“快递一姐”卸任,估值较低的申通将如何翻盘?

9月27日申通快递发布公告称公司董事会于2017年9月27日收到公司副董事长陈小英提交的书面辞职报告。陈小英因个人原因辞去公司副董事长、董事、董事会战略委员会委员职务,据《公司法》等相关规定,该辞职报告自送达董事会时生效。

因陈小英的辞职不会导致公司董事会少于法定人数,所以不会影响公司董事会的正常运作,申通快递也将按照相关规定尽快完成董事的补选工作。

在申通快递任职近10年

申通快递从当初不被认可的“黑快递”一路到借壳上市,20多年的发展经过了野蛮发展、政策监管以及业务模式升级。24年足以让一个小孩长大成人,也让这家民营快递企业经历了太多的辉煌与“跌跌撞撞”。陈小英则是申通快递的最直接参与者和见证人,她的卸任在现在看来虽不会对申通快递的日常运作产生影响,但申通快递今后的战略发展仍然会受到更多人瞩目。

申通快递成立于1993年,2012年申通进行了一次20多年来前所未有的高管调整,当时执掌申通全国日常事务多年的副董事长兼总裁奚春阳开始接手天天快递,慢慢淡出申通快递,之后申通由陈德军亲自牵头管理,陈小英亲自挂帅申通总裁。

2013年6月圆通引入前UPS副总裁相峰之后,申通也正式上任执行总裁申屠俊,开始家族式企业向现代企业制度转型的第一步。而陈小英自2007年以来就一直任职于申通快递。

民营快递第一股

申通作为最早创立加盟式快递公司一直都是民营快递行业带头大哥,直到圆通投入阿里怀抱,借助阿里资源的倾斜加速“互联网+快递”升级,申通嗅到更重的危机感;加上阿里、京东、苏宁等重兵自建物流,申通开始认识到过去简单粗放的业务模式亟待升级,无论是规模化还是智能化发展都离不开大量资金的支持,于是上市成为申通“拯救骆驼的最后一根稻草”。

申通经过不少“磕绊”终于成功借壳上市,成为民营快递第一股,但圆通、韵达、中通也都紧跟上市步伐,完成了对资本市场的首次公开募股,上市快递公司之间的战火再次升级。

同时,申通的上市让全国人民都知道中国快递其实是“一家”,都来自浙江桐庐,而成为串起这个快递江湖的奇女子——陈小英,也随即成为身价百亿的富豪,一时间成为媒体关注的焦点。“快递一姐”、“公益大使”、“马云背后的女人”成为贴在陈小英身上的标签,而陈小英回顾自己的创业经历显得有点云淡风轻,只用了“穷则思变”来总结。

加盟之后的管理如何推进

陈小英在参与申通的创办中最重要的属加盟模式的首创,以及2009年以极敏感的商业嗅觉感知首届双十一的兴起,以2.7元的低价快速获取市场份额。在申通上市后,陈小英作为董事、总裁多次任申通公益大使,助力开展万人助学项目并设立相应基金;2016年底,陈小英向浙江大学捐赠4000万元,设立“浙江大学教育基金会陈小英医学教育教学奖励基金”。

现在的她,拥有新加坡永久居留权,除申通快递股权外,名下控制的核心企业及关联企业9家,覆盖实业、投资、房地产、计算机网络技术等领域。对于41岁的陈小英因个人原因卸任,不少人表示可以理解,关键在于卸任之后申通快递董事将有谁来替补,申通这艘大船将驶向何方,又将通过何种方式抵达成为接下来的关注重点。

今年9月28日,申通快递2017年“双十一”保障动员大会上,申屠俊以申通快递执行总裁身份出席现场并发表讲话:首要任务是为今年的“双十一服务战”做好准备,其次加快推进公司的直营化管理和基础设施建设。

估值行业低获“增持”评级

据中国快递邮政报报道,快递板块最近6个月下跌7.5%,而 申通快递 此前受关注程度较低,获利盘较少,且申通今年以来内部管理改善逐渐显现,成本降幅较大,虽然与大加盟商间的博弈问题依然存在,但由于公司估值在行业内最低,最有较好的安全边际,因此受到专业机构给予的“增持”评级。

粗放式扩张需要“破釜沉舟”的魄力,收回直营的精细化运营同样是一门管理的艺术。在市占率和毛利率都在一定程度上被赶超的激烈竞争中,申通如何走好自己的 直营化智能化管理转型 之路, 申雪供应链 的打造、 快捷快递的投资 都将成为其转型的有力见证。

【新零售行业峰会来袭!】2016年马云在云栖大会上首提“新零售”,自此“新零售”已成为当下电商界最热词,各电商大佬反复提到“线上线下融合”。如今,无人便利店、无人货架等模式也上升至新的风口,入局者蜂拥而至……

从旧到新,从传统到智能,零售经历着种种变化。对于企业来说,如何做到真正的落地执行?怎样借力实现销量和渠道的裂变?现场演讲嘉宾将在峰会上碰撞出精彩的火花,这将是一场新零售思想的盛宴。

“新零售 智能未来”——2017亿欧华东峰会: http://www.iyiou.com/post/ad/id/340

版权声明

凡来源为亿欧网的内容,其版权均属北京亿欧网盟科技有限公司所有。文章内容系作者个人观点,不代表亿欧对观点赞同或支持。

赞 (0) 评论 分享 ()