估值超80亿明年赴美IPO?爱奇艺被传将要上市

  【PConline资讯】爱奇艺又双叒叕被传要上市啦!

  据报道,百度旗下爱奇艺寻求在2018年美国IPO,将获得超过80亿美元的估值。对此,爱奇艺方面回应称,不予置评。

  知情人士称,爱奇艺将启动与投行的谈判,希望获得最高100亿美元的估值。通过AB股制度,在IPO之后,百度希望继续持有爱奇艺的控股股份。不过爱奇艺的IPO还处于初期阶段,最终估值有可能调整。

  资料显示,百度是爱奇艺大股东,雷军系的小米科技、顺为资本都是其股东。如果爱奇艺IPO将会创造包括龚宇在内的多位亿万富翁,李彦宏、雷军都会成为大赢家。

  事实上,自去年开始,就不断有爱奇艺IPO的消息传出,传闻上市地点也在中国香港、美国之间来回游走。

  此前,有媒体报道称,百度计划2017年分拆爱奇艺于中国香港或美国上市,集资约10亿美元(约78亿港元),当时爱奇艺估值最多达50亿美元(约390亿港元)。不过,这一消息很快遭到百度官方否认。几个月后,又有类似的消息传出,爱奇艺官方均表示“不予置评”。

  去年2月份,百度董事长李彦宏和爱奇艺首席执行官龚宇曾提出拟以28亿美元整体估值(不含现金和债务)的基础上,收购百度持有的爱奇艺80.5%的全部已发行股份。龚宇曾发内部信表示,私有化实现之后,爱奇艺将寻求在合适的时机回国内上市。不过,今年7月份,李彦宏和龚宇最终宣布放弃此项收购计划,原因在于各方无法就架构和价格达成一致。

  值得注意的是,近年来,无论是优酷土豆,还是腾讯视频在版权购买、自制网剧方面均进行了不同层面的大投入。

  而作为唯一一家获得Netflix授权的中国视频网站,爱奇艺需要获得更多资金购买和制作更多内容,以维持在视频领域的领先地位。

  公开资料显示,爱奇艺创立于2010年1月,目前已有超过3000万的付费用户。2013年,百度收购PPS影音后,现在的爱奇艺是爱奇艺与PPS影音的整合。

 

赞 (0) 评论 分享 ()