工信部:到2020年工业电子商务销售额达11万亿元

【TechWeb报道】9月26日消息,工信部日前对外发布《工业电子商务发展三年行动计划》(以下简称《行动计划》),明确到2020年,工业电子商务普及应用不断深入,规模以上工业企业电子商务采购额达到9万亿元、电子商务销售额达到11万亿元,重点行业骨干企业电子商务普及率达到60%,建成一批资源富集、功能多元、服务精细的工业电子商务平台。

工业电子商务是工业领域围绕信息、产品、服务、资源、能力的网络交易开展的新型经济活动,贯穿研发、设计、采购、生产、销售、服务、回收等产品全生命周期环节。《行动计划》指出,要以深化工业电子商务普及应用为主线,以发展工业电子商务平台为重点,创新工业企业交易方式、经营模式、组织形态和管理体系,夯实工业电子商务关键基础设施,加快区域产业结构调整,不断激发制造业企业创新活力、发展潜力和转型动力,推动制造业新旧动能转换,加快制造强国和网络强国建设。

《行动计划》明确了工业电子商务创新发展工作的主要目标:到2020年,工业电子商务普及应用不断深入,规模以上工业企业电子商务采购额达到9万亿元、电子商务销售额达到11万亿元,重点行业骨干企业电子商务普及率达到60%;建成一批资源富集、功能多元、服务精细的工业电子商务平台;工业电子商务支撑服务体系不断完善;发展环境进一步优化,线上线下融合水平逐步提升,形成开放、规范、诚信、安全的工业电子商务产业生态。

此外,《行动计划》还提出了五项主要行动。一是工业电子商务普及应用方面,提出“大企业工业电子商务发展水平提升行动”和“中小企业工业电子商务推广行动”;二是围绕平台建设,提出“重点工业行业电子商务平台培育行动”;三是聚焦区域转型,提出“区域工业电子商务培育行动”;四是支撑服务体系建设方面,提出“工业电子商务支撑服务体系建设行动”。

围绕主要行动的贯彻落实,《行动计划》进一步提出了强化组织保障、加强政策引导、完善服务体系、开展试点示范、深化国际合作等五个方面的保障措施。

赞 (0) 评论 分享 ()