机器学习、数据分析类面经分享(美的_秋招_校招_20170924)

对我而言,特别的公司,为你单写一篇随笔,持续更新…

其他面经见:http://www.cnblogs.com/xiaoyun94/p/7580227.html

岗位:数据挖掘

(一面)

熟悉我的朋友都知道,美的是我的心仪公司top1,一直用心在关注公司的各类消息,每次宣讲、笔试、面试通知都很开心,甚至会焦虑、思考到夜不能寐,今天下午的一面,待我慢慢道来:

21号晚笔试,23号凌晨两点四十收到面试通知,说24号下午四点半湖大中楼108面,23号听艳娜说美的是群面,还看了她的测试类面经,问了很多类似考试选择题的基础知识,心里很多不安

 

下午三点半到,进中楼就看见美的的海报,还有一大群穿正装的同学,想着应该都是非技术类的吧,然后去108签到,里面还有水、小蛋糕吃,签到的小帅哥特别温柔,叫我们用4A纸没人叠了一个可立起来的姓名牌,坐下后一聊发现,过来面数据分析的同学居然也大部分都是正装,等到四点半,HR一连叫了12个人,每人一个编号进去面试的教室,教室座位布局如下:

 

 

讲台

 

 

 

面试官1

面试官2

面试官3

 

12

 

 

 

1

11

 

 

 

10

 

 

 

3

9

 

 

 

4

8

7

6

5

 

 

正式开始后,面试官1首先确认每人的姓名与应聘岗位(听完发现,哎哟喂,12个人,居然5~6个岗位,数据分析,数据挖掘,前端,后台等都有),然后,面试官2感谢大家应聘美的,这点打call,其他公司没遇到过,然后介绍流程:

  • 指定命题,无领导小组讨论(25min
  • 1位同学总结陈述,2人补充(5min
  • 每位同学依次回答三个问题:小组内谁专业度最高?谁贡献最大?与其他人比,你的优势?每人回答完毕后,面试官立即与同学1V1问答(约3~5min

 

我们小组题目是“双11提高销量的方案”,立马有同学提出:是什么家电?提高销量还是利润?(1号的学统计的妹子问的,当时感觉问得有点离谱,其实从她专业出发,确实是两个问题)我也问了个:线上还是线下?面试官回答:通通不限!完全开放式

立马,9号当了leader,感觉她应该有过群面经验(第一群面的我当时还正一脸懵逼)11号做计时员,10号记录员,不过后来8号记录得比较好,改成他了

 

Leader立马分配时间:10min个人思考,10min汇总,5分钟总结,12号马上建议说根据她的经验,应减少个人思考时间。

我当时满脑子都是推荐系统(这点要感谢顺丰的面试官,详情见我的顺丰科技面经),在个人思考时间到后,在第二、还是第三个我发言说可以做个推荐系统,还解释了一下咋做(比如根据用户个人信息、浏览过的商品信息、加入购物车的商品信息、购买但未支付的商品信息来挖掘出用户可能感兴趣的商品,并通过短信、邮箱、系统消息等定期推送),然后,就被其他同学的发言淹没了,中间我没咋活跃,后来见俩妹子说得特别详细,感觉好浪费时间,我举手打断她,说要先建立大的框架,赶紧插空补了个前几天逛知乎,看见的一个数据分析问题里的逻辑数分析法(运营渠道、产品客服、风险等)和指标拆分法(具体落实到每个部门多少营业额目标、每个季度或每个月多少营业额目标等,详情见知乎回答https://www.zhihu.com/question/25949022的回答),后来,有同学针对我的思路,建议说不要泛泛而谈,每个方法要细化,给出具体实施方案,然后,大家各种瞅时间,表建议,理思路…面试官又说提前5min总结报告,感觉大家都好着急,尤其是做记录的9号与leader,还有坐旁边的7号,感觉最后就是他们仨在讨论,黄金位置啊,记录员和leader坐一起了,剩下的人也看不见记录员的纸写了啥,都没咋说话,瞬间场上其他人有点被冷落的感觉,然后面试官叫停,8号总结,912号补充,小组讨论结束!(一场激烈的讨论!别说面试官,我都能看出点各人的性格特点,果然,非技术类不好面啥具体的技术,小组讨论这种形式,确实很能面出一个人的各方面能力与素质)

 

