1403天的成年礼,众安在线用一场史无前例的IPO来纪念

超额认购392倍、市值938.83亿港元,首日股价上涨9.21%至65.2港元!

成立1403天的众安在线 ,用一个史无前例的上市方式,纪念自己的成年 礼!

《穷爸爸和富爸爸》中,富爸爸这样说:

金钱从来不是真正的资产,我们唯一的,真正的资产是我们的头脑。

要懂得如何「让钱来替你工作」,而不是「为了钱而工作」

真正的财富是支持一个人生存多长时间的能力。

是的,有个富爸爸很重要!不是因为爸爸的金钱,而是因为爸爸的思维。

1403天前的2013年11月6日,3个马姓的富爸爸“同框”,见证一个娃娃的诞生: 众安在线

1403天后的2017年9月28日,这个娃娃不到4周岁,站在港交所的资本舞台上,完成了华丽的蜕变。

这个朝气蓬勃的金融科技公司,用一种年轻有趣的方式来迎接自己的节日。在港交所总裁李小加的提议下“让我们一起脱衣吧”,众安在线的高管们纷纷脱掉西装外套,穿着众安T恤, 成就了港交所历史上,首次不着西装上市的IPO

▌ 集万千光环于一身

中国金融科技的第一股!

中国第一家互联网保险公司

全球最大的保险科技公司!

……

众安在线,简直就是各种概念的集合体,头顶着各种光环。

1. 先看看众安的股东们

众安在线IPO前,蚂蚁金服、腾讯和中国平安分别拥有16.04%、12.09%和12.09%股权。也就是说,马云、马化腾和马明哲三位大佬都在力挺众安。

犀利财经智囊团了解到,“三马爸爸”们在众安的累积持股量达到40%。在众安IPO敲钟的现场,一向低调的欧亚平先生也来了。下图中,一个是公司CEO陈劲(右边),另一个就是公司董事长 欧亚平 先生(左边)。

众安IPO上市时,大佬朋友们也来捧场了。 犀利君火眼金睛一扫,看到了蒙牛董事长牛根生,平安集团总经理任汇川,还有云锋基金的董事长虞锋、以及云峰基金发起人之一蔡朝晖也都来捧场了!

都是身价不菲的主儿啊!看看人家这小伙伴,真高端!

IPO之后,“三马”的黄金组合,仍然都是持股量在10%以上的大股东们!

值的关注的是,在这次IPO的全球发售中,软银集团成为基石投资者,斥资42.93亿港元,认购了7190.98万股H股, 占全球发售股份的36.08% (假设超额配股权没有行使),同时占到全球发行完成后众安在线总股本的4.99%。

2. 再看看众安的朋友圈

看完富豪股东们,再看看人家众安的朋友圈!

众安在线的朋友伙伴们(服务的公司),有股东爸爸们的企业,比如携程、阿里巴巴系聚划算、淘宝、聚划算、极有家、天猫,以及蚂蚁金服系的支付宝

众安在线的“朋友们”,还有互联网界的超级独角兽,比如:

当然,这些都只是冰山一角,众安在线的生态合作伙伴们多达 199个 !中国电信、去哪儿网、飞猪、同程网、微医……统统都是众安在线的朋友们啊!

看到了吧,要么爸爸们牛逼,要么交往的朋友们(服务的客户)牛逼!

在这样的“牛逼”氛围中,自己能不变得牛逼么?!

3. 最后,看看一系列数据

262

1403天,众安在线开发了262款产品,简单计算一下,平均5个工作日,也就是一周要开发出一个新的产品。这是什么速度啊!

107%

过去3年,众安在线的成长速度按平均107%增长,每年翻番啊!

82亿

成立以来1400多天里,众安在线累计卖出的保单82亿张!这是中国13亿人口的6倍多啊!

5.43亿

众安在线,服务的用户或被保障的用户数量在2017年一季度末达到5.43亿!

