不仅颜值高还支持 Day One 导入,这是我目前最满意的 Android 日记应用

前不久,Day One for android终于上架 Google Play,让众多粉丝着实激动一番,但是试用后感觉对国内用户并不友好:首先由于地图接入了 Google Maps 服务,想要完整体验所有功能需要科学上网;其次,作为一款日记 App,Day One 订阅费个人感觉略贵。

由于 Day One for iOS 使用多年,转投 Android 平台后一直在寻找最佳替代者。期间尝试过 Android 平台比较知名的几款国外日记 App,都不理想。要么无法导入 Day One 数据,要么兼容性差,并且国外应用大都有一个通病,备份服务需要科学上网。

几经查找发现了「一本日记」(英文名:1 Diary)这款日记类 App,解决了上面提到的所有痛点。

最大程度兼容 Day One 数据

「一本日记」支持 Day One JSON 数据导入且最大程度兼容,为什么是最大程度呢?因为并不是把 Day One 所有日记元素进行导入。

一篇 Day One 日记包括:正文、照片、标签、日记本、日期、时间、位置、天气、海拔、当前活动、当前音乐等元素,如下图。

「一本日记」仅保留正文、照片(支持多照片)、日记本、日期、时间、位置、天气,其中日记本以「分类」形式体现。

Day One 日记包含元素

就我个人而言,保留的信息已经足够,当前活动、音乐等信息在 Day One 上也并未添加。由于「一本日记」不支持标签功能,在分类上少了一个维度,所以并不推荐把它用作笔记 App,不利于管理和查找。

对于定位,「一本日记」使用高德地图服务,相比被和谐的 Google Maps,不管是定位速度还是精度都妥妥的。

另外,「一本日记」还支持从「小时光 SmartTime」和「WithMe」以及「生活手记」导入数据。 为什么三者我都没听说过。

完善的备份服务

在信息化时代,数据是无价之宝,日记类 App 更是如此。每一篇日记里面都有你珍贵的记忆,谁都不希望「失忆」吧!

「一本日记」除了常见的本地备份外还提供三种云端同步服务,

  • 日记云
  • 坚果云
  • box

其中后两者需要解锁高级版,并且支持日记照片原图上传。box 服务器在国外,同步会不稳定且速度较慢,国内不推荐使用。坚果云作为国内主流的 WebDAV 服务,不管从稳定性安全性还是同步速度上都是最佳选择。

「一本日记」备份方式

赏心悦目的 UI

日记 App 会经常甚至每天使用,所以颜值非常重要,漂亮精致的界面会让写日记的心情都变得愉悦。

对于主界面,「一本日记」提供 4 种布局模版(不要在意界面颜色,那是后面要讲的主题),简单来说就是「大图」「中图」「小图」和「无图」这四种显示方式。

主界面布局模版

如果解锁了「高级 VIP 终身豪华版」,那么你可以使用 13 种日间主题和 3 种夜间主题。开发者针对 AMOLED 特别提供了「A 屏」夜间主题,晚上使用更省电。

日间和夜间主题

App 中诸多细节透露着开发者的用心,比如下拉同步时射向云端的大飞机。当看到这些细节时会有一种发自内心的小惊喜,更多内容就留给各位发掘吧!

安全

日记是很隐私的东西,密码保护的重要性不言而喻,没人愿意被别人有意无意地打开 App 然后看到各种不可告人的秘密。不过在另一半面前,密码也是徒劳的,所以「一本日记」支持单独设置某篇日记为私密日记,私密日记是不会出现在时间轴里面的哦。

「一本日记」提供三种加密方式:

  • 手势密码
  • 数字密码
  • 指纹密码(目前支持 Android 6.0 以上标准指纹且需要硬件支持)

老套路,后两者需要解锁高级版。另外,可以自定义 App 退到后台多久后自动加锁。

高级 VIP 终身豪华版

前面好几次提到了「高级 VIP 终身豪华版」,顾名思义,一次付费终身享受,那么,高级版到底多了哪些功能,是否值得解锁呢? 下图是高级版解锁功能。

高级版解锁功能
  • 更多主题模式: 颜值派首选;
  • 导出 PDF: 免费版允许把日记另存为图片格式,导出 PDF 作用不大,实在不行就用第三方软件把图片转为 PDF,当然效果不太好,且无法复制 PDF 里面的内容;
  • 多设备同步: 看你是否有多个 Android 设备需要同步;
  • 单篇不限 9 张: 大部分用户 9 张足矣;
  • 分类标签更加详细: 免费版只有「默认」分类无法新建,对大部分用户而言该项是必须功能。
  • 同步坚果云 / Box 云端: 坚果云和 Box 用户可以考虑;
  • 往年今日: 类似 Day One 的「那年今日」,不过目前「一本日记」对于该功能还无法通知提醒,只能打开 App 查看,开发者表示后续会考虑增加提醒通知。另外「一本日记」支持自定义往年今日时间范围,上个月、两月前、三月年……去年。
  • 记录语音: 一般用户非刚需;
  • 指纹、数字解锁: 如果硬件支持,指纹解锁在安全性和高效性上都是不错的方案;
  • 自定义日记模版: 只要设置了模版,每次新建日记都会导入该模版。个人感觉不实用,这个功能还可以优化,比如可以建立多个模版,类似影评模版、游记模版等,新建日记时让用户选择导入某一个;
  • 自定义提醒语: 每天定时提醒你写日记,提醒时显示的语句;
  • 帐号绑定: 没啥说的。

综上,免费版使用基本无大碍,但是高级版会让你用得更舒服,是否解锁还是根据实际需求而定。高级版目前优惠促销中,支付宝支付 28 元,未来恢复原价 49 元。

一次付费终身享受还是很划算的,而且从更新频率来看开发者在积极完善和优化 App ,同时与用户也有着良好互动,不管是 App 内提交的反馈还是 Google Play 上的留言,开发者都有回复我。

不足

没有什么是完美的,「一本日记」亦如此,它的主要不足如下。

  1. 不支持 Markdown;
  2. 「往年 · 今日」目前不支持通知提醒;
  3. 无法和第三方服务 IFTTT 互动,鉴于目前只有 Android 和 Web 端,如果能支持以邮件形式把日记发给 IFTTT,再通过 IFTTT 导入到「一本日记」也算是给多平台用户带来几分便利。

最后

当 Day One 日记完美展现在「一本日记」上时,内心是由衷的高兴,「又可以愉快的写日记啦!」,并且由于是国内开发者,不会出现国外 App 水土不服现象。后续使用时不断从细节和彩蛋中感受到开发者的用心,外加 App 积极更新不断完善,越发觉得物超所值。

赞 (0) 评论 分享 ()