12号补充完,面试官1顺着她开始1V1问答,感觉这部分比小组讨论还更有看点,三个问题也是出得绝,谁最专业这个问题,很多人都提到了我是之一,感谢!估计是一个推荐系统把他们唬住了;谁最有贡献,大部分都是说789号和自己;自己的优势这块,各有千秋,里面一般都是数学统计专业,都说自己专业优势,有个妹子直接把数据分析岗的岗位要求套自己身上,念了出来,这胃口迎合得,涨见识了!后来我旁边的3号回答的时候,说的话好有个性,他说对技术类采取这种面试形式,很不公平;说针对做产品营销方案,在座的12位都不专业;最后,说自己优势的时候,他说就是敢说,不怕得罪!我真是特别好奇他能不能进二面

 

轮到我的时候,我跟8号学习了一下,先感谢大家选我为专业度最高的同学之一;然后直接反驳3号,我觉得,这样的面试能通过小组讨论看个人能力与性格,咋会没用嘞?虽然开始的时候我也觉得技术类群面有点坑,但他说得有点过分,我都替面试官尴尬,个人觉得,3号有点停留于表面形式,个人情绪大(猜的,因为他没咋找到机会发言),忽略了这种面试形式的本质作用;然后专业度的问题,我说的自己,嘿嘿,脸皮厚一次了!贡献度的问题的时候,我把每个人都提到了(谁让我是天秤座,天生不想得罪人,跟谁都想和和气气的);优势的话,我觉得我就是思考问题第一时间是从计算机专业的角度出发,毕竟听完面试官的命题,我满脑子都只有推荐系统,数据咋收集,预处理啥,用啥算法什么的

 

说优势的时候,感觉就能看出来一丢丢实力,有的同学被问有啥优势,竟然能尴尬5秒以上,没准备好,或者害羞吧。

面试官1V1提问这块,也是算是暴露了很多信息,很能看出各自的真本事,问题基本都是针对简历内容或实习,太紧张,手抖没全记下,大概问了如下问题:

  •  12号:推荐系统有哪些,她说了个k-means
  •  11号,做大数据的,常见linux命令
  •  10号:项目中的所选数据库的优势
  •  9号:实习内容
  •  8号:Oraclemysql区别
  •  7号:DTRF区别,DT流程
  •  6号:分析方法
  •  5号:10G的日志文件,做词频统计
  •  4号:无人机算法
  •  3号:反爬虫方法,IP被禁,IP代理等
  •  1号:Excelvlookup参数,透视表

 

部分同学的问题,感觉像是问机器学习、数据挖掘、算法岗的题目,感觉都回答得不太好,估计都是数学类专业,平时只是调用包或者看过一些简介,没细看准备

 

到我的时候,面试官让我讲讲朴素贝叶斯,脑子里哔了一声,额,一个字都不记得,尴尬了2秒,我说可以换一个,说我科研项目中的算法可以吗?他说行,然后,发现SVM也不太好讲,我直接开口说了个k-means,面试官也没发现我岔开了算法╯▽╰,可见,他也许并不太懂机器学习算法,我巴拉巴拉说了一通,没打断我,只问了个小问题:那特别远的点咋分呢?顿时心凉一截,发现他确实不懂k-means,因为再远的点,总有个比较近的聚类中心,我就说肯定可以分到的,再其次,还可以定个阈值,距离超过阈值就当离群点噪声舍弃呗。这时,我心里YY:他若是再问我个:那距离一样怎么处理?我还会觉得,嗯,这个面试总算靠谱点,但是,他就这样pass我了,直接下一个。

 

问我的时候,HR还在门口催面试官快点结束,感觉我全程就3分钟吧,心里那个奔溃啊,啥都没说成,个人能力展示这一块就这样过去了!感觉群面也咋没表现好,不知道能不能进入下一轮啊,完全感觉不出来,好纠结:面试官既然不懂机器学习和算法,那还会不会发现我的点,让我进下一轮面试啊~

 

美的今年招聘大改革,岗位细分了很多,还定了个计算机类,估计是要加大计算机类人才培养,全部统一线上笔试,线下群面(这点对技术类真的不太好,面试官不好选人,人才也不能充分展现自己实力)

 

人生第一次群面,还是心仪已久的公司,全程紧张,心慌,手抖,担忧,无论如何,一次很特别的经历,我应该会记很久

 

赞 (0) 评论 分享 ()