马云爸爸说,中国5年后有5亿中产阶级,众安在线服务的这5亿多用户,就是未来5亿中产的种子用户啊!

78%

众安在线,60%的用户年龄介于20-35岁之间,都是年轻人

关键是,这帮支撑未来的年轻人,复购率很高,其中有78%的人有2次购买行为。

这些数字,是众安在线的过去,也预示着众安在线的未来。

▌ 9.9元的生意,不要小看!

互联网保险,到底是一门怎样的生意?

一个用户平均一年购买的总保费是多少?2016年只有9.9元!

看看众安的数据,每个用户的平均总保费是这样的:

每个客户平均购买保单的数量也从2014年的6.4张增加到2016年的10.3张。

别看几元钱的生意,但众安的收入情况,作为一家创业公司,还是很可观的!

从4元到9.9元,从不到8亿元到34亿元,几元的生意,撑起几十亿元的收入,不容小看!

在未来,生活、消费、汽车健康、航旅……这些场景中,年轻人会越来越习惯在网络上购买保险,保险的渗透越来越深入,众安几元的生意,一定会变成几十元、甚至数百元的生意。

根据管理咨询公司Oliver Wyman的报告, 按保费计,中国保险从2011年的1.4万亿元,增加到2016年的3.1万亿元,复合年增长17.2%。 尽管2016年中国保险市场的规模全球第二,但深度和密度远低于发达国家。

Oliver Wyman的数据显示, 2015年,中国总保费仅占中国国内生产总值的3.6% ,而在日本、英国、美国及德国,这个数字分別是10.9%、9.9%、7.3% 及 6.3%。

中国保险市场的潜力,可见一斑。这是趋势和时代的力量,众安在线只需要顺势而为。

▌ 信仰前行,三生万物

有着骄人的爸爸们,有着带光环的概念,众安的未来会怎样?

你一定不会想到, 众安会跟一只鸡产生关联 ,但现实就是,关联了!

前不久,众安在线旗下的众安科技宣布,要用区块链的技术养鸡!即,扶持国内区块链创业公司“连陌科技”推出步步鸡项目

具体是啥?就是基于区块链不可篡改和物联网设备自动采集等特点,保证每只鸡从鸡苗到成鸡,从鸡场到餐桌的过程中,所有产生的数据都被真实记录,实现防伪溯源。

据犀利君了解,第一批步步鸡已经在众安在线的食堂里了,相信不久后,步步鸡就会面向市场!

众安科技养鸡背后的逻辑是什么?每一只鸡都是一个生态,契合的是大金融和大健康的需求场景,还有整个联盟生态。

未来,类似的场景会越来越多。在线保险的市场,众安已抢占先机,版图扩张将在生活消费、商品、消费金融、保险、汽车的各个垂直生态系统中,做深做大。

在垂直的提升上,众安科技将是一个载体,这个市场预计到2021年达到2.4万亿,未来才刚刚开始。

有人曾这样说,

才华必须要有信仰作为陪伴,否则就像维特根斯坦那个“富二代”一样,虽然一辈子衣食无忧,聪明绝顶,但没有一个人觉得他是一个伟大的人,因为他没有一份正当的工作。只有找到了可以落实自己才华的事业,而且是一份伟大的事业,才是幸福持久的。

众安在线用IPO,证明了自己作为“富二代”的实力,但他的野心并不止于此。

孵化出的众安科技,已成长为一只小巨兽,就像当年马云提出的“履带策略”,其中暗含着《道德经》中“一生二、二生三、三生万物”的哲学智慧。

众安,从保险到科技,他找到了属于自己的使命和信仰: 旨在透过连接生态系统和应用尖端技术重新定义保险。

未来的路一定很长,就像众安在线CEO陈劲上市时分享的那样:

众安是一家年轻的公司,还有很长的路要走。而上市,给予了众安全新的起点。今天,科技和互联网,正在深入地改变这个世界, 而我们,愿以有温度的保险回报这片土地。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表百度立场。

赞 (0) 评论 分享 ()