谷歌买宏达电,谁得谁失?

传闻许久的宏达电(HTC)与谷歌(Google)交易案在9月21日正式对外公开,尔后大量涌现的评论,关心的都是宏达电将何去何从,是否会退出智能手机市场?反而对于要支付11亿美元的谷歌,外界的评论只以“谷歌需要建立自有硬件能力”带过。

这笔交易,是否真的如此简单?

对比外界对宏达电的忧心或者是看坏,宏达电在恢复交易之后的股价,一开盘就大涨10%、直接攻上涨停价,高挂40万张买单。这样的股价表现代表的是,当外界还在热烈讨论此一交易案对宏达电的影响,反应敏锐的股票市场却早已用实际行动投了票。

因为,在这桩被称为合作协议的交易案中,宏达电几乎可以说是拿了该拿的,舍了该舍的,一来一去之间,宏达电得到了11亿美元的现金入袋,也处理了原本可能要花大笔遣散费或者是承受裁员批评压力的团队员工。这笔交易对宏达电,不但是毫发无伤,更是满载而归。

根据台湾媒体的报道,这次宏达电“割爱”转让给谷歌的研发团队员工,都是为谷歌设计开发Pixel手机(见题图)的团队。除了VR与其他产品线研发团队不计,估计此次变动的宏达电人员约佔其智能手机研发团队的70%。

这样的数字乍听惊悚,但细究其中,也必须要谈一个问题:智能手机对宏达电还重要吗?

宏达电:智能手机不再是发展重心

事实上,在台湾产业界,大家都心知肚明的是,宏达电缩减、甚至是主动或被动淡出智能手机是迟早的事,因为,这是一个宏达电清楚不可能再赢回来的市场。所以,宏达电接下来在智能手机最可能的作法,就是减少推出新机数量,只会主打单一旗舰机种,甚至可能拉长推出旗舰机种的时间。简单讲,智能手机不会再是宏达电的重心所在。

在近来所有的媒体报道中,都不断地讨论宏达电几番起落、由盛而衰的过程。其实,宏达电最大的问题不在于起落盛衰,而在于这是一家从来不知道自己是如何成功的公司。也因此,在失败的过程中,宏达电没有振衰起敝的能力,只有改弦易辙的可能。

就如同小米创办人雷军的名言:“猪在风口上都会飞”,不可否认的是,宏达电的成功有绝大部份因素在于站对了风口,从与微软Microsoft)结盟的Window系统智能手机开始,到大胆转向押宝谷歌 android系统阵营,宏达电的强项,在于对产业趋势转向的精準掌握。

同样的强处,从宏达电近两年积极押宝VR(Virtual Reality,虚拟实境)或未来的MR(Mixed Reality,混合实境)产品策略也能看得出来。虽然之前在传宏达电将与谷歌进行交易时,已有许多人猜测宏达电恐怕会卖掉VR部门,但这样的揣测,其实完全不了解宏达电的逻辑。对宏达电而言,VR是宏达电下一个可能重新站上风口的机会,说什么都不可能放弃。

就如同宏达电董事长王雪红在与谷歌共同举行的记者会上说的:“VR、MR可以实现人类在现实生活中永远无法实现的梦想,是可以为世界带来一波革命的机会。”这一段话,不只是对VR技术的评论,也是王雪红对VR之于宏达电未来重要性的衷心之言。因为,VR将是宏达电在已无力回天的运营态势中,唯一可以梦想再次成功的机会。

赞 (0) 评论 分享 ()