美国试验新身份证,用区块链绕开繁琐的证明手续

编者按:受比特币的支持技术启发,一种全新的、证明你是你自己的方法诞生了。现在,美国伊利诺斯州正在试验一种安全的方法,即在分布式账本技术(类似于比特币使用的区块链)的帮助下,将这些数据控制在公民手中。从此,你不需要复印你的出生证明或者身份证,只需几秒就可以向全网证明“你是你自己”。本文由36氪编译。

以往,当你需要验证你的身份时,方法都是古老的、不安全的和耗时的——拿着一份自己的出生证明来到邮局,把它装在信封里,寄给任何需要它的人。然而,在数字时代,这仅需要几秒钟的时间。

不过,在黑客入侵和数据泄露的时代里,把一些像出生证这样敏感的信息放在网上,可能会有身份被盗的风险。

就在上个月,伊利诺斯州宣布了一项试验项目,为希望获得出生证明的伊利诺伊州公民创造“安全的自我主权身份”。这个想法是使用一个类似于区块链的分布式账本技术,允许拥有该ID的人或者被授权的第三方在线访问敏感信息。

伊利诺斯州的软件公司Evernym与犹他州的Herriman公司合作,创造了一个记录,能够从州的出生登记中获取数据。一旦这样做了,你就可以轻松地证明你是你自己,而不需要得到权威部门的认可。

他们不是唯一这样做的。英国创新金融剑桥中心(Cambridge Centre for Alternative Finance)的Garrick Hileman和Michael Rauchs所撰写的一份报告显示,包括英国、巴西在内的越来越多的国家正在进行类似的试验。

拥护者们一直呼吁人们对自己的切身数据有更大的控制权。然而,黑客和泄密行为使政府作为公民最重要信息的中央存储库的风险变得非常之大。

在分布式账本中,网络中的所有参与者都可以拥有自己相同的数据副本,比如访问权限——因此,没有人可以查看加密密封的出生证明数据,除非获得允许。区块链是一种分布式帐本技术,它让整个网络上的所有节点都能够观察和验证交易——比如当有人向他们的朋友发送比特币的时候。

分布式账本技术可能是存储关键数据的好方法。但电子交易咨询公司咨询公司的戴夫·伯奇表示,“问题总是在细节上”。使用不当时,分布式账本技术也可能铸成大错。

“如果你出生时助产士手抖打错了体重或名字,那么这个错误就会永远出现在你的名字里。”来自Constellation Research(一家位于硅谷的科技咨询分析公司)的隐私分析师Steve Wilson说,“噩梦挥之不去。”

尽管如此,一些人认为这些项目是达到所有数据都由拥有它的人管理目标的一大步,不过,这可能会给政府带来更多的限制。加泰罗尼亚的居民正在为10月1日举行的独立公投做准备,马德里当局称这是“非法”的。但一家初创公司正在研究如何使用区块链技术让公民绕过政府的权威、拥有自己投票权。

原文链接: https://www.newscientist.com/article/mg23531454-500-blockchaininspired-project-means-you-are-who-you-say-you-are/

编译组出品。编辑:郝鹏程

赞 (0) 评论 分享 ()