苹果供应商台积电董事长张忠谋宣布2018年6月退休

据媒体今天下午报道,张忠谋在今天下午的记者会上宣布,“本人将在此届董事任满。2018年6月上旬股东大会后,台积电将采取双首长平行领导制度,刘德音博士将担任董事长,魏哲家将担任总裁。”刘德音将在所有的业务决策和战略发展方向上拥有最终的决策权,魏哲家除了接受董事会的决策外对公司业务进行策划运营。

台积电是高通和苹果的最大芯片代工供应商,这次宣布证实了长期以来外界对有关接班人以及建立正式继任者制度的猜测。在董事会安排刘德音和魏哲家为其副手之后,张忠谋于2013年辞去总裁一职。毫无疑问,张忠谋将彻底离开他于1987年亲手创建的该公司。

“我想退休的決定,也是逐渐形成的,老实说跟我的年紀有关系,可是最后的时间点是今年初,”张忠谋表示,并且强调退休后将不在公司担任任何职务。

刘德音和魏哲家将接手领导的公司,是一个在三十年中将自己打造成为了一个全球杰出的芯片代工制造商,现在其规模约是台湾本地竞争对手联电(United Microelectronics Corp.)的三十倍。台积电投入了数十亿美元用于技术不断升级和建立新生产线,以在使用最先进的制程技术上跟上英特尔三星电子公司等竞争对手步伐。

张忠谋周一表示,预计未来五年按照美元计算,台积电年营收增长幅度将达到5%至10%。

由于预期的市场对苹果新iPhone和其它产品的需求,台积电股价今年以来累计上涨了21%。据彭博社亿万指数指数显示,这使得张忠谋在今年成为亿万富翁。据台湾证券交易所文件显示,截至8月31日,张忠谋直接持有台积电0.48%股份。以上有关张忠谋退休消息宣布前,今天在台北证券交易所,台积电股价上涨了1.9%。

张忠谋的一生大部分时光献给了半导体事业,他也成为芯片行业最受人尊敬的人物之一。他于1931出生于中国的沿海城市宁波,他的最早记忆是为了躲避日本侵略战火而在城市之间逃离,后来又经历内战。他通过香港前往哈佛和麻省理工学院学习机械工程,这为他今后的事业奠定了基础。在1987年,他获得政府资助创建了这家公司。自那以来,该公司曾帮助开拓了现代芯片代工业务,并支持了英伟达(Nvidia Corp.)、博通(Broadcom Ltd.)等公司的早期发展。

张忠谋表示,当台积电在1987年创建时,没有人认为台湾能够在半导体领域会有作为,而现在的台湾已经成为半导体行业的中心。

来自中国市场正在增长的半导体需求,以及连接互联网的智能设备使用的爆炸式增长,在台积电面前提供了重大的机遇。台积电正在打造能力以满足未来这样的需求,特别是所谓的物联网市场的需求。台积电上周表示,该公司将在南台湾的台南市建造其首个3纳米技术工厂。

“台积电将沿着董事长张忠谋制定的宏伟蓝图继续前行。未来三到五年,该公司在代工行业的领先地位不会改变,”台新证券投资顾问(Taishin Securities Investment Advisory Co.)副总裁黄文呈(Huang Wen-ching,译音)表示,“这一接班不会影响台积电股价及基本面。”

带领台积电发展的任务现在将交给魏哲家和刘德音。

“过去三十余年创办及奉献台积电,是我人生中非常兴奋、愉快的一段时间。”张忠谋在周一的宣布中说,“现在,我想把我的余年保留给自己及家庭。”

他还说,“德音、哲家两位自2013年起就担任共同执行长职务,表现优越。我退休后,在德音、哲家两位领导下,以及大致不变的董事会监督及支持下,我有充分信心,台积电将持续‘再创奇迹!’”

赞 (0) 评论 分享 ()