汉王股价罕见月涨幅超70% 公司称减持相当于提醒风险

汉王科技之所以此前多年受市场冷遇,是因为其营收大头——电子书业务发展遇挫,2011年至2015年间,汉王科技扣非后均亏损。直到2016年,公司业绩才得以翻身,扣非后盈利2037万元。

汉王科技近年来是怎样实现扭亏为盈的?公司如何看待当前的估值?公司的人工智能相关业务到底发展到了什么样的水平?带着一个个市场各方广泛关注的问题,记者在中关村软件园汉王大厦内,采访了公司集团办一位相关负责人。

去电子书

汉王科技成立于1998年,2010年登陆深交所上市,彼时,公司曾凭借电子书业务风光一时。2010年,公司扣非后净利润8900万元,营业收入12.3亿元,电子书贡献了当中的70%。这一年,汉王科技股价曾一度达到151.11元,成为沪深两市第一高价股,与排名第二的国民技术拉开6元差距,成为当时的“股王”。

但好景不长,由于电子书产品受平板电脑智能手机产品冲击,相关市场开始萎缩。2011年,公司营业收入同比减少56%,扣非后亏损5.1亿元。业绩的低迷也使得公司股价受到影响,2011年4月底,公司推出10转增10的方案,但未能如一些公司带来市值上涨,该年4月至12月间,公司股价由25.42元跌至11.60元。

陷入低谷后,汉王科技开始靠控制费用、展开裁员、变卖资产支撑公司发展。2010年,公司共有1570名员工,2011、2012年分别减少至659人、435人。 之后,汉王科技董事长刘迎建曾多次公开表露过转型计划,称公司今后将重点发展文字识别、人脸识别、轨迹输入等业务。

此后,汉王科技的电子书业务急剧缩减,2011~2013年间,公司该业务的营业收入分别为2.3亿元、6916万元、2528万元。

扭亏为盈

数据显示,2011至2013年,公司营业收入均在下滑,2014年才恢复增长。亏损期则持续了更久,2011至2015年,公司扣非后分别亏损5.1亿元、1.1亿元、2.1亿元、264万元、69万元。虽然连续亏损,好在亏损额总体上在逐渐减少,显示出较好的变化态势。

2016年是汉王科技的转折年,这一年,公司营业收入同比增长14%,扣非后净利润2037万元,终于实现扭亏为盈。好势头在2017年得到延续,2017年上半年,公司营业收入2.6亿元,同比增长42%,扣非净利润1980万元,同比增加170%。

在汉王科技内部,刘迎建所说的转型计划的确得到贯彻。2017年上半年,公司手写轨迹产品、OCR产品、人脸识别设备、大气监测治理器、电子书产品的营收分别为8859万元、6273万元、4684万元、2330万元、799万元。

公司推出的手写轨迹业务主要是用在银行等机构内部,使用相关设备手写签下名字,此后对签名进行识别的一种技术。OCR则是通过检测暗、亮的模式确定纸上字符的形状,然后用字符识别方法将形状翻译成计算机文字。

汉王销售的上述产品,为何在近两年实现了盈利?在此期间,公司发生了哪些转变?在2016年年报与2017年半年报中,汉王科技均对外公开表示,盈利改善主要因阿米巴单元的管理模式发挥效力,调动了管理层及员工的积极性。

阿米巴改革到底是什么?公司集团办相关负责人对《投资者报》记者解释:“我们将汉王分成了8个子公司,每个子公司让管理层占股10%,各子公司管理层都签下对赌协议,对各自负责的子公司业绩承担相应的奖励与惩罚机制。通过改革之后,过去管理层表现与自己工作业绩、未来晋升通道都没有明确关系的时代便结束了。”

股东减持

汉王的手写轨迹、OCR、人脸识别产品均与人工智能有较强关联。今年7月8日,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,将人工智能的发展提升到国家战略层面,此后,大批人工智能概念股大涨,汉王科技便是当中之一。

也正是赶上了这一波概念的热潮,8月11日至9月13日间,公司股价涨幅超过70%,由20元涨至34.76元,市盈率达到228倍。

对于近期股价的涨幅,上述公司集团办相关负责人告诉《投资者报》记者,“我们汉王没有任何动作,股价全是被人工智能炒起来的。大家能看到,人工智能相关公司最近股价都涨了,可能因为汉王曾经做过股王,在这几家公司中就会比较凸显。我们很多动作都在提示风险,包括8月28日公布的员工持股计划卖出公告,也是在提醒投资人,我们已经卖出股票,没必要再追高。”

记者注意到,不止汉王科技员工持股计划在卖出股票,机构及公司高管今年以来也曾抛售公司股票。根据公司报告披露的数据显示,2016年12月底,基金共持有公司64.45万股,而到今年6月30日,已减持至20.39万股。

9月4日,汉王科技发布公告披露,公司第二大股东、董事长刘迎建之妻徐冬青拟在减持计划公告之日起15个交易日后的6个月内,减持公司0.46%的股份,不超过100万股。

那么,机构及股东的减持是否意味着对公司不够看好?公司有哪些措施增强投资人信心?对此,公司集团办相关负责人称:“高管们的减持是一个常规的动作,而且这次徐冬青减持的股份是很少量的,可以说小到不值一提,对她的股东地位、公司经营均不构成任何影响。”

赞 (0) 评论 分享 ()