什么是产品经理系列 :为什么你只是一个执行经理?

什么是产品经理产品经理的职责、角色定位又是什么?通过文章我们来一窥究竟。

前阵子参加了微信群的线下聚会,由于是第一次群聚会,于是引出了“什么是产品经理”这个话题,大家的说辞也是千奇百怪,这也导致了我们整个下午基本都在探讨这个东西(没有解决大家吃喝玩乐的需求),有说产品形态的、有说职责的、也有说业务的。

但是我始终都觉得大家没有get到点上去,这几天也一直在想这个东西,并且翻阅了一些别人写的东西,发现大家依然只是在说产品、职责、业务、用户体验这些东西,并没有很好的归纳他们,而我现在想用产品思维来归纳一下:什么是产品经理。

没有公司就没有产品经理

相信大家对这句话不否认吧,那么我们来用产品思维来理一下在一家公司中产品经理的位置。

我们以一家创业公司为例(TO B TO C等都包括),于是乎我画出了下面这张图:

1.跟大家分解一下思路:

我们以公司直接的用户、客户(直接产生效益)为中心,横向的是以公司内外部进行扩展,纵向的是以市场和公司进行扩展。

首先从纵向来分解,也就是与用户、客户(以下简称用户)的距离,和他们最接近的一定是业务人员,当然,没有业务人员的一定是运营(用户运营为代表,其次是产品运营),产品是在运营人员上面的,也就是基本只接触核心用户,最后才是老板,行政人员一般不直接接触用户。

那么这里产品和运营为什么空了一行呢,其实这里是留给售后(客服人员)的,由于客服人员与我们本文没有太大的关系,并不会讲到他,所以直接忽略吧(虽然服务很重要)。

(PS:可能有人会说客服是直接接触用户的啊,但是,没有运营哪里来的客户呢,前期的用户测试也是运营的工作范畴哦!虽然这一块儿可能是老板或者产品经理自己找来的)

而CEO和产品这里又为什么空了一行呢,这里是给行政人员的,也就是人事财务,但与我们的用户并不产生直接的联系,而且有一个更重要的地方需要他,于是不会放在这里。

2. 接下来我们来分解一下公司内部情况:

(红色为向下领导关系,粉色为向上提交关系,至于为什么业务和运营是向上提交关系,你把其中一个给砍掉就行了)

行政人员一定是我们公司一个巨大的部门,他们也被称为公司的后勤部门,没有他们就没有我们,所以与各位大佬(CHO、CFO、CTO)同等级。

首先跟我们最接近的一定是财务人员(财务很重要),其次是人事,然后是其他行政人员,这里就不一一列举了。

那么我们知道行政人员是不接触市场和用户的,那么中间就多了一个开发和美工(这里把UI设计、交互设计等统称美工,各位设计师请饶命,我把你们放在了一个更重要的地方)。

3. 那么设计师去了哪里呢?我们来看下面这张图:

所有人看到的第一眼绝对是视觉,所以我把他放到了外部。

4. 那么产品这一块儿就到这儿了,接下来再看其他职位。

产品做好了之后,一般创业公司都会有个COO,前期可能产品自己或者老板兼任,这里我们只展示创业公司进入平稳期后。

这个运营一般是面向外部的,所以在运营的右边,上头是市场部。当然,创业公司很少有市场总监,都是老板兼任该角色,市场总监是对产品和运营非常熟悉的一个人,所以这里产品和运营“汇报”给市场总监,再直接汇报给老板。

5. 和老板平级的一定是投资者,这里称为资本,这个时候基本就完成了,我们再添上【公司】以及【市场】。整个图也就完成了,不理解的朋友,跟着思路来对应以下自己公司内部的情况即可。

老板要你来做什么?

我们会发现,产品经理自始自终都在中心,连接着内外部,并且只有极少数的接触市场的机会,也就是跟用户接触的时候。这就导致产品经理他并不能够像老板一样去考虑整个市场的动向,只会考虑用户的需求。而这,也就是我们的工作职责——解决用户的需求。

那么老板是让你干什么的呢,肯定不是让你解决用户的需求啦,那和客服有何区别。这里我们来仔细揣摩一下老板的需求:

对于公司来说,让你来工作一定是商业需求为先,第二个才是我们的产品需求:

相信大家都看过产品经理必看书籍《启示录》,这里面就说过,产品经理代表的是用户的需求,然而你并没有代表的是商业需求,所以这个时候就是老板对你的传授了。

那么这些需求从哪里来呢!我们知道在从0-1的产品阶段中,是没有直接的“用户”的,这个时候你的用户就只有一个,那就是老板,而这也就是用户体验五要素的第一层——战略层。这个时候你实际上代表的是老板的需求,老板说什么,你就得做什么,然后把他们转化为一个一个的产品功能点。而在老板给你灌输产品理念的时候,这个时候你自己就成为了该产品真正意义上的第一个用户,你要以用户的眼光去描绘这个产品,使用这个产品,然后去输出你的“原型”。

