在 JavaScript 中使用构造器函数模拟类

今天,我们要讲的是在 JavaScript 中使用构造器函数(construcor function)模拟类。

构造器函数简介

你可以使用 ES6 的 class 关键字来实现类,不过我建议你使用传统的构造器函数来模拟类,因为这样可以给人一种你是个 javascript 老手的错觉,哈哈!

什么是构造器函数?构造器函数是编写对象的方法之一。一般情况下,你可以这样编写一个对象:

var obj = { a:1, b:2 };

但也可以使用构造器函数来编写对象:

 function Obj(a, b){
   this.a = a;
   this.b = b;
 }
 var obj = new Obj(1, 2); //obj 等价于 { a:1, b:2 }

使用构造器函数的好处在于可以传递参数。构造器函数通常首字母大写,而且需要使用 new 关键词来调用。在 JavaScript 中是没有类的,利用构造器函数我们可以模拟一个类。

使用构造器函数编写栈类

了解了构造器函数,我们使用它编写一个迷你的栈类,下面就是实现代码:

Stack.js

function Stack() {
  // 私有变量 items,用于记录数组,对象不能直接操作
  var items = [];
  // 类方法 push,在数组末尾添加项,对象可以直接调用
  this.push = function (element) {
    items.push(element);
  };
  // 删除并返回数组末尾的项
  this.pop = function () {
    return items.pop();
  };
}

上述栈类中,有个私有变量 items ,为何它就不能直接操作呢?为何挂在 this 上的方法可以直接调用?因为 new 操作符会将构造器函数中的 this 指向生成的对象,也就是说挂在 this 上的方法或属性将来会成为生成对象的方法或属性,所以可以直接调用。而 items 则是函数内部的一个局部变量,它在函数外部是不可见的,生成对象只能通过调用自身的方法,沿着作用域链来操作 items

var stack = new Stack();

// stack 对象不能直接操作items,结果是 undefined
console.log(stack.items) 
 
// stack 对象可以直接操作构造器函数中挂在 this 上的属性和方法
stack.push(1);
// 打印了1
console.log(stack.pop())

如果你不熟悉 JavaScript ,那么你应该先学习一下 JavaScript 作用域、this 和 new 操作符的相关知识。推荐阅读参考 Stoyan Stefanow 的《JavaScript 面向对象编程指南》,这本书里面有很多小的代码片段以及相关的图文解读,可以帮助你更好地理解 JavaScript 的相关特性。

教程源代码及目录

https://github.com/lewis617/javascript-datastructures-algorithms

赞 (0) 评论 分享 ()