他为50家客户远程调试IT设备 提升2~3倍毛利 累计交易3300万

专家工程师可以通过百能云系统对设备进行远程调试。

文| 铅笔道 记者 玛依热

? 导语

杜江用简单却又复杂来形容自己的职业经历。简单的是自2002年从电子科技大学毕业后,他在网络通讯设备行业一干就是12年,且一直没有换过工作;复杂的是,这12年间,技术支持、售前工程师、产品经理、销售管理他都有做过。

2014年,身居迈普通信高管位置的他,在IT设备技术服务领域发现商机。9月,“四川百能技术信息技术有限公司”(以下简称百能技术)成立,杜江着手搭建百能技术物联网服务云IT设备远程技术服务平台。

通过客户自己配备百能技术云终端硬件,或者百能技术在的当地合作机构、人员配备百能技术云终端,在设备工作现场将设备上架、安装、接线、加电后,将百能技术云终端接入IT设备的配置接口,远端专家工程师则可以通过百能技术云系统对设备进行远程故障判断、调试及排查处理。

目前,百能技术合作客户约50家,其中包括锐捷网络、绿盟科技、天安财险、大华技术、京东方集团、中国人寿、国美电器等,累计交易额3300万元。

注: 杜江承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。

发现IT设备服务业的痛点

2014年年中,杜江还在老东家迈普通信就职。那时他的主要工作任务是负责公司营销体系,分管售前与售后技术体系。

近12年的前端岗位从业经验,杜江深知IT设备技术服务领域的痛点。“IT专业设备只有经过安装、调试才可以使用,若设备运行过程中出现硬件、链路、软件配置故障等问题,也要及时的维护与恢复。”

但因为服务的不均衡性和距离对服务的影响,用户在IT设备使用过程中抱怨不断。

具体来讲,专业设备的应用范围非常广泛。以网络设备为例,覆盖范围可达乡镇等地区,由于设备的运维状况属于突发性问题,“有可能2月份使用的设备,4月份才会出现故障”。但设备维护方因为成本问题根本无力在业务不饱和的情况下,还承担同样多或者覆盖到乡镇的维护人员养工成本。

而距离对服务的影响,则体现在维护人员并没有布置在末端。举例来讲,若设备服务位置在乡镇区域,离省会有一段距离。到达现场后专家工程师还要花1个小时做开箱、上架、接线、加电这些普通人员就能完成的基础工作,最后才是调试、配置等高技术含量的工作,所以往往8个小时的工作时间真正有价值的只有30分钟。

有没有更好的解决方式呢?他带着老东家的同事及下属等6人出走下海创业,旨在寻找可以一站式解决此类问题的方法。2014年9月,他成立了百能技术公司。

随后,团队一直在对IT设备服务行业进行市场调研,并规划发展方向。在摸清行业的设备服务、调试、管理模式之后,他们对即将要做的产品有了想法。

团队希望借助移动互联网以及物联网技术打造一个云平台,通过自主研发的智能硬件,实现设备与专家工程师的连接,专家工程师可以通过云平台系统远程调试、配置、维护设备。

搭建智能云平台

项目启动之初,杜江没有急于融资,而是选择自投300万元作为启动资金。 “总归要先做出一个让自己满意,也让客户满意的产品。”

随后,产品进入研发阶段。杜江表示搭建云平台的目的是为了降低服务成本,提高服务的效率,而为做到这点,就必须将IT设备技术服务中标准化部分和非标准化部分的模块确定下来,并基于智能云平台实现“共享技术、共享人力”的运营模式。

比如,IT设备技术服务中标准化的部分为上架、安装、接线、加电等,这些工作可以由基础的工作人员完成;而后期调试、配置、维护等技术含量高的非标准化部分可以由专家工程师远程解决。

今年2月百能技术云平台和硬件产品研发完成,并开始投入使用。客户通过自己配置百能技术云终端硬件,或者百能技术在当地的合作机构、人员配备百能技术云终端,在工作现场将设备上架、安装、接线、加电后,将百能技术云终端接入IT设备的配置接口,专家工程师则可以通过百能技术云系统对设备进行远程故障判断、配置、调试及排查处理。

杜江算了这样一笔账:假设一个工人带着云终端跑现场,由工程师远程调试,一个区县有2~3个AP(含布线)+1台EG网关,成交价格是1200元/1个区县,一天完成2个区县,合计一天营收2400元;除去单位工人人力差旅600元、线材300元,及工程师单点调试成本90元,企业仍可盈利1410元,毛利可保持在60%的水平,将企业毛利水平提升2~3倍。

现阶段,杜江表示根据客户需求的不同,百能技术主要有4种盈利模式:

目前,百能技术合作客户约50家,其中包括锐捷网络、绿盟科技、天安财险、大华技术、京东方集团、中国人寿、国美电器等,累计交易额3300万元。

未来,杜江透露将会赋予百能云平台更多的增值功能,比如金融支付、服务派单、设备知识库等可覆盖业务全流程的功能。 此外,还将着手搭建全国的营销团队,与全国的设备厂商、经销商建立合作关系。

据悉,项目正在筹备天使轮融资,拟融资1000万元,出让股份10%~15%。本轮融资将主要用于产品迭代和市场推广。

/The End/

编辑   赵芳馨    校对   毛  宁

如需转载文章请联系铅笔道微信客服号(id:pencil-news)获取授权资质,否则我们将依法追究相关责任。

赞 (0) 评论 分享 ()