“硅谷钢铁侠”马斯克的传奇人生:从被人欺凌到科技大咖

BI中文站9月17日 报道

还有什么事情是伊隆-马斯克(Elon Musk)做不了的吗?

作为 太空 探索科技公司SpaceX和特斯拉的CEO、隧道挖掘公司The Boring Company的创始人人工智能非营利性组织OpenAI的联合创始人,马斯克似乎有分身之术,同时推动着各种不同的新技术向前发展。他说,如果不把人类送离地球,送到火星上去建立殖民地,他就乐不起来。

马斯克在太空火箭、电动汽车、太阳能电池和杀人机器人研究方面都有建树,而且还顺便赚了几十亿美元。他就是现实生活中的“钢铁侠”托尼-史塔克(Tony Stark)。

但是,马斯克的人生并非总是一帆风顺的。下面让我们看看他怎样从一个经常在学校被人欺凌的学生变成了一个具有传奇色彩的科技大咖。

1. 马斯克在1971年6月28日出生在非洲比勒陀尼亚。

2. 他的父亲说他“一直是一个性格内向的思考者”。

“当很多孩子都去参加大派对,喝酒、聊各种体育赛事的时候,他却躲在图书馆里,翻阅着各种图书。”马斯克的爸爸、电气工程师埃罗-马斯克(Errol Musk)说。

3. 马斯克的妈妈是一个专业的营养学家和模特。

他的妈妈梅伊-马斯克(Maye Musk)是加拿大人,曾出现在《时代》杂志封面和Special K麦片盒上。

4. 在1979年父母离异后,9岁的马斯克及其弟弟金巴尔决定与其父亲共同生活。

5. 1983年,12岁的马斯克向一本电脑杂志卖出了一款名为Blastar的简单游戏,赚了500美元。

马斯克称这款游戏“是一款非常简单的小游戏,但是它要比最近火爆的《飞鸟》(Flappy Bird)游戏更精彩。”

6. 然而,马斯克的学校生活并不好过。他曾遭到霸凌者暴打,并住院。

据阿什利-万斯(Ashlee Vance)在其《伊隆-马斯克:特斯拉、SpaceX及其奇幻未来》(Elon Musk: Tesla, SpaceX, and the Quest for a Fantastic Future)一书中称,一些霸凌者将马斯克扔下楼梯,并把他打得休克了过去。

7. 从高中毕业后,马斯克搬到了加拿大,在安大略女王大学读了两年。

他在加拿大与他的妈妈梅伊、妹妹托斯卡和弟弟金巴尔住在一起。

8. 但是,他在宾夕法尼亚州大学完成了学业,并拿到了物理学和经济学学位。

9. 在宾夕法尼亚州大学读书期间,马斯克与班上一个同学租下了一个有10个房间的房子,并将它变成了兄弟会晚上聚会的地方。这也是他首次获得类似做企业家的体验。

10. 大学毕业后,马斯克准备到斯坦福大学攻读博士学位。但是,他到加州才两天就决定延迟入学,准备在方兴未艾的互联网热潮中试试自己的运气。他后来再也没有回到斯坦福大学完成学业。

11. 马斯克与他的弟弟金巴尔创办了Zip2网站

这两兄弟的父亲给了他们2.8万美元来创办Zip2网站。该网站给《纽约时报》和《芝加哥论坛报》等报纸提供城市旅游指南。

12. 虽然Zip2网站经营得很有起色,但是马斯克基本上住在办公室,并在当地一个基督教青年会的澡堂里洗澡。

辛苦的付出有了回报。康柏电脑公司斥资3.41亿美元收购了Zip2网站,并以现金和股票两种形式支付。这让马斯克一下子赚了2200万美元。

13. 接着,马斯克创办了在线银行公司X.com。

在1999年,他从出售Zip2网站挣到的钱中取出1000万美元创办了X.com公司。一年后,X.com与彼得-蒂尔(Peter Thiel)创立的金融初创公司Confinity合并,成立了支付服务公司PayPal。

14. 马斯克被任命为PayPal公司的CEO。但是,这个位子他并没有坐多久。

在2000年10月,他与PayPal公司的联合创始人产生了严重分歧,因为他主张将其服务器从免费的Unix操作系统转到 微软 Windows上。PayPal公司的联合创始人兼时任首席技术官马克斯-莱文奇恩(Max Levchin)进行了激烈的反击。

15. 在马斯克到澳大利亚度假期间,PayPal公司的董事会解雇了他,并任命蒂尔为新CEO。

“这是度假惹的祸。”马斯克多年后谈到这段经历的时候说。

16. 但是,后来事情出现了转机。在2002年底,拍卖和购物网站 eBay 斥资15亿美元收购了PayPal公司。作为PayPal公司的最大个人股东,马斯克净赚了1.65亿美元。

17. 甚至在PayPal公司出售前,马斯克就开始谋划自己的下一步计划,包括运送老鼠或植物到火星的疯狂计划。

作为一辈子的科幻迷,马斯克曾尝试收购前苏联退役的火箭来实现火星梦。但是,俄罗斯卖家对每个火箭索要高达800万美元或更高的价格。马斯克于是打算自己以更低的成本来设计火箭。

