美媒:阿里成全球云计算收入增速最快的公司

原标题:美媒:全球云计算收入增速最快的公司,原来是这家中国公司——

美媒称, 阿里巴巴 集团正在为其欧洲的第二个数据中心选址,这家中国最大的电商力图拓展全球布局,从而更好地与 亚马逊 在云业务领域展开竞争。

据彭博商业周刊9月29日报道,“现在欧洲对我们而言是一个薄弱地区,非常地薄弱,”阿里巴巴国际政府事务部副总监林罗(音)表示,可能会在伦敦或瑞典设立一个新的数据中心,“我们必须找出适合此地的最佳战略。”

报道称,云计算是阿里巴巴增长最快的业务之一,最近一个季度的营收就翻了一番。阿里巴巴正斥资百亿美元招揽人才并在全球各地建设数据中心,与亚马逊和Alphabet的 谷歌 等对手展开竞争。

摩根大通 的分析师Alex Yao和Gokul Hariharan表示,虽然该业务目前占阿里巴巴总体业务的比例很小,但到2021年贡献率可能会升至15%。近期该业务的全球用户数量超过了100万。

林罗说,除2016年11月在法兰克福启动的数据中心外,阿里巴巴希望在地区内增加运算能力。她表示,只用一个数据中心覆盖整个欧洲就是一个问题。

自2009年推出以来,阿里巴巴的云业务蓬勃发展,从美国到中国,目前已经拥有14个数据中心。据悉阿里巴巴希望于本财年在印尼和马来西亚设立新的中心。

另据参考消息网-出海记记者了解,阿里巴巴集团旗下的阿里云计算有限公司和马来西亚知名科技公司Fusionex9月26日在吉隆坡宣布,双方将联手为东盟地区提供行业领先的云端解决方案人工智能服务。

根据约定,双方将在金融、贸易、电子商务、零售、航空、旅游、酒店及制造业等领域向东盟地区的客户提供云架构、数据智能和机器学习等行业领先的智能技术服务。此外,阿里云将和Fusionex合作成立创新中心,推动当地企业的数字化转型。

阿里云东南亚及澳新业务总经理马镭认为,世界已经进入数字化时代,机器智能、云计算将成为未来企业发展的基础。他说,Fusionex是世界知名的大数据技术公司,阿里云将与他们共同研发新一代技术,为马来西亚和东盟区域行业数字化转型作出自己的贡献。

此外,据美国《财富》杂志官网9月27日报道,在云计算市场的收入增长方面,排名最高的不属于三大美国云计算公司——亚马逊、 微软 (74.49, 0.62, 0.84%)或谷歌。相反,中国的阿里巴巴在全球云的收入涨了一倍以上。

赞 (0) 评论 分享 ()