该有一个标准来约定相互的责权利。

第三,与社会公众的利益关系需要通过安全、节能、环保、绿色等标准来协调。

总之,物流的标准在协调利益方面有非常重要的作用。我们制定了很多的标准,表面看起来是一些作业的规定和技术,但是它大多有界定责权利的效果,所以在制定标准的时候,认为这是纯技术、纯方法的,这是不符合实际的,一定要有利益上的定位。

3、标准促进资源整合

通过标准来整合,其实不是一个新功能,仍然是在处理好利益跟效率这两件事。当前,标准化促进网络资源整合已经成为了一个热点

但是,物流整合不能绝对化,不是越大越好、越全越好,整合是相对的,要平衡成本和效率的利益关系。在多元化的利益格局之间进行整合要考虑三个方面的因素:

第一,整合起来一定要出现1+1>2 的效果。

第二,参与整合方都有收益。

第三,整合绝不应该排斥竞争。

【新零售行业峰会来袭!】2016年马云在云栖大会上首提“新零售”,自此“新零售”已成为当下电商界最热词,各电商大佬反复提到“线上线下融合”。如今,无人便利店、无人货架等模式也上升至新的风口,入局者蜂拥而至……

从旧到新,从传统到智能,零售经历着种种变化。对于企业来说,如何做到真正的落地执行?怎样借力实现销量和渠道的裂变?现场演讲嘉宾将在峰会上碰撞出精彩的火花,这将是一场新零售思想的盛宴。

“新零售 智能未来”——2017亿欧华东峰会: http://www.iyiou.com/post/ad/id/340

赞 (0) 评论 分享 ()