18. 在2002年初,马斯克创立了太空探索科技公司SpaceX。他的目标是以极低的成本来打造火箭。

19. SpaceX公司的首批火箭以电影《星球大战》(Star Wars)中的Millennium Falcon太空船命名。这些火箭被命名为Falcon 1和Falcon 9。

20. 另一个早期开发的火箭以歌曲《神龙帕夫》(Puff the Magic Dragon)命名。

这个火箭的名字叫做Dragon,是马斯克对质疑者的回应。因为很多质疑者称,SpaceX公司永远也无法将火箭送入到太空。

21. SpaceX公司的长期目标是让火星殖民化活动变得更划算。

他说,如果他所说的“火星殖民传输机”没有实现常规化飞行,那么SpaceX公司就不会申请IPO。

22. 马斯克在地球上也一直很忙,尤其是忙着捣鼓他的特斯拉电动汽车

在2004年,马斯克首次投资特斯拉公司,这是一家由马丁-艾伯哈德(Martin Eberhard)与人联合创立的电动汽车公司。后来,马斯克总共向该公司投资7000万美元。

23. 马斯克在特斯拉电动汽车开发方面发挥了积极的作用。他帮助开发了该公司的首款汽车Roadster。

这款纯电动汽车在2006年推出,当时马斯克是特斯拉的董事长。他现在则成了特斯拉的CEO。

24. 这一切似乎还不够折腾。马斯克又提出创办太阳能公司SolarCity。

马斯克给他的表兄弟皮特-赖夫(Peter Rive)和林登-赖夫(Lyndon Rive)启动资金,让他们在2006年创立了SolarCity公司。

25. 但是,特斯拉的经营并非一帆风顺。

在艾伯哈德担任CEO的时候,特斯拉烧钱的速度超过了它赚钱的速度。在2007年,马斯克发动董事会政变,先是卸下了艾伯哈德的CEO职务,继而又将他逐出了董事会和公司高层。

26. 在2008年,由于财务危机严重限制了他的选择,马斯克个人出资拯救特斯拉。

马斯克给特斯拉投资了4000万美元,并又给它贷了4000万美元。同年,他被任命为该公司CEO。

27. 同时经营SpaceX、特斯拉和SolarCity三家公司,马斯克几乎破产。

他把2008年形容为“我一生中最糟糕的一年”。在这一年,特斯拉不断亏钱,SpaceX发射Falcon 1火箭也很不顺利。到2009年,马斯克不得不举债度日。

28. 同年,马斯克与老婆贾斯汀-马斯克(Justine Musk)离婚。贾斯汀是一名加拿大作家,与马斯克共同育有六个儿子。

29. 但是,在2008年圣诞节前后,事情似乎又有了转机。

马斯克有了两条好消息:SpaceX公司与美国宇航局签署了一份高达15亿美元的合同,帮助后者运送补给物资到太空中。特斯拉也最终找到了更多的外部投资者

30. 到2010年,事情大为好转。特斯拉成功上市。

在当年6月,特斯拉公开上市融资2.26亿美元,成为了自1956年福特汽车公司上市以来的首家上市的汽车公司。为了解决个人财务危机,马斯克出售了价值约为1500万美元的股票。

31. 马斯克的神奇经历甚至引起了圈外人的注意,尤其是好莱坞的注意。

小罗伯特-唐尼(Robert Downey Jr)在《钢铁侠》中饰演的托尼-史塔克就是以马斯克为原型创作出来的。马斯克甚至在《钢铁侠2》中客串了一把。

32. 与此同时,马斯克的个人生活出现戏剧化的变化。

在2008年,马斯克开始约会女演员妲露拉-莱莉(Talulah Riley)。在2010年,他们喜结连理。在2012年,他们离婚了。在2013年7月,他们又破镜重圆。在2014年12月,马斯克申请离婚,但最终撤回了申请。在2016年3月,莱莉申请离婚,并在当年10月得到批准。

33. 在工作上,马斯克现在可谓是顺风顺水,尤其是在SpaceX公司。

到2015年底,SpaceX公司完成了24次发射任务,包括给国际空间站提供补给。在2016年, SpaceX Falcon 9首次成功实现了可循环利用轨道火箭的着陆。

34. 马斯克仍在不停地提出新的创意。他的最新创意就是超级高铁Hyperloop。

Hyperloop是在真空管道内超高速行驶的列车,从理论上来说,它从洛杉矶到旧金山只需要30分钟就可以到达。

35. 马斯克最近还创办了另一家公司——The Boring Company隧道挖掘公司。

The Boring Company公司在去年成立,它的使命就是在城市地面下挖掘隧道网络,实现高速、无拥堵的交通。马斯克称,他已与白宫讨论了在纽约和华盛顿特区之间挖掘一条隧道,用来给Hyperloop使用。

36. 在2015年底,马斯克与人联合创办了非营利性组织OpenAI。该组织致力于研究人工智能并确保它不会损害人类的利益。

马斯克担心,人工智能的发展最终可能会掀起第三次世界大战。

37. 在担心人工智能的同时,马斯克还在可劲地推广特斯拉的无人驾驶功能。

特斯拉的自动驾驶系统已在它的三款车型中推出,包括今年初推出的大众版新款汽车Model 3。

38. 去年,特斯拉斥资26亿美元收购了SolarCity公司。这起收购活动将马斯克的两家绿色科技公司合在了一起。

39. 对于马斯克来说,2017年可谓是多事之秋,至少从政治上来说是如此。

马斯克加入了特朗普总统的商业顾问委员会,结果此举遭到了人们的强烈反对。他起初还为自己的行为辩护说,接近白宫才好促成新的改变。但是,在特朗普总统决定让美国退出巴黎气候协定之后,马斯克最终退出了顾问委员会。(编译/乐学)

赞 (0) 评论 分享 ()