「众安保险」上市首日市盈率超9000倍,这针鸡血却打不进InsurTech赛道

众安保险(众安在线06060.HK)今天登陆港交所,发行价59.7港元,今日最高价达到70.5港元,收盘价65.2港元,涨幅达到9.21%,当前市值为938.83亿港元,市盈率TTM达到9314.28。

而此时,港股的明星科技股,腾讯控股市值为3.16万亿港元,市盈率TTM为52.45,同样在港股上市的中国保险公司中国平安的市值为1.09万亿港元,市盈率为15.06。市盈率是最常用的股价水平评估指标之一,市盈率是每普通股市场价格/普通股每年每股盈利。 9314倍市盈率,无论是用科技公司还是用保险公司的估值逻辑,都无法合理解释当前众安保险近千亿的市值。

36氪在今天发布的深度报道中,分析了众安科技的迷之市值。

启宸资本创始合伙人侯琢告诉36氪,“传统保险公司估值最重要的指标是综合成本率、客单值等,但这种估值方法对具有互联网属性的众安保险来说是不公平的。另外,众安保险的明星股东背景、稀缺的互联网券商牌照、大量的客户资产,都是推动众安保险高估值的原因。”

“我们曾对港股过去15年的表现做过回归分析,我们发现港股的‘发动机’就是腾讯控股,腾讯对港股有显著的拉升作用。”启宸资本创始合伙人侯琢表示,因为港股市场中,科技股稀缺以及腾讯控股的优异表现,港股的券商、基石投资人对具有科技股属性的众安保险有极高的期待。

创东方投资总监康文胜在2016年曾投资慧择保险,他认为,众安保险作为保险科技第一股,上市效应和财富效应,会刺激大众对金融科技和保险科技公司的关注度,也会吸引更多优秀人才加入这个方向出现。

一位原本供职于某B轮后互联网保险公司的从业者告诉36氪,众安保险上市的消息令他和同行感到兴奋,身边不少同行从保险内容等外围角度入场创业。

众安保险在诞生之初就是备受瞩目的“富二代”明星企业,2013年作为众安保险成立的年份,同时也是保险科技赛道开始变热闹的时间。

据鲸准统计数据显示,国内互联网投融资事件数量从2013年开始增长,2016年资本市场热度最高。

从全球范围的投资金额来看,资本市场对保险科技的关注和投入并没有减少。据PtichBook的数据显示,截止到2017年6月5日,全球保险科技领域总投资金额达到14亿美元,已经接近2016年的17亿美元,可预期到2017年结束,今年的交易规模与去年相当乃至更高。

令人尴尬的是,保险科技赛道的爆发点迟迟没有到来,让早早进场创业以及布局保险科技行业的创业者和投资人们陷入沉寂的等待中。

从头部企业来看,即便是如众安保险这样有牌照、有资源的互联网保险公司,也处于资产(流量)数量庞大,实际利润微薄的状况。

截止到2017年3月31日,众安保险累计销售保单82亿,累计服务用户5.43亿,从互联网企业的角度来看,众安保险已经积累了大量流量资产,但由于平均客单价极低,众安保险2016年保费收入仅为34亿人民币。如何将变现流量?这是本赛道上已上市企业也没有摸索出答案的问题。

更何况,对于大部分创业公司而言,众安保险是难以复制的“富二代创业”。

云启资本王新表示,众安保险虽然毋庸置疑属于保险科技领域,但它并不是VC支持下,一般意义上的创业公司。众安保险的发展和上市之路对创业公司来说完全不具有参考意义。

牌照是摆在创业公司面前巨大的屏障,不说互联网保险牌照,购买全国性的保险经纪牌照、代理牌照的价格都高达数千万。另外,众安保险在雄厚资本支持下, 研发投入在2014年到2016年间分别为2240万、6390万以及2.144亿元。难以想象一家由VC支持的创业公司,能有如此大成本的研发投入。

破局途径未现,但保险科技行业潜在的市场规模仍然吸引着投资人驻守。

Oliver  Wyman报告显示,按照总保费计算,2016年中国保险科技市场规模为3630亿人民币,预计到2021年将达到1.213万亿人民币。

所有接受36氪采访的投资人都表示,保险科技是他们会持续关注的赛道。

启宸资本创始合伙人侯琢表示,他们一直沿着数据以及营销两方面寻找能够积累资产的标的,“能够积累数据,就可能改变保险的精算和营销逻辑,在中国市场对保险需求还没有大规模爆发之前,只能提前布局积累资产。”

这与众安保险先汇聚流量,再寻求变现是一样的逻辑。

九合创投创始合伙人王啸则表示,会更关注大病险和健康险相关的项目,他认为这类业务中,大数据有更多优化空间。“逻辑上是这么说,但企业实际操作起来并不容易,总体来说保险这个领域的创新都不容易。”他表示,社保由于标准化、体量大,是目前来看比较有机会规模化的方向,这也是九合创投投资51社保的原因之一。

创东方曾投资慧择保险以及青牛软件,康文胜表示,他们更加关注保险产品与用户连接方式的互联网化创新,以及大数据与人工智能赋能保险公司的项目,尤其关注细分产业数据与保险结合的创新,如健康医疗等。

线性资本创始合伙人、富慕资产创始人张川认为,众安保险是产业+互联网结合的典型案例,众安保险的上市将激励更多产业拥抱技术、拥抱互联网,对于技术服务公司而言是利好因素。对于创业公司来说,没有“三马”的影响力和资本实力,难以拿到牌照,但是创业公司可以从数据服务的角度为保险产业输出技术能力,营销、获客是保险公司最显著的需求,随着数据以及行业服务经验的积累,保险技术服务公司可以切入产品设计、定价等更为核心的环节,获取更多议价权。

对于创业公司来说,做一家服务保险行业的科技公司,比做一家科技驱动的保险公司,显然前者要靠谱得多。

赞 (0) 评论 分享 ()