观点:不是我针对谁,现在的大部分 AR 应用都是垃圾

编者按:在苹果公司的推动下,AR变得火爆异常。但在Mark Wilson看来,当前的大多数AR应用都是垃圾,如果非得要说一个优秀点的应用的话,就只有那个用户解决数独难题的应用(Magic Sudoku)了。 文章发布在FastCodesign ,由36氪编译。

当Pokémon Go在全世界范围引发了轰动之后,所有关于AR的展望似乎都得到了验证——在现实世界之上叠加虚拟元素,将比我们的触屏智能手机更具吸引力。即使到今天,每个月仍有6500万人在玩Pokémon Go,这使得它成为了地球上最受欢迎的游戏之一。

但有一个转折。作为一个好朋友,以及狂热的Pokémon Go玩家,他最近向我指出,他很久以前就关闭了pokmon mon的AR功能。在一些大规模的游戏活动中,他遇到的所有随机玩家也是如此。

原因很简单。在一个不断变化,难以辨认环境中,用手指轻触屏幕,然后用一个球击中一个怪物是相当困难的。这给Pokémon Go的玩家带来了不少的麻烦。没有了AR,就没有了环境的影响,每次都可以以相同的角度玩游戏。这就意味着,抓怪物就成了一个“罚球”,玩儿起来就会简单很多。

换句话说,Pokémon Go的最新鲜的地方只是它带来了一个新奇的东西。当玩家变得认真起来的时候,他们想尽办法去利用游戏的规则:速度、可预测性,而且只要是一步能完成的,绝不用两步。

我们把目光转移到苹果的ARKit上来,它是iOS11内部的一个新框架,而且宣称能够给用户带来前所未有的AR体验。现在,我们已经看到了一些AR应用。你可以用手机在半空中画画!在你的卧室里玩全息托马斯火车!这感觉就像未来!

这就是为什么我们会对AR应用感到兴奋,因为它可以利用摄像头,来消除传统界面之间的摩擦。但这只是让事情变得简单,并不具备颠覆性。就比如在写电子邮件时,我们的键盘和触摸板比手势控制界面更有用。

不过,这些AR应用中,Magic Sudoku体现出了未来的发展方向。它现在在App Store上售价1美元(在国区是6元人民币)。当你被困在数独游戏中的时候,你只需要用摄像头对准它,难题就会立即得到解决。这个过程,你不需要拍照,然后再将照片上传到某个服务器上。

虽然说,这个数独游戏仍然有着令人眼花缭乱的AR。但它的“瞬间”让它也变得实用起来。

大公司也在考虑快速和实用的AR。谷歌最近展示了各种各样的相机搜索功能,这和当前人们所认知的AR不一样,它不仅仅是应用到现实世界中的超越全息图像。这和之前的“输入-搜索”模式不同。

比如说,你想查询一个餐厅的信息。之前的搜索需要你输入餐厅的名字,现在你只需要把摄像头对准那个餐厅,就可以了解它的一切信息了。这是一款非常具有前瞻性的应用,谷歌几年前就收购了Word Lens,它可以帮助你把摄像头中的外语符号翻译成你的母语。

同样,交互界面大师Matt Webb最近指出了iOS 11中被讨论最少的一个升级。如果你把摄像头对准二维码,屏幕上会显示一条通知,如果你点击了通知,就会激活隐藏在二维码中的内容。这意味着,在功能上,任何网站应用程序链接现在都能通过”二维码-点击“与用户联系起来。(Webb通过创建一个自动加载Twitter并预写推文的二维码,展示了潜在的安全风险)

有了这些例子,AR不仅非常简洁,而且速度很快。由于我们的机器比以往任何时候都更能识别物体和人脸——甚至比人类还好——我们可以把相机对准这个世界,依靠算法的魔力,在任何时候都能找到我们想要知道的东西。

即使是最优秀的AR应用中也有一个很大的陷阱:它们都要求你把手机从口袋里拿出来,瞄准某个东西,然后推断出你想获取的信息。

就拿数独应用来说,你仍然需要加载一个应用程序,然后它又要加载你的相机。事实是,当你面对现实的世界去体验AR时,手机并不是一个理想的媒介。但当你关注自己面孔的时候,手机可以表现得更加优秀。这也就是为什么,新的iPhone X会在手机前面安装完整的3D摄影头来扫描用户的脸部(面部解锁只是一方面)。

此外,就目前构建的应用程序生态系统而言,根本不能很好地扩展到AR。如果用户真正想要的是一个即时的目标信息,那么我们就不会想要加载一款应用来解决数独难题,然后又要用另一款应用来获取餐厅的评价。当我们有兴趣做这些事情的时候,我们想要一个同时能够做所有这些事情的应用。

因此,在短期内,如果你发现你对大多数AR应用越来越抱有怀疑的态度,不要感到惊讶。我们只是没有耐心在我们的问题上没完没了地没完没了地没完没了地唠叨个没完。但是,打造一个更好的AR体验将会是必然的事情,就像我们当初都去买个人电脑一样。

原文链接: https://www.fastcodesign.com/90143912/most-ar-stinks-except-this-crazy-sudoku-solver

编译组出品。编辑:郝鹏程

赞 (0) 评论 分享 ()