在 iOS 11 上保护你的隐私,你需要做好这些事

作为苹果最新的移动操作系统,iOS 11 变得更加强大的同时也更加注重对用户隐私的保护,虽然这些功能未能在发布会时被提及,但苹果对此一直非常重视,还专门在官网 推出了页面 来介绍苹果在保护用户隐私方面做出的努力。

通知中心仅解锁时显示详情

iPhone 5s 发布后,隐私保护方法除了传统数字密码外,出现了操作方便且更安全的生物识别技术:指纹识别。但尴尬的是,锁定屏幕时通知依然会显示详情预览,不做任何屏蔽。唯一不显示详情预览的办法只能在通知中关闭该应用「在锁定屏幕上显示」选项,而这样一来就很容易造成通知漏读的现象。

此次 iOS 11 就完美地解决了这个问题,通过简单的设置,锁定屏幕上的通知便能以数量显示,而不再是详情预览:

设置方法: 「设置 - 通知 - 显示预览 - 解锁时」

App 想「始终」使用位置?没门

相比 android 而言,iOS 有着更为人性的权限管理,即 App 权限申请都会弹出窗口,供用户选择,就算你不允许某种权限的申请,也不至于造成 App 闪退的现象。可即便如此,iOS 还是存在某些不足,比如部分 App 定位服务权限获取的时候仅仅提供「永不」、「始终」两个选项,至于「使用应用期间」则消失不见。这让用户想要仅在使用时定位,不使用时无需定位的需求得不到实现,只能给予 App「始终」获取定位服务的权限,这对电池续航以及个人隐私保护非常不利。

在 iOS 11 中,这一问题得到了改善。如今,所有 App 定位权限获取都能提供「使用应用期间」选项。

设置方法: 「设置 - 隐私 - 定位服务 - 需要管理定位服务的 APP」

后台刷新新机制

iOS 的后台机制属于墓碑机制。即切换到后台的 App 只会继续运行一段时间,超时后将处于暂停状态,处于该状态下的 App 便不能进行网络活动和占用 CPU,当运行内存不足时还会被关闭。所以苹果为此推出了「后台应用刷新」功能,它能让你自己选择需要后台应用刷新的 App,让其功能能在后台的情况下正常运作。比如说:百度地图,当你开启「后台应用刷新」功能后,即便处于后台情况下,它也能及时定位你的位置。

这样的做法除了对电池续航和数据流量消耗影响外,对个人隐私保护也非常不利。在 iOS 11 上,苹果将「后台应用刷新」的开启、关闭两个选项升级为无线局域网wlan连接和蜂窝移动网以及关闭三个选项。相比之前有着更高的灵活性和智能化,对个人隐私也有着一定的保护作用。

设置方法: 「设置 - 通用 - 后台应用刷新 」

其他隐私权限设置

相机与麦克风

2016 年,Facebook CEO 扎克伯格为庆祝 Instagram 的月活用户数突破了5亿大关发布了一张他在办公室照片,但是眼尖的用户却注意到了其他的细节:扎克伯格的笔记本摄像头和麦克风口都是用胶带遮挡住的,一时间引起了许多网友的热议。

后来媒体报道称这样的做法是出于保护自己个人隐私的基础防范措施,虽然很多人觉得自己并不是高价值的攻击目标而毫不关心,但是我觉得在信息时代里每个人的隐私都有值得被保护的权利。

手机上也是如此,也许你接受不了将手机贴上胶带,但你可以通过设置将不相干的 App 的相机、麦克风权限禁止掉。

iOS 11 设置方法: 「设置 - 隐私 - 相机/麦克风 - 需要管理权限的 APP」

照片

手机已经成为了人们生活中拍照的第一选择,手机相册的意义也愈发重要。但许多 App 在权限中都要求「读取 」和「写入」,不利于用户的隐私保护。在 iOS 11 上,苹果再次将权限细分化,提供了三种选项:永不、仅添加照片、读取和写入。当你为某款 App 选择 「仅添加照片」权限时,将意味着该 App 将没有读取你照片的权限,仅仅只能添加照片。

设置方法: 「设置 - 隐私 - 照片 -  需要管理权限的 APP」

如果你还发现了 iOS 11 中有更多与隐私保护相关的功能,欢迎在评论区与我们分享。

赞 (0) 评论 分享 ()