让餐厅采购变成像上京东买3C一样方便,「分分钟」完成1.1亿人民币A轮融资

36氪获悉,分分钟已经完成A轮融资,融资金额1.1亿元人民币,投资方包括国家中小企业发展基金和清控银杏等。创始人韩华表示,该笔融资主要用于深耕北京市场,进一步精细化运营。

分分钟发布“后厨管家”系统,该系统给餐厅提供采购管理、库存管理、财务管理、成本分析、原材料生鲜度监测等精细化运营的管理工作,包括品牌连锁总部对分店、分部门的后厨管理。此前已经在数百家餐厅实际使用了两年。

分分钟是一个餐厅采购电商平台,于2015年1月正式上线,采用全自营模式(含自营全品类、自营仓储、自营物流),主要服务中大型餐厅,商品涵盖7个品类,超过5000种商品,包括蔬菜水果、肉禽蛋、水产冻货、粮油副食、调料、酒水饮料、餐厨用品等餐厅所需的全部商品。

韩华表示,餐厅客户需要在每天晚上12点之前下单,分分钟最早一班车是在次日凌晨5点。要如何做到在短时间里提供新鲜的产品,主要是依靠分分钟自研的ERP信息管理系统检测和预估客户的下单情况,根据产品的保质期分阶段采购,韩华表示他们的仓库基本能做到零库存。不同传统餐厅采购月结的方式,餐厅对分分钟使用日结方式,分分钟对其供应商则采用月结。

分分钟表示,其目前客户有500家年采购额100万的大中型餐厅客户,日客单量约在2000元。典型客户包括金鼎轩、天意坊、唇辣号、嘉和一品等。

韩华认为,分分钟的优势主要在于以下几点:

一是创始人团队既有互联网,也有餐厅从业经验,因此有互联网的思维去改变行业,同时有餐厅的采购经验帮助他们理解餐厅的痛点。

二是他们没有采用纯互联网的打法去快速铺量,而是先将产品标准化,把采购过程流程化,将产品和系统做好再上线服务客户。在她看来B端生意看的是服务客户的深度,尤其是中大型餐饮客户最看重的不是价格,一旦形成了合作关系粘性比C端高。

三是他们自研的ERP信息系统的不断优化,客户和公司内部不同岗位员工有不同的需求和前端,但后端系统全部打通,用户可以管理库存、采购和财务等,公司也能将数据信息化。

2015年12月,分分钟完成1000万元人民币Pre-A轮融资,投资方是暖流资本。公司现有员工300人,拥有专业物流车辆200辆,仓库面积30000平米。

分分钟的创始团队有互联网和餐饮经验,曾经在2004年创办生活消费垂直门户网站及论坛55BBS(我爱打折网);还曾经创办了金和茶餐厅,于2014年12月被海淀区政府创业步行街商业补偿收购。

赞 (0) 评论 分享 ()