使用 PG copy 升級 Heroku Postgres 資料庫">使用 PG copy 升級 Heroku Postgres 資料庫

原文: Upgrading Heroku Postgres databases

本文為 Heroku 官方文件的閱讀 + 翻譯筆記,最新的資料請參考官方網站。

這篇文章將會介紹如何升級 Heroku Postgres 資料庫。這裡所要說的是關於變更資料庫的 plan (付費方案的部分),以及升級資料庫版本。

關於資料庫的變更只能夠使用 Heroku CLI 指令介面來完成。

升級/變更一個正在運作的 Heroku Postgres 資料庫是一件特別需要注意的操作。

Heroku 共有三種變更方式。在所有的情況下,變更資料庫方案時,應用程式會需要停止服務一點時間,此時無法寫入任何資料。

升級方式 需求說明 PG copy 可用於所有升級的情況包含從 Hobby 方案變更到其他方案。也可用於升級 Postgres 的版本。 Follower Changeover 變更正式環境資料庫的使用方案,資料庫版本維持一致。僅可用於 Standard,Premium,Private 或 Enterprise 方案的資料庫。需花費幾小時準備 follower ,期間應用程式仍可運作,切換所需的停機時間小於 1 分鐘。 pg:upgrade 升級大型資料庫版本。僅可用於 Standard,Premium,Private 或 Enterprise 方案的資料庫。

適用方式

升級的方式取決於下面幾種因素:

  • 如果使用的 Postgres 版本在 9.3 之前並且從未使用 pg:copy ,應使用 pg:copy 升級。Postgres 9.3 提供了資料損壞檢核機制,使用 pg:copy 將會避免損壞資料,一旦完成 pg:copy 便可接續使用 pg:upgrade 來升級。
  • 如果使用的 Postgres 版本大於 9.3 ,可以直接使用 pg:upgrade 升級。
  • 如果使用的 Postgres 版本大於 9.3 ,但 bloat 值過大時,建議使用 pg:copypg:copy 會重新建立資料表和索引,並移除 bloat。但如果停機時間是比較重要的考量點則使用 pg:upgrade
# 查詢 bloat
$ heroku plugins:install heroku-pg-extras
$ heroku pg:bloat DATABASE_URL --app <app_name>

pg:upgrade 針對資料庫為中等數量的關聯與結構的情況,如果您的資料庫包含了上千的資料結構請與 postgres@heroku.com 聯繫。

使用 PG copy

PG copy 採用的是原始 PostgreSQL 備份與還原的功能,而不是直接把備份檔複製到硬碟上。

使用案例與時間

PG copy 大約需要每 GB 3 分鐘的時間,雖然資料量是主要因素,但大型的資料庫方案具備更快速的 I/O。

指令

# 1. 建立新的資料庫
$ heroku addons:create heroku-postgresql:hobby-basic --app <app_name>
# (選用)標準型以上的資料庫需要花費點時間,可使用通知指令
$ heroku pg:wait
# 2. 啟用維護模式
$ heroku maintenance:on --app <app_name>
# (選用)確保沒有任何程序存取資料庫
$ heroku ps:scale worker=0
# 3. 複製資料(備註:HEROKU_POSTGRESQL_SILVER_URL 參數是根據您所建立的新資料庫給的值)
$ heroku pg:copy DATABASE_URL HEROKU_POSTGRESQL_SILVER_URL --app <app_name>
# 4. 切換資料庫
$ heroku pg:promote HEROKU_POSTGRESQL_SILVER_URL --app <app_name>
# 5. 關閉維護模式
$ heroku maintenance:off --app <app_name>
赞 (0) 评论 分享 ()