芬兰开源数据库MariaDB获2290万欧元融资,阿里巴巴领投

日前, 欧洲开源数据库项目MariaDB获得2290万欧元(约合2700万美元)的融资 ,其中,阿里巴巴领投约2000万欧元,剩余资金来自现有股东。该交易尚未完成,本周获得MariaDB股东批准后,有望很快完成。融资后,MariaDB的估值达到3亿欧元(约合3.54亿美元),阿里巴巴云计算业务首席工程师Feng Yu将加盟该公司董事会。

MariaDB 总部位于芬兰赫尔辛基,其产品包括 Maria DB  Server、MaxScale 数据库代理,ColumnStore 分布式数据存储引擎、技术支持、培训等。MariaDB最著名的业务就是提供mysql服务器最流行的替代品。目前全球共计有 1200 万用户,包括 booking.com、惠普、维珍移动、维基百科等,提供混合云、公共云和私有云部署。

今年5月份,  MariaDB宣布获得 2500 万欧元(约 2700 万美元)的投资 ,由欧洲投资银行(EIB)提供。截至当时,MariaDB 共计融资 6700 万美元。虽然公司未公布估值情况,但从先前的信息来看,MariaDB 上一轮融资估值在 2 亿至 2.5 亿美元之间。而此次估值较此前有大幅上升,知情人士透露,由于阿里巴巴很希望达成这笔交易,使得MaridDB几乎可以自行开价。

据IDC报告显示,数据库市场的总体规模在 2017 年将达 500 亿美元。MariaDB 持续获得融资也表明这一领域目前正受到越来越多的关注。MariaDB 引用 Gartner 的研究报告称,70% 的新应用都将在开源数据库中开发,2018 年之前,50% 的现有商业数据库将转为开源数据库。截至目前,数据库开源比例已经从四年前的 35% 上升到了 45%。

数据库承担的功能是存储和计算,可分为交易型OLTP(on-line transaction processing)、分析型OLAP(On-Line Analytical Processing)两类:

  • 交易型OLTP是最稳定的,主要是针对基本的、日常的事务处理,银行交易就是一个典型的应用场景,由于不能出纰漏,大企业基本都选用Oracle的产品,该市场80%已饱和,并且增长缓慢。

  • 分析型OLAP是数据仓库系统,支持复杂的分析操作,侧重决策支持,并且提供直观易懂的查询结果,像现在智能交通中识别车牌就是典型应用,需要分析大量数据,以及现在正火热的AI都需要分析型数据库做底层支撑。分析型数据库是创业公司的机会,存量市场在200亿美元,目前还在保持高速增长。

分析型数据库目前已经历三代,正朝着第四代演变。

Oracle做为数据库的巨头,产品即有OLTP,也有OLAP。第一代分析型数据库/OLAP,代表有Oracle的Exadata,缺点是只能储存在EMC这样的高端专有硬件上,每个节点要花费400多万,并且,多节点共享一个存储设备,导致可拓展性差,往往只能支持10几个节点。

接着,出现第二代数据仓——MPP大规模并行处理。这时,数据已经不需要储存在专有硬件上,普通的x86服务器即可,成本自然下降。各个计算节点的数据独立存在本地的硬盘上,互相之间不共享,计算时将任务并行的分散到多个服务器和节点上,在每个节点上计算完成后,将各自部分的结果汇总在一起得到最终的结果。代表产品有HP Vertica、EMC收购的Greenplum、IBM Netezza,虽然这种架构下节点可拓展至几十个,但依旧不能满足大规模的扩展需求。

随着Hadoop的发展,第三代数据库崛起,数据存储在HDFS上,HDFS是运行在通用硬件上的分布式文件系统。此时,存储、计算分离,各节点之间能够互相访问,扩展性强,可以延伸到上千个节点。不过由于新产品的性能还没能很好磨合,有些情况下,第三代数据库不如第二代快速。

之后,在Hadoop上就长出了很多开源技术,用来更进一步完善、优化性能。同行业内,MariaDB 的竞争对手包括MongoDB、MySQL 以及 Hive,DynamoDB 和 Microsoft SQL 。

赞 (0) 评论 分享 ()