明年就能用上5G了!中国联通将开展5G试商用实验

  【PConline资讯】目前国内的4G网络已经非常普及了,而下一代的5G网络也逐渐提上了日程。前不久, 工信部公布了《中华人民共和国无线电频率划分规定(修订征求意见稿)》 ,大致划分了国内5G网络的低频频段范围。

  近日,在工信部召开的国际通信展览会上,联通的副总经理姜正新表示, 中国联通计划明年在全国重点城市开展5G试商用实验,2019年在全国进行试商用部署

   

  根据目前国际通行的5G标准,5G理论速率可以达到10Gbps,而目前国内三大运营商的4G理论网速为100Mbps和150Mbps,5G网速提升了几十倍。虽然目前4G网络已经可以满足我们的日常使用需求,但5G网络的出现还是能给我们带来全新的体验。

   

  不过,目前市场上仍然没有出现支持5G网络的手机,即使是最新发布的iPhone 8,支持的最高下行网络速率也只有1Gbps,距离真正的5G还有不小的差距。

  明年联通在国内重点城市进行5G试商用时,很可能会先采用上网卡的方式,在3G、4G开展初期,三大运营商都使用过这种方式。相比手机来说,上网卡的定制更为容易,受到限制比较少,试商用时应该会先对部分用户开放。另外,目前联通已经在部署千兆网络,作为正式进入5G时代前的过渡方案。

   

(4G上网卡设备)

  5G网络在网速、延迟等方面比4G有了非常大的提升,不过对普通用户而言,流量资费可能才是最关心的问题。目前联通电信都推出了自家的无限流量套餐,在进入5G时代后,这类套餐估计会更受大家欢迎。运营商现在普遍采用的流量封顶措施估计也会顺延到5G时代,而大家也不用担心类似“一夜之间房子归移动”的情况发生了。

 

赞 (0) 评论 分享 ()