押金数月难退 酷骑单车创始人称自己已被罢免

酷骑单车

一家共享单车企业向凤凰科技表示,几个星期前酷骑的确有来找过他们“求收购”,但考虑到双方品牌、产品各方面定位不同,所以并没有接受酷骑的收购方案。

微信截图

最近几个月,酷骑单车负面不断,用户端大面积出现押金数月未退的情况,多地分公司出现人去楼空的现象,客服电话无法接通,不少用户质疑酷骑单车是否即将倒闭,纷纷涌向酷骑单车总部要求退款。

昨日晚间,据媒体报道,位于通州万达广场B座30层的酷骑单车总部,要求退还押金和充值费用的用户在大厦门口排起了长龙,他们只被允许进入一楼大堂,在门禁闸机处领一张表,填上自己的姓名、手机号、缴费凭证号等内容,然后回去等候消息。

早在今年5月初,就已经有用户在酷骑单车的贴吧反映押金不退,从8月中旬开始,多家媒体开始大范围报道酷骑单车押金难退问题。8月26日,酷骑单车方面发布关于退押金迟缓的声明,声称由于频繁更新各种功能,导致系统不稳定因而出现用户押金难退的现象,但用户普遍对这一姗姗来迟的解释颇为不满,认为“理由牵强、没有诚意”。

8月30日,酷骑单车再次发布声明,称“新CTO及技术团队很快将入职酷骑,以减少技术原因给用户造成的各类困扰,预计9月份全部的充值及押金问题将得到解决”。

目前9月即将过去,酷骑单车的押金难退问题依然没有得到妥善解决,微博、贴吧中依然有大多数用户声称押金未退。

对于押金难退的问题,昨日晚间,高唯伟在接受媒体采访时表示,酷骑单车延迟退款是因为微信支付宝接口被关闭导致的,据悉,酷骑单车有几千万资金在里面,而关闭的原因是因为从8月份开始出现的延迟退款所导致。

而在9月22日,酷奇单车官方曾发布内部信,称共享单车行业竞争的惨烈,公司资金确实十分紧张,并让员工自愿选择去留。

酷奇单车官方内部信

高唯伟对此回应称,酷骑单车最近要被全资收购,两家公司有业务和人员重叠的地方,所以要进行人员优化。然而目前,高唯伟称自己也“已经被公司罢免了”。

不过,押金难退的酷骑单车不是孤例。前不久小鸣单车也被曝出押金难退问题,CEO陈宇莹回应称是因为“技术问题”,同时陈宇莹表示,“行业里大家还在厮杀,共享单车的玩家已经够多了,未来也可能会专注去做电子围栏。”这似乎是在为今后的转型埋下伏笔,表述颇值得让人玩味。

摩拜、ofo刚刚分别发布了新车,正裹挟着资本的车轮滚滚向前,共享单车第三名之后的玩家如果不能找到自己的差异化定位,就很可能将面临倒闭的结局。从悟空单车、町町单车、3V bike,再到如今的酷骑单车、小鸣单车,共享单车的清洗潮,正以比其他行业都要快的速度涌来。

以下为酷奇方面公开信:

尊敬的酷骑单车用户、社会各界关心酷骑的人:

大家好!

首先,对遇到退押金困难的用户表示深深的歉意!

酷骑单车8月中旬起出现退押金迟缓问题,进而演变为挤兑,公司一直在努力解决资金问题,包括与投资人洽谈、寻求全面收购,但进展比不上挤兑的发展形势,导致事态进一步恶化。

与此同时,微信将酷骑单车支付通道关闭,资金冻结,冻结资金近4000万,酷骑特别想把这笔资金退还给用户,但已无法操作,与微信多次交涉未果,更令情况雪上加霜。在此,我们也恳请微信方面能帮我们打开支付通道,把钱退还给用户。

截止目前,酷骑累计投入9亿多资金,尚有近150万用户没有选择退押金,市面上也有近140万辆单车在运营,所以酷骑并不是一家没有任何价值的公司,我们也没有放弃,目前正在积极对接资金方,寻求政府指导和支持。

另外,经公司研究表明,酷骑单车鉴于高唯伟管理能力不足,决定罢免其CEO职务。新的管理层也在紧急筹备组建。在此,恳请广大用户、社会各界给予酷骑一点时间,让酷骑能重新站起来,把申请退押金用户的钱退回去,继续给使用酷骑单车的用户提供服务。

再次对广大用户表示深深的歉意,对离开公司的员工表示深深的歉意,公司辜负了你们,对此次事件给社会各界带来的不良影响致歉,对信任酷骑的用户和员工表示感谢。

酷骑(北京)科技有限公司

2017年9月28日

赞 (0) 评论 分享 ()