接下来你的第二个用户就出现了,它就是你的老板,你的老板认可后,才去下放到设计以及开发(这个时候可能都没有设计),那么你的第三个用户(国内的情况很少有拿给用户去测试的,如果有,那也是老板的好友,基本老板也会在这个时候对产品作出调整,我们听着就可以了,所以这里直接跳到第三个用户),已经是一群用户了,他们就是你的团队——开发以及设计,他们效验完之后,需要的是你对他们的输出,也就是PRD(需求文档)。

这个时候公司可能没有项目经理,去推动项目和验收项目,所以你的项目管理能力又是一个必要技能。在这个阶段你是绝对的决策者,老板只是一个项目甲方。我们知道甲方这个时候在不论是拉投资啊,组件运营和销售团队啊,这些都暂时与你无关,所以我们可以安心的做产品,去规划产品,和团队做头脑风暴啊什么的,然后提交给BOSS,也给自己充实了市场观念,将自己带到一个创始人的角度去思考这个产品现在解决了什么问题,未来将要解决什么问题。

万“物”皆用户,万“物”皆需求

产品验收之后就可以交给运营去推广了,这个时候你就有很多用户了,用户大致会有核心用户、主流用户、普通用户三种用户(这里借鉴的是作者@大西瓜 的 《万字长文:产品经理你必须掌握的用户体验五大层》 ),当然你也要制作PPT给运营给公司的人们讲解产品解决的是什么问题,并且在这第一版做到了哪些,下一步要做哪些(基本都是汇报工作)。

这个时候我们就可以跟着运营去“抓”用户了,这个时候的根本需求方其实是运营。虽然他们没有参与到第一版的产品设计中,但他们一定是和老板一样对用户是最清楚的,并且知道应该优化哪些地方,这个时候运营作为需求方更多的是优化需求,而老板是未来产品方向上的根本需求方。确立了这两点之后,我们也就清楚为什么老板和运营在我们的上下,是和我们最接近的。(PS:当然老板是大头)

第二阶段往往是最关键的时候,因为需求方变多了,从以往的老板、团队基础上加了一个最大的需求方——用户。用户直接代表了这个市场,也就是所有下半部分。

老板才是最大的需求方

当我们身边的万事万物都变成了需求方,一定会有一个最大的需求方,那么这个人一定是老板。那么我们来看老板为什么产生这些需求:

(如没有投资者,老板就是投资者)

由此图我们可以看见,纵向的资本只看该公司的市场,再看到该公司的运营能力,再把这个运营能力丢进市场中,看一下能否引起市场的反应。

横向的要看老板的能力,所以说为什么董事会可以直接罢免CEO了。

而这个CEO的能力在于管理公司,给产品以未来,给公司以未来,所有的事情都在CEO这里汇集了,要拉投资,要给市场宣讲(等),要管理公司…

这一切都是在商业基础上去建立的,所以我们需要满足的是老板的商业需求,也就是盈利。

盈利or用户

我们知道这与用户完全是相反且两极分化的一个状态,公司要的是盈利,而用户想要的是免费。

那么我们就处在商业和用户的中间了,而往往能够为公司创造利益的产品经理是公司想要的,所以为什么说懂业务、懂运营的产品经理更吃香,懂技术的往往只能钻研创造产品,只有在少数公司才发挥作用。

商业or产品

销售出生的老板往往不能关注到产品本身,所以这时候需要懂产品的产品经理,但是懂产品的产品经理往往缺失的是权利,这就要看老板的格局了;

市场出生的老板往往关注市场,他需要的是懂技术的产品经理,而往往市场出生的一般格局比较高;

产品出生的老板往往比较关注产品,这个时候其实是需要懂市场的产品经理,虽然他自己是产品,但是他自己是要去学习做市场的,要不然这家公司只有好的产品并没有好的宣传。

只有公司才能改变世界

曾经的我也是坚信只要做出好的产品就可以改变世界,但是当我听到联想副总裁陈旭东一次发布会时说:好的产品,没有人知道,又有什么用。(大致意思是这样)

那么,什么是好的产品?

就我们目前已知的认知来说,出自于@刘涵宇 作者的 《经典面试题解答:什么是「好产品」?》 是最好的回答:

需求上有用的,技术上可实现的,商业上可持续的,就叫「好产品」。

不得不说,这在现在没有一个团队是不能做到的,于是第一次工业革命以来最伟大的一个“组织”诞生了,它就是——公司。

这里再借用王健林董事长的一句话:中国实力的增长,来自于商业的推动,所以不要忘记企业家。(王健林鲁豫有约09分50秒处开始)

我们赚的不是用户的钱,而是公司的

谁离用户最近,谁就是拿用户的钱,所以产品这个职位其实拿的是老板的钱,PM一定要和老板一条心。

总结

做产品,就是创业,而赋予我们的是解决商业需求和产品需求,有的人颠覆了商业,而有的人颠覆了产品。只是,产品经理想的应该是后者吧!

乔布斯伟大之处在于他颠覆了产品的同时也颠覆了商业。

雷军也正在他的颠覆之路。

最后我给产品经理的定义是:解决供需关系的人。(仅代表个人意见)

作者:我是小明啊,微信公众号:我是小明啊

本文由 @我是小明啊 原创发布于人人都是产品经理。未经许可,禁止转载。

题图来自PEXELS,基于CC0协议

赞 (0) 评论 分享 ()