众安保险王敏:更多去连接数据,让数据成为用户的资产

头顶中国首家互联网保险公司的名号,背靠蚂蚁金服、腾讯及中国平安的众安保险,可谓生来备受瞩目。今日(9月28日),众安保险在香港联交所IPO,开盘较发行价(59.70港元)大涨逾15%,报69港元;收盘价为65.20港元,涨幅9.21%,市值为938.83亿港元。

众安保险主要是为中国年轻用户提供在汽车、医疗和在线购物领域的保险服务。年报数据显示,2016年众安的保费收入为34.08亿元,原保费收入前五的险种为其他险种、意外伤害险、保证保险、健康险、和责任保险。

相较如平安财险、中国人保财险同期1779亿元、3104亿元的保费收入,众安去年占据中国近三分之一的保单数量获得的收入显得有些微薄。9月22日WISE x新金融行业峰会上,众安保险总经理助理兼战略负责人王敏的一番演讲,或能为众安在做什么作一些注解。

传统的保险产品是基于经验数据,而互联网保险是基于关联数据。保单数量越多,意味着数据越多。在王敏看来,保险行业始于大数据,需要把数据做更多的连接,使这些数据成为用户数据的资产。通过数据感知用户的变化,再用科技满足用户需求,最终目的是改善用户体验。

这里,已不仅是说为用户提供保险就行,还要满足用户出险服务的需求。他以手机碎屏险举例,过去用户投保后,如果手机屏幕破碎,最后获得几百元赔偿,而现在用户可以一键点击报案,保险通过连接很多手机碎屏维修网点,提供上门维修服务。

对于保险与金融的关系,王敏认为,一方面保险是金融行业重要组成部分,保险很重要的功能就是作为用户与金融服务的桥梁,保险连接用户,同时也连接数据;另一方面,站在金融的角度,其最重要的是风险定价,保险又扮演着非常重要的风险定价基础金融工具的角色。

一言以蔽之, 众安保险的整个逻辑是,通过保险连接用户,获得衣食住行各领域相关的数据,再借助科技化的手段满足用户需求的变化,为用户提供服务。

以下附上众安保险总经理助理兼战略负责人王敏演讲:

大家好,我今天(9月22日)参加36氪的峰会,主要分享一下对互联网保险一些思考。就是保险和金融有什么区别,保险跟数据有什么关系,保险跟应用到底有哪些前景?

先分享下这两组数字,第一个数字是95.45亿张,这个数据是什么概念,这是2016年,整个中国保险保单数量,第二个,众安2016年承保的保单数量是35.42亿张,这样计算每三张保单就有一张是出自众安的。从保单数量上来说,我们众安是最大的承保人。

为什么我们能在这么短的时间内,做这么多事情,承担这么多的业务?

我们总结过去的路就是 数据的科技化 。从保险行业来说,是始于大数据,基于一个 行业大数法则,原来是最简单的精算,我们从大数法则到精准定价,我们更多去连接数据,让这些数据成为用户数据的资产。

众安是这样看待科技的。通过所有的数据,改变用户最终的一些体验。众安过去几年不断积累数据,通过数据感知用户的变化,通过科技满足用户的变化,是数据和科技最重要的两个预期。众安在所有业务过程中,我们通过数据的积累,科技能力的积累,其实在对用户进行精准画像,精准定位,个性化产品设计,精准定价,包括自动理赔服务,更多的反欺诈服务,形成一整套完整综合的营运能力。

如果从我们自己体会科技金融这样一个领域思考的话,这几个维度囊括了过去一年走过的路。

第一个,科技最终目的是改变用户最终的体验。科技不是目的,它对应着我们服务每个用户自己感受的一些变化。互联网的背景下,用户发生了变化。所有的互联网金融企业也好,科技金融也好,用户发生变化,带来需求的变化,越来越多用户需求的变化,其实带来市场的变化。市场的变化,我们需要用技术的变化去满足这样的需求。当技术的变化能够满足新市场变化的时候,这就是一个市场最好的机会。 所有技术变化带给用户最终的体验的变化。

当然,我们希望,通过用户体验的变化,能够驱动用户,在我们未来想要走得路上再往前移。简单分享一些案例,让大家能更好地认识众安过去几年走的路。

我们业务中一个产品是手机碎屏险。大家决定买了保险,过几年,或者过几个月,可以获得商业赔付。现在的用户是否还是以前的思考,梳理产品创新的时候,是否发现这个时代的用户发生了一些变化?一个很典型的案例, 我们现在在做的一些事情,跟过去做的事情不一样,不单单是说给用户提供保险,还需满足他们对出险服务的需求。

