挖人偷猎行动?苹果公司全球研发实验室网络选址探秘

更有趣的是,所有苹果研发实验室的选址都非常“有意思”,因为每当苹果公司在某个城市落地,当地一些相关企业的员工就会被苹果公司挖走。对此,苹果公司发言人Trudy Muller拒绝做出评论。

现在,不妨就让我们来扒一扒苹果公司部署在全球各地的研发实验室都坐落在哪些特殊地点吧。

柏林,德国

去年年初,苹果公司在德国首都设立了一家办事处,距离知名地图研发公司HERE不到两英里。HERE地图公司原属于诺基亚,但在2015年被宝马奔驰和戴姆勒三大汽车厂商组成的收购财团以25亿欧元的价格收购。时至今日,苹果公司的地图实验室里的大多数员工都是 HERE 软件工程师,现在苹果的地图应用已经得到了极大提升,也使得车载导航变得更加容易,而这,恰恰是宝马、奔驰和戴姆勒三大汽车厂商收购HERE地图的初衷,现在看来,他们的愿望似乎已经打了水漂。

丹佛,美国

就在上周,苹果公司在丹佛市发布了一个软件工程师招聘信息,岗位方向是地图制图。如果我们回到五月份,就会发现不少当地媒体就报道称,苹果公司准备在丹佛设立办事处,而他们的办公地点,“恰好”和 Verizon Communication Inc。公司旗下专业网上地图服务公司Mapquest相隔两个街区。

格勒诺布尔,法国

去年,苹果公司选择了一家位于阿尔卑斯山边缘的废弃巧克力工厂,并且改造成了一个能够容纳20人的办公场所。那么,苹果公司为什么要选择一个废弃工厂呢?事实上,如果沿着这家工厂往下走,就是全球最大的半导体芯片制造公司之一意法半导体(STMicroelectronics)的研发中心。根据当地媒体Le Dauphiné Libéré报道,苹果公司正在建设一个无菌室,用于研发基于STMicro技术的成像芯片。要知道,最新款的iPhone手机摄像头上有了很大提升,这也成为了吸引消费者的关键卖点。

赫特福德郡,英格兰

去年,苹果公司在英格兰赫特福德郡设立了办事处,距离图形芯片设计公司Imagination Technologies距离只有七英里,该公司图形芯片产品的最大客户就是苹果。今年四月份,Imagination公司透露,苹果公司的新产品上就不再使用他们研发的芯片,结果导致该公司股票大跌。在投资人蜂拥退出之前,Imagination公司的工程师们可能也不得不选择离开,选择加入到苹果公司。现在,苹果公司的招聘网站上已经出现了16个和图形芯片相关的工作岗位信息。

龙潭,中国台湾

彭博新闻曾在2015年龙潭实验室刚刚设立时就发布过相关报道,这家实验室专注于显示屏技术,可以让苹果公司减少对三星屏幕的依赖——三星也是全新iPhone X智能手机中有机发光二极管显示屏的主要供应商。无独有偶,苹果公司的龙潭实验室选址的建筑,以前曾是友达光电和高通公司的办公地,根据消息人士透露,这两家公司不少工程师都跳槽到了苹果。

奥兰多,美国

芯片制造巨头——美国超微半导体公司(AMD:Advanced Micro Devices)在佛罗里达州奥兰多市设有研发实验室。大约几年前,苹果也在AMD研发实验室不到半英里的地方开设了自己的研究中心。有趣的是,从求职网站领英的搜索结果显示,苹果奥兰多研发实验室里有32名工程师以前曾在AMD工作过,而且绝大多数工程师都来自于图形处理器设计部门。事实上,图形处理器是支持图形、游戏和视频的重要芯片产品。苹果的“挖角”显然收到了成效,在过去的五年时间里,苹果公司自己的图形设计实力有了巨大提升,效果也已经在iPhone 8智能手机上提现了出来。

渥太华,加拿大

黑莓公司旗下的QNX部门主要研发汽车操作系统,全球很多顶级汽车制造商的车载系统都使用了他们的产品,这套软件的大部分工作都是在黑莓公司位于渥太华卡纳塔郊区的办公室内完成的。去年,苹果公司也在渥太华开设了办公室,而且已经挖走了二十多名QNX工程师。现在,苹果公司正在研发自己的汽车操作系统。

惠灵顿,新西兰

去年年初,苹果公司偷偷挖走了知名导演彼得·杰克逊旗下Weta Digital公司的多名工程师,该公司曾为《指环王》、《阿凡达》、以及《猩球崛起》等多部电影制作过电影视觉效果。去年,苹果公司成立了增强现实部门,据该运营部门的消息人士透露,苹果增强现实部门的多名员工都来自于Weta Digital公司,他们正在研发最终可以取代iPhone的增强现实智能眼镜。

访问:

苹果在线商店(中国)

赞 (0) 评论 分享 ()