Material Design Awards 出炉,这 4 款应用被 Google 评为「年度最美」

2014 年的 Google I/O 大会上,Google 第一次对外展示了全新的 Material Design 设计语言。自此,Material Design 被广泛应用于 android 系统、Google 自家应用和众多优秀第三方应用当中。

从早期极客范、科技感十足的 Holo Design 到现今优雅灵动、层次分明的 Material Design,Google 从 2015 年开始就一直在表彰 Android 平台上那些优质的 Material Design 应用:

  • 2015 年,稍后读客户端 Pocket、天气时间线 WeatherTimline、资讯阅读 NY Times、播客客户端 Pocket Casts 等 Material Design「先行者」让人眼前一亮;
  • 2016 年,厨房故事 Kitchen Stories、爱彼迎 Airbnb、美妙激励 Fabulous 等应用独树一帜,至今让人赞不绝口。
Material Design 2015

今年的 Material Design Awards 又花落谁家呢?Google 近日公布了今年的四款获奖应用。

最具品牌表现力:Blinkist

如果你是英文纪实文学爱好者,但平时较为匆忙、时间零碎,Blinkist 正好可以帮到你。它聘请到了多个领域的专家、作者和编辑,对热门畅销书进行提取、凝练,然后为用户提供一个目录式的删减版本。花上 15 分钟,你就可以了解一本书的核心内容;和朋友聊天时提到陌生的作品,Blinkist 也可以让你快速融入话题。

Google 的设计团队认为,图标、动效和排版在 Blinkist 的 Android 版应用中和谐共存,引人入胜的同时又于细节之处完美地展现了自家的品牌标识;排版布局清晰、层次分明,同时又通过舒适自然的留白给读者带来了友好的阅读体验;清晰而简洁的文字和标签则进一步增强了文本内容的表现力。将这些元素糅合在一起之后,Blinkist 为读者带来了独特而具有吸引力的阅读体验。

为我们的读者创造一个体验愉悦同时真正有益的产品,是促使我们不断改善 Blinkist 用户体验的一个重要驱动力。我们一直认为,实现这一目标的关键就是以兼具美观和功能性设计来打动读者。

——Temi Adeniyi,Blinkist 设计总监

在 Blinkist 中,我们只用花 15 分钟就能浏览 2000 多本纪实文学作品的摘要

最佳交互设计:Eventbrite Organizer

去看一场演唱会之前,我们最好得提前规划一下行程和开销。

Eventbrite Organizer 就是这样一款应用,如果你生活在国外,它可以为你提供从选票、购票到行程规划等一站式服务。凭借清晰的结构、直观的导航和极低的上手门槛,Eventbrite Organizer 巧妙地简化了行程、事件从发起到结束的整个规划和管理流程。使用 Eventbrite Organizer 的过程中,我们可以专注在需要规划的项目上,不受其他多余的视觉元素和不必要选项的干扰。

遗憾的是这款应用国内并不适用。

Eventbrite Organizer 将活动发起、执行和参与过程的主动权交给用户,为活动策划者提供愉快的使用体验。在 Eventbrite Organizer 中创建活动时,很多步骤和步骤之间都有合理、美观的动画引导,借此,用户的体验会更加平滑。

——Thomas Censani,Eventbrite Organizer 产品设计总监

使用 Eventbrite Organizer 进行一站式规划和管理

最具平台适应性:NPR One

NPR One 是美国国家公共电台出品的音频应用,作为美国国内收听率最高的广播电台之一,NPR 为这款应用注入了极强的平台适应性。

用户可以在手机电脑网页、家庭音响甚至是汽车上使用 NPR One 客户端收听广播,多平台、自适应的内容呈现方式能让它在短短几分钟内集中听众的注意力并引导他们发掘自己感兴趣的内容。

Material Design 赋予了我们有效组织广播内容的可能性。在向听众播报地方和国家时事的同时,我们又能吸引他们自行发掘感兴趣的广播内容——多平台适应性保证了每个人都可以随时随地收听到我们的公共广播。

——Tejas Mistry,NPR One 产品主管

NPR One 推出了 Android、Android Wear 和 Android Auto 版本

最具革新意义:momondo

momondo 是一家总部位于丹麦的旅游类搜索服务引擎,旨在为旅行者提供机票、酒店、租车以及旅行套餐等一站式实时搜索和比价服务。

momondo 的 Android 客户端不仅贯彻了 Material Design 的基本设计理念,还为传统的 Material Design 组件融入了独具特色的动画交互,即使是加载和等待页面的视觉效果都令人备感愉悦。在使用的过程中,你会发现 momondo 这款应用的每一处细节都是经过审慎设计的。

我们一直在探索 momondo 的应用设计方向——利用 Material Design 元素得天独厚的优势,同时保留 momondo 自身的风采。应用中的每一个功能、每一处界面设计,都经过了我们的反复推敲、论证和改进。

——Emmet Farrell, momondo Android 版设计师

momondo 提供了机票、酒店、租车、旅行套餐等一站式实时搜索和比价服务

总体而言,Material Design 设计奖的获奖作品正在逐年减少,今年的四款得奖应用中,Blinkist、NPR One 对英语学习者来说还是非常有用的,momondo 则适合那些经常需要购买国际航班、出国旅行的朋友,而 Eventbrite Organizer 则有些太不接地气了。

各位读者心目中的最佳 Material Design 设计奖应用又是哪款?在评论区分享你的看法,我们将抽出一位读者送出 10 美元的 Google Play 应用商店兑换码(仅限美区)。

赞 (0) 评论 分享 ()