很多人知道保险是难做的行业,意味着保险可能需要更多销售去推动,不断地给用户去推荐。更多人或许明白,保险不一定是刚需,但保险对应的服务是刚需。比如健康险,不是每个人都购买相关的健康险,但去医院,去看病,这样对用户来说是刚需。我们在座都用的是智能手机,但可能在座很少有人购买手机碎屏险,但不管买或不买,手机碎了以后,手机维修是刚需。

我们看产业的创新,真正可以看到产品的创新。在产品创新的领域,我们也做了很多工作。我们现在给用户能提供什么样的体验?用户投保后,如果手机屏幕弄碎了,一键点击报案,我们连接了很多手机碎屏维修上门服务。案例虽小,但这代表科技应用最重要的,是能力的洞察,用户真正需求的一些变化。

即使非常小的案例,我们在做的过程当中仍需要大量数据,并且真正想把它做好,让它完成自动化工作,需要大量底层技术应用支撑。举例来说,如健康险,没有科技应用,没有如机器学习这些耳熟能详的技术支持,想通过互联网、终端销售,风险比较大。这些风险,我们希望通过科技解决,再加上传统渠道存在的,去人为增设更多与用户体验相关的设置。

刚才说了把 数据和科技连接 。我们再来说保险跟其它金融很大不同的地方是什么?

前段时间大家都说互联网金融,但它不能脱实向虚,金融服务实体经济,通过互联网的方式,科技的方式提升我们的效率。我们做用户连接的时候,传统金融可能更多会从业务规模或者是说从收入上去考虑,他们更注重资金的积累。

对众安来说,我们的理念不太一样,我们在做的过程当中, 首先圈人比圈钱更重要,我们能否用我们的保单,保险服务更多的用户,真正做到普惠金融和普惠保险 。当很多传统公司看保费的收入,做健康险、车险、寿险,我们众安通过航空,航运、其它旅行的保险,更多了解用户出行的需求。我们希望通过健康险了解用户更多的健康属性,通过车险去连接用户车金融的数据和个人的一些情况。

其实,我们在 用保险连接用户一些衣食住行各领域相关的数据,通过这些数据,希望能给用户提供更完整的配套服务。 把这些数据汇总在一起,我们希望能更好了解用户的需求,了解用户的变化。所有这些数据也好,业务也好,我们在业务数据的基础之上,做价值化,通过保险,通过众安连接的数据,为用户的未来带来更便利的生活

还要跟大家分享的一点是,我们保险在整个金融行业里面,跟传统金融有很大的区别,与各位印象中对保险的认识也有差别。我们今天的主题是, 数据让保险更金融 。通过各维度,我们连接一些数据,再用科技化的手段来满足需求的一些变化。

保险作为金融行业重要组成部分,有个更重要功能,能不能提供金融服务。可能大家对保险理解不是特别深,大家觉得保险跟其它的金融行业比较不一样。其实,保险是非常有意思的行业。它扩展的空间非常大。我们做金融的时候,金融最重要的就是风险定价,风险之后的杠杆,杠杆之后的风控。保险从底层上来说,是非常重要的风险定价的基础金融工具。

所以,在很多业务当中,包括我们众安在做的一些金融业务,我们通过信用保险,去为用户连接更多的金融和服务,这是我们众安和其它非保险的金融行业深度合作的重要探索。通过这样一个探索,我们能够发现, 保险作为连接器,可以连接更多的用户,连接更多用户的数据,连接用户需要的更多服务。 这个其实是众安过去几年对保险,对互联网金融的思考。

最后一点分享的是,我们科技跃升,互联网保险的科技,如果从行业角度上来说,保险行业是金融行业的一部分,而我们有些不一样的关系。刚才跟大家分享,保险连接到用户的需求,连接到行业的方方面面,其实链条更长。我们的金融更多是金融的需求,无非涉及跟钱相关的内容。但对保险来说,我们除了跟大家刚才分享的一些承保,一些连接的服务,我们还利用科技做了一些防灾减负,做保险背后的一些服务。这样的科技,很多的时候,已经跟一些嘉宾提的更直观的金融科技的应用有所区别了。从这个理念上来说,互联网保险在科技领域要做的事情很多,这也是为什么众安不遗余力做了这么多事情。我们做了这么多的事情,让用户得到更好的消费金融

赞 (0) 评论 分享 ()