金融从业人员的核心竞争力在哪里?(续篇)

有段时间没有写专栏了,感谢各位知友的默默支持,专栏订阅数不但没少,还增加了一万多人。各位知友,你们是最可爱的人。

熟悉我这个专栏的人都知道,几十篇文章中,最受欢迎、被抄袭次数最多的文章之一,就是《 金融从业人员的核心竞争力在哪里? 》。三年过去了,工作中有了更多的积淀和感悟,再补充几点,以飨各位知友:

一是情绪调节能力。

为什么说情绪调节能力很重要呢,因为大家都是人,不是机器人。可能很多人一辈子过完,都不知道自己到底想要什么,在追求什么,混沌一生。即使有生之年有幸找到所爱,又能够在工作中从事所爱的人,少之又少。乔布斯05年在斯坦福大学毕业典礼演讲时深情讲道:

“有些时候,生活会拿起一块砖头向你的脑袋上猛拍一下。不要失去信心。我很清楚唯一使我一直走下去的,就是我做的事情令我无比钟爱。你需要去找到你所爱的东西。对于工作是如此,对于你的爱人也是如此。你的工作将会占据生活中很大的一部分。你只有相信自己所做的是伟大的工作,你才能怡然自得。如果你现在还没有找到,那么继续找、不要停下来、全心全意的去找,当你找到的时候你就会知道的。就像任何真诚的关系,随着岁月的流逝只会越来越紧密。所以继续找,直到你找到它,不要停下来!”

能像乔布斯一样,青葱岁月即找到此生所爱,并为此奋斗了一辈子的人,凤毛麟角,这么多年,也不才出了一个乔布斯。

为了生计而工作,是大部分人的生活写照,这没什么可耻的,就像我们儿时被教导的:“劳动者最光荣”。但毕竟大家不是机器人,情绪的波动,在工作中,司空见惯。如何管理好情绪,驾驭好情绪,尽可能的将情绪波动反向冲销掉,是金融从业人员必备的心智模式之一。历史上金融机构的一系列重大风险事件,既有天灾,也有人祸,而情绪波动是人祸里面一个重要诱因。《商君书·战法》所谓的“王者之兵,胜而不骄,败而不怨”,讲的就是情绪的调节能力。

二是施加正面影响力的能力。

影响力,就是个体在组织中,改变其他人思想和行动的能力 。在金融机构里面,没有谁可以依靠单打独斗,创造辉煌业绩。再牛叉的金牌客户经理,后面也是一个团队在支撑。而某个人,如果能够在工作中,向周围同事施加正面影响力,帮助情绪低落的队友充满正能量,利用专长协助同事解决琐碎问题,这个人就具有施加正面影响力的能力,就能够帮助这个组织在竞争激烈的金融市场中,抢得一丝先机。

去年非常火的电影《血战钢锯岭》中,Desmond这个愣头傻小子,这个宁愿上军事法庭也不愿意碰枪、被中士认为是累赘的军医,在冲绳岛战役中英勇地拯救了75位伤员,创造百年战争史上一大奇迹。电影最后一幕,他的几百名战友,要求必须和他一起,否则不上战场。因为他们知道,即使在战场上身负重伤,但只要一息尚存,Desmond就不会放弃,一定会把他们救回大本营。这就是Desmond这个平凡的个体,对战友施加的强大的正面影响力。相反,如果一个组织中,部门之间内耗,同事之间相互拆台,问题就很严重。很多时候,多去想想,这个组织是否因为拥有你这个个体,而变得更美好,非常关键。如果组织因为有你而更美好,哪怕一丝丝的美好,那么恭喜你,你具有施加正面影响力的能力。

三是迅速判断“Y or N”的能力。

啥叫“判断Y or N的能力”?这是在云谲波诡的金融市场中,能够凭借良好的大局观,在密集轰炸的信息流中,迅速判断“是还是否”、“对还是错”、“正向还是反向”、“上还是下”、“升值还是贬值”、“好还是坏”的能力。以色列裔著名心理学家丹尼尔·卡尼曼在《思考,快与慢》一书中,把人类的认知机制,解剖为两套系统:“系统1”反应快速、依赖直觉,几乎不需要我们的努力就能完成任务;而“系统2”则需要我们集中注意力,得出结论的时间较长,但理性、精确。“系统1”提出假设,“系统2”完成验证。我们在学校接受的金融科班教育,大多注重“系统2”,而忽略“系统1”。理论推导通过严密的数理运算,但殊不知在实际工作中,哪有时间让你坐下来心平气和的按计算器。你还在磨刀霍霍呢,大清亡了。

四是寻找、构建护城河的能力。

巴菲特的价值投资理论,其中最重要的一项就是护城河原则。

“In business, I look for economic castles protected by unbreachable ‘moats’.”

“在商业上,我寻求有着无法突破的‘护城河’保护的经济城堡。”

一个公司只有拥有独到的、难以复制的竞争优势,有着很宽的护城河保护下,才可以获得超出行业平均水平的ROE。而金融从业人员的核心竞争力,也是这个人的护城河。没有谁能随随便便成功,因此寻找、培养、构建护城河的能力,就至关重要。首先你要结合自己的要素禀赋,找到什么是适合你的护城河,其次你要花很长时间,按照长远规划去严格执行。这是一个长期的、痛苦的、充满艰辛的过程。很多人还没开始,就结束了。

本文版权归作者所有。本人已委托维权骑士( 维权骑士_领先的原创内容监测、保护及快速授权平台 )进行维权行动。

我的微信公众号:巴斯光年漫步金融街,可以搜索zhihuspoon,欢迎大家踊跃添加。

赞 (0) 评论 分享 ()