反陌陌、探探经验做社交,朋友印象想要解决尬聊问题

朋友秘密、朋友看啥片、你懂我吗这些小程序,最近你有在朋友圈看到过吗?

这些在朋友圈形成大量传播的小程序,来自社交软件朋友印象,根据小程序统计平台阿拉丁发布的8月份榜单,朋友印象推出的小程序群印象排名第11位。

刷屏的背后是朋友印象对用户心理的把握,“我们知道怎么让用户去进行分享,知道怎么让用户主动交出数据”朋友印象CEO魏志成说道。

朋友印象截止今年6月底的用户数据显示,注册用户446万,日活42万,月活141万。其中,日活、月活不包括5000万纯微信H5用户。

从注册用户数来看,相较去年同期的300万注册用户,朋友印象的新增注册用户数没有很高幅度的增长。这同陌陌创立初期用户快速增长,在不到三年时间突破1亿注册用户的情况有所不同。

栗浩洋说,朋友印象近一年没有将精力放在用户增长,而是放在对用户数据的挖掘。“先挖掘用户数据做精准匹配,然后再去做用户的增长,否则拉新的用户流失率会比较高。”

很多用户在使用生人社交软件时通常会遇到一个问题,同对方聊什么?认识了一个新朋友或者是匹配了一个新朋友,很多时候不知道跟对方聊什么。

这其中涉及用户匹配度的问题,也是颜值社交软件通常会遇到的问题。用户花费一定的时间在社交软件中,但实际上并没有通过这个软件认识或者了解几个朋友。

陌陌现在强调匹配,之前陌陌COO王力曾对虎嗅表示,精准匹配的前提是要得到更多的用户信息,陌陌现在鼓励用户发内容,是希望通过这些内容更多了解用户。探探会通过给用户添加标签的方式, 来方便用户在左滑、右滑的时候能够快速的对推荐用户进行判断。

朋友印象想解决的是社交效率的问题,也就是用户的匹配度。魏志成说,朋友印象想要用户的全景数据,职业、喜好、饮食习惯等等,这些数据要细化到用户吃不吃香菜,有过几个男、女朋友,有没有劈过/被劈过腿经历等等。

这些数据的获取方式是通过小程序,例如“你懂我吗”会问用户诸如你的朋友裸睡吗?吃葡萄吐葡萄皮吗这类问题,“朋友看啥片”会每题列出四部电影,让用户去挑选朋友喜欢的电影。

如果你在朋友圈扫过朋友分享的“你懂我吗”小程序的二维码, 之后你会收到一条消息,显示你“猜”过的朋友也想“了解”你,需要你提交相应问题的答案。这种在朋友之间形成互动的方式,会令朋友印象了解用户的喜好和行为习惯。

小程序正在成为朋友印象触及用户的触手,朋友印象CEO魏志成说,通过小程序能够做到5%到10%的用户转化率。创始人栗浩洋告诉虎嗅,朋友印象通过小程序获取用户的成本在1块7。

魏志成说,朋友印象会保持1个月推出1到2个小程序的节奏,通过问题设计去获取用户的数据。“这些数据是用户之前并没有留在互联网上的。”

这是同陌陌和探探并不相同的范式,前者做法是先用户增长,让用户先进来玩,然后留下数据,再通过获取的数据进行精准匹配。朋友印象希望通过更多的途径去获取用户数据,去进行匹配和分发来获取和留住用户。

另外,朋友印象同陌陌和探探的区别在于定位,用户对后两个社交软件有很清晰的认知,去陌陌上认识附近的人,去看主播,在探探上左滑右滑去认识异性。

对朋友印象的的玩法缺少一定的清晰认知,魏志成说,朋友印象不分生人社交和熟人社交,就是开放式社交,希望给用户匹配的人是能够聊的起来的。

未来面前,你我还都是孩子,还不去下载虎嗅App猛嗅创新!

赞 (0) 评论 分享 ()