顶尖设计师推荐:小米MIX2 的设计师菲利浦 · 斯塔克

@洪涵滴滴:「 设计师推荐 计划」将成为一系列文章,每篇都会深入浅出地介绍一位非凡的设计师,不限领域与专业。阅读可提高审美,亲近大师,跨界学习。

不同人群阅读本文有以下奇效:

  1. 外行的朋友可以认识设计,提升审美与品味。
  2. 刚入行的朋友可以更深入地走近这位大师,学习其理念,丰富自己。
  3. 已在某专业登峰造极的设计前辈,可以了解到其他专业/行业的优秀设计师及作品,也许能为您打开新的大门。

本文为第 7 期推荐:工业设计师 菲利浦 · 斯塔克 (Philippe Starck)。

设计师生平与事业

随着小米 MIX 2 的发布,这位来自法国的设计师再次引入大家眼帘。那么这位神秘、活泼的设计大叔到底什么来头?他都做过些什么东西被人们如此推崇?

△ Mi MIX 2, 2017

菲利普 · 斯塔克于 1949 年出生在法国巴黎,算起来进行设计活动已近半个世纪,做过从室内到家具,从船只到手表等等的各类设计,享有「设计鬼才」的美誉。

斯塔克的父亲是名航空工程师。早期,他通过为巴黎的 night club La Main Bleue(1976)和 Les Bains-Douches(1978)等客户创作内饰而成名。并在 1983 年被委任修缮法国总统密特朗的爱丽舍宫私人住宅,这是对斯塔克设计能力的第一次巨大认可。

随后他不停为各地的酒店、餐厅做室内设计,并在期间做了不少家具和餐具。如位于巴黎的 Costes 咖啡厅(1984)、墨西哥的 Theatron(1985)、纽约市的 Royalton(1988)等。

△ Royalton, 1988

△ Peninsula, 1994

斯塔克在 1990 年设计了他的标志性作品「八爪鱼」榨汁机,我依稀记得在纪录片 The Genious of Design 中也有提到这款产品。它的功能性非常糟糕。柠檬经常会被浪费,产品也很容易生锈。但它的卖点当然不是能榨出鲜美的果汁。看看下面这玩意儿,若它出现在你家附近的超市中,你很难不被它吸引。哪怕只是买来放在家中,就已经很令人满足了。

△ Juicy Salif, 1990

斯塔克的设计事业可以说是非常顺利的。青年成名,令他接到数不清的项目。近年非常有话题性的还有为乔布斯设计的私人游艇 VENUS。虽然乔布斯最后没能坐上它,并且还闹出了「欠款风波」,但最后这艘船还是顺利出海了。

△ VENUS, 2012

设计理念与风格

减少主义

斯塔克的设计经常是简约到难以附加的。

△ Parrot ZIP 2, 2014

△ Generic.CW, 2017

流体与有机形态与趣味性

在各种不同的设计项目中,斯塔克虽然没有形成一种绝对的风格或某种材料的偏好。但也有一些特征确实显现在他的作品中,例如偏好流体,有机形式和俏皮趣味的细节。他希望他的设计能够通过增加一些幽默和惊喜的元素来改善人们的生活,我们前面举例的榨汁机就是个很好的例子。

△ WW Stool, 1990

△ Victoria ghost, 2005

△ Madame, 2014

民主设计

关于这点,我在这摘录他官网的一段话。

From the beginning his designs were never intended for the elite, but for society as a whole. He longs for democratic design, and proffers an illuminating definition: “Improving the quality while striving to make it accessible to the greatest number of people, at affordable prices.”

翻译如下:从一开始他的设计就不是为了精英层,而是整个社会。 他长期坚持民主设计,并提出一个明确的定义: 「提高质量,同时令更多人能够以实惠的价格买到」

这大概也是小米请他设计最大的原因吧。

更多作品欣赏

△ Super impossible, 2010

△ Play with dedon lounge, 2010

△ Axor Starck V, 2014

△ M.A.S.S – Asphalt, 2014

△ Jono Pek, 2014

参考阅读

STARCK’s Office website:starck.com/en/

欢迎关注作者的微信公众号「UIcircle」 : )

「往期回顾」

  • 《顶尖设计师推荐计划丨产品设计师DIETER RAMS》
  • 《顶尖设计师推荐丨提出「少即是多」的建筑师MIES》
  • 《顶尖设计师推荐丨荣获大奖无数的产品设计师佐藤大》
  • 《顶尖设计师推荐 | 自学传奇建筑师安藤忠雄》
  • 《顶尖设计师推荐 | Apple 首席设计师乔纳森?艾维的成名之路》
  • 《顶尖设计师推荐 | 顶尖建筑师伊东丰雄》

【优设网 原创文章 投稿邮箱:yuan@uisdc.com】

================ 明星栏目推荐 ================

优优教程网: UiiiUiii.com 是优设旗下优质中文教程网站,分享了大量PS、AE、AI、C4D等中文教程,为零基础设计爱好者也准备了贴心的 知识树专栏 。开启免费自学新篇章,按照我们的专栏一步步学习,一定可以迅速上手并制作出酷炫的视觉效果。

设计导航:国内人气最高的设计网址导航,设计师必备:http://hao.uisdc.com

赞 (0) 评论 分享 ()