多才多艺的移动式人形机器人iPal,担当起小朋友的“好家教”

雷锋网消息,AvatarMind近日开始在中国发布 移动式人形iPal机器人 的早期版本,并正在为美国的发行做准备。iPal机器人主要面向的客户群体包括长者、特殊需要儿童以及医院病人的对话伴侣,同时也适合应用于教育、零售或酒店等领域。

iPal不仅能够理解文字并与人们进行对话。此外,iPal还可以检测出用户的不同情绪并作出响应。分辨问题和答案之间的差异也同样难不倒它。

多才多艺的iPal携带的功能包括:执行面部识别、对象跟踪以及迷宫运行,并自适应地学习主机系列成员的偏好和习惯。 除此之外,iPal还是一位多才多艺、不知疲倦的好家教。它能够 编程歌唱、故事和跳舞,还能为小朋友辅导英语、数学、科学等科目,给小朋友带去无限学习乐趣。

据雷锋网了解,我们观察到在过去一年中,AvatarMind已经在多个展会上展出了iPal原型,其中包括今年的CES 大会。在本周于加利福尼亚州圣克拉拉举行的RoboBusiness展会上,AvatarMind首席执行官John Ostrem,Ostrem告诉媒体,他会很快就宣布推出一项针对iPal的美国重点android / ROS SDK的早期测试版,这个版本将适用于相对较少的大学和研究开发人员。随后,美国也将在今年年底或2018年初更广泛地推出。

iPal具有半人形的外观设计,并高达 105 厘米,它的四肢包括铰接的手臂和手指,但这没有赋予iPal能够抓握的功能。iPal底下有一个四轮底座,这个设计的目的是为了提高安全性,还能够把成本降低至1500美元到2000美元这个范围内,因此,它没有被塑造成Aldebaran的足球演奏Nao那样完全动态的设计。

若把SoftBank Pepper iPal与SoftBank的Aldebaran构建的基于linux的Pepper做对比,iPal与Pepper比较相似,因为它们都具有轮式和人形的外观设计,以及能满足应用的内置于胸部的平板电脑。另外,还有不能移动的社交机器人Thecorpora的Q-bo One和Jibo,这两者都运行Linux。

iPal的硬件构成

iPal在四核Cortex-A17 Rockchip RK3288上运行Android,功耗为1.8GHz,并拥有4GB内存和32GB闪存。 共有32个MCU以及多个DSP被安置在“子板”,分布在整个机器人中,以处理通过CAN接口连接的电机和传感器控制。

雷锋网 (公众号:雷锋网) 获悉,用户可以通过6x麦克风在会话中与iPal进行交互,其中5个麦克风分布在头部周围以启用声音方向检测。 除了这个方法之外,用户还能够把6英寸的触摸屏与兼作标准的Android平板电脑进行连接。 WIFI和蓝牙连接可让用户通过任何Android设备上运行的应用程序来控制和与机器人进行交互。 Ostrem还告诉了我们一个好方法,用户可尝试连接 Microsoft Kinect 运动感应设备,直接通过身体运动来控制机器人。

iPal的左眼处设有一个130万像素的相机,用户可以对它进行升级来添加右眼上的第二台相机,这能够让iPal机器人提供立体的深度感测。通过这种方式,孩子父母可以利用相机和麦克风远程监控儿童或长者的行为状况。

机器人包括5x触摸传感器、用于短距离物体检测的3x红外传感器以及用于远距离检测的 5x超声波传感器 。虽然没有面部表情,但有可以对其进行编程的LED。

机器人的入门级版本运行在14台电机上,但在其手臂或手指上缺少移动性。而具有24个电机的版本包括每个手臂中的10x马达,肩部、肘部和手腕、以及四个手指中的马达。

其余的4x电机包括用于运动的基本电机和用于侧向和上下运动的颈部电机。 AvatarMind表示,所有的电机都是12V型号,带有“用于测量角度的磁性编码器”,除了3V手指电机外。为了提高稳定性,iPal的12公斤一半的重量位于电池所在的基地。

iPal的软件有哪些?

基于Android和机器人操作系统(ROS)的AvatarToolKit SDK配有一个名为AvatarMind Studio的高级内容编辑器,用于创建在iPal上运行的内容和场景的模拟器。拖放界面可让您创建机器人可以做什么的时间轴,然后分配动作和声音。

AvatarMind将为OEM客户提供培训和研讨会,并提供软件开发服务,技术支持和业务咨询。 硬件定制也可用,包括新的传感器和自定义颜色亮点。 应用商店将使公司能够销售客户特定的应用程序和升级。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见 转载须知 。

赞 (0) 评论 分享 ()