智联招聘孙凌:消费前移,校园市场营销已成为企业的必争之地

2017年9月28日-29日,第十届中国网络营销大会在杭州圆满落幕,本次大会有众多高校电子商务专业相关老师,以及腾讯、微博、智联招聘等多家企业相关负责人出席,其中智联招聘学生端负责人孙凌,从大数据角度,描绘校园营销人才画像,并提出消费群体的前移趋势,让校园市场已成为企业的必争之地。

大致演讲内容如下:

(1)

营销人人都该学

今天非常荣幸受邀参与“第十届中国网络营销大会”,无论是此前创业,还是如今在智联负责的业务,我的工作内容其实都与营销息息相关,而自己也形成了“职业病”,会去观察分析朋友圈里每次出现的刷屏事件,比如昨天蚂蚁财富联合多家基金的推出的宣传海报。

其中让我觉得最扎心的文案,还是这句话,“小时候总骗爸妈自己没钱了,而现在总骗爸妈,自己身上还有钱。”

微信公众号的后台登录界面,有句话写的是,再小的个体,也有自己的品牌,在人人都是自媒体的时代,除了企业外,我们每个人其实都要学会营销自己的,但是请记住营销的前提,还是自身的产品本身要好,不然就是忽悠了。

而个人营销的话,则是让自己真实的暴露在他人的视野,对于这个人本身的是有较为苛刻的要求的。

(2)

通过数据,看营销人才

今天大会现场,有很多高校相关专业的老师,而我们从大数据的角度,进行探讨分析,发现企业发布的营销类应届生岗位需求,尤其是线上营销类应届生岗位,逐年提升。向网络营销方面发展的大学生,基本都可以找到相关合适的岗位。

回顾近五年时间企业的用人,单纯说新媒体运营这个岗位,我们发现如今哪怕是中小企业,微博、微信已成为了企业的标配,从而大多在公司内部都设有这个岗位。

但是,虽然针对大学生而言,网络营销相关的岗位逐年在增加,但我们通过数据分析,可以看到薪资这两年却是维持在原地踏步的境地里,毕竟大部分学生都可以简单上手,来从事这个行业,但基本为浅尝辄止,能力不够深入。

互联网,尤其是移动互联网这几年的发展,给在校大学生,带来了一些新的工作机会,而能否抓住红利,还需要去看学生自己。

(3)

进入校园市场,抢占未来

做了诸多校园市场的分析后,我们发现,以前企业看重这个市场,更多是因为可以招到优秀的后备人才,而如今却发现,直接做一些营收也不错,毕竟大学生2016年全年的直接消费已经超过了5000亿元。

而消费的前移,已经是无法逆转的一个趋势,用户会变的更早去接触一个品牌,信任一个品牌,而大学校园,刚好是企业去占领年轻用户心智的一个最佳场景。

可遗憾的是,大部分的企业,进入校园市场后,做的一些事情,不过是企业内部的一场自嗨,因为压根没有抓到学生的需求点,就简单的活动传播来说,我们抛开活动内容本身,诸多传播方式,都没有直接触及的学生群体。

因此我强调,我们一定得去找到自己目标用户的注意力所在,只有这样,才能够事半功倍,营销最怕的就是自嗨。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表百度立场。

赞 (0) 评论 分享 ()