共享单车变“有桩单车”,信用分加电子围栏能解决乱停放?

近日有消息称北京市交通管理有关部门正在研究上线电子围栏来控制共享单车乱停放的问题,同时配合平台信用分,对于违规停放的行为进行相应的惩罚。而这也说明共享单车的快速发展引起了监管部门的注意,加速了有关部门对自行车出行行业的监管,同时推进了该行业向着良性的市场环境发展。但是,电子围栏和信用分的结合真的是解决单车乱停放最有效的措施吗?

电子围栏式固定桩,它和有桩公共自行车区别在哪?

所谓的电子围栏是结合现有的互联网地图技术在一个固定的区域画出一个限定的框,单车需要停在这些框里面。用户在停车的时候,系统会根据车锁的状态改变及时触发停放机制,判断该车辆是否停靠在了指定的区域内,如果没有系统则会根据停靠位置来判断停靠距离,按照不同的停靠距离给予用户相应的信用分扣除处罚,并将这个结果数据输入到用户的数据库中进行计算处理。如果该用户被多次扣信用分达不到最低的乘车标准,在该用户在进行下一次乘车的时候便会被禁止使用单车,成为系统标注的特殊用户。

而有桩公共自行车服务一般是与政府机构有协议的,或多或少有补贴的。但是因为并没有得到市场认可,一直不愠不火。他是有固定桩的,用户骑行结束后需要停放到该位置的桩内,避免了用户乱停放的问题,而且用户借车的时候需要使用身份证刷卡的。只是碍于成本问题,有桩自行车一直没有得到大面积推广,固定桩数量设置有限,用户又太分散,这种模式只适合短程的来回使用,不适合单程。所以,用户就比较少。

共享单车在使用电子围栏技术之后,就像加了个有形的固定桩一样,你必须将车停在围栏之内,否则就要被扣分,而一旦用户要到达的目的地没有电子围栏,很有可能会影响用户的出行选择,因此,电子围栏的位置设定特别重要,不能太泛滥,也要满足用户分散、单程化需求的特点。

电子围栏真的有用吗?它会对共享单车造成什么影响?

共享单车的绿色出行、环保出行的优势自不必说,但是做企业和做公益是不一样的,企业需要的是利润,为了提升市场覆盖率,大面积投放比拼竞争对手,造成了单车泛滥的局面,在一个用户活跃点甚至有多家单车企业投放了车辆,很大程度加深了单车的重复率,造成资源浪费,这些车辆占道之后就容易造成拥堵。加之目前的城市交通网在设计上是以机动车为主,一些路段没有自行车道,不少用户骑行违反交规就是因为这个原因,并因此而发生了多起意外事件,造成了恶劣的社会影响,同时给受害者家庭带来了巨大的损失。

而电子围栏技术极有可能帮助共享单车行业规范用户骑行行为,同时将平台内信用分与个人征信系统打通。如果用户不按照平台规则使用单车,不仅会被平台处罚,还会面临一系列的个人信用问题。

但是共享单车使用电子围栏后,将会使得现有单车灵活机动的特点被动消失,你在使用单车时需要提前确定你的目的地附近是否有允许的可停放区域。如果没有,你还会选择使用单车服务吗?对于企业来说,用户的使用率会影响平台用户的活跃度,影响企业的商业价值和估值。

相对来将,目前的电子围栏技术还有待提升,在智能化角度上还远远没有达到商用的程度,其准确性也还有待验证。其中最关键的软硬件成本到底由谁来承担?利益又如何分配?自然需要企业与政府有关部门进行一定程度的协调。所以,即便在技术上成熟了,也不会立马就上线使用。

电子围栏推行依然有难度

据数据统计,截止七月份全国的共享单车投放数量已超过1600万辆,主要集中在一二线城市,大量的乱停放对于城市的街道和交通造成了很大的压力。共享单车企业、相关的交通部门都投入了大量的人力、资源来进行治理,效果很明显,但因为单车基础的量太大,消耗的人力财力太多,行业需要建立新的游戏规则,所以才会看上电子围栏的技术。

但是推行电子围栏仍然有诸多难题,包括用户、企业、资本等。

1、用户

对于共享单车,用户们是抱有支持态度的,一个是它方便了出行,短程5公里以内骑行到目的地是最好的选择。电子围栏能很好的解决乱停放问题,用户们只需要考虑围栏的点位设置是否合理。在推行电子围栏之后,用户可以根据需求向平台提交自定义的电子围栏点位。最大的影响,莫过于一些地区没有电子围栏点而不得不选择其他出行方式。

2、企业

企业对于推行电子围栏的态度很模糊,一方面他们希望可以为社会创造价值,另一方面还要考虑各方面的成本问题。其实,如果电子围栏可以顺利推行的话,人工管理的成本就可以大幅度减少,只是企业还要顾及到背后的资本,因为大部分的成本还是需要资本来买单。

3、资本--电子围栏施行要推倒的最后一堵墙

我们经常提到资本是逐利的,在共享单车背后便有着不少资本的站台,而要想推行电子围栏必须得到资本的支持。他们需要权衡电子围栏的成本,可行性以及对企业、行业的影响等诸多因素。如果不能拿下企业背后的资本,即便该功能有多么好也是没有执行力的。

一方面是来自于政策的强制性措施,一方面为了弥补其损失,会给予企业一定的优惠和补贴,这会是解决资本压力最有效的措施。

笔者认为推行信用分和电子围栏来解决单车乱停放会起到很好的效果,企业必然会支持。但是,这是否会影响到用户的积极性,对共享单车市场是否会造成一定的损失还需要进一步的验证,监管部门、企业、社会其他组织需要共同承担起这个责任来。

作者:耿彪 | 来源:iDoNews

赞 (0) 评论 分享 ()