马斯克电动卡车10月26日将亮相,电池是否突破值得期待

马斯克的电动卡车终于要来了。

今日,马斯克发推文称,特斯拉电动卡车Semi暂定将于10月26日,加州霍桑揭晓并测试行驶。具体情况究竟如何,马斯克并未透露。就目前消息,有报道称,Semi续航里程为321-483公里。此前,马斯克就对这台电动卡车赞不绝口:“像一辆跑车”,“降低货运成本”,“增加安全性”。

即将诞生的Semi就是奔着颠覆货运行业去的。如在美国,一系列亚马逊包裹背后,有170万卡车司机来回运转,美国 70%  货运交由卡车,每运输105亿吨货物,要有350亿卡车司机。但中、重型卡车的使用代价是,排放温室气体占美国交通运输部门总体23%。且重型卡车多油耗高,随着近几年油价持续攀升,运营成本也提升不少。

若电动卡车能研发成功,对行业影响无疑很深远。比如,测试表明, 戴姆勒eCanter 纯电动版较柴油版本每万公里运营成本可节省约1000欧元(约合人民币7618元),维护成本也降低约30%。特斯拉Semi,摩根士丹利分析师 Adam Jonas 很看好其前景,指出Semi可将运营成本降低70%。

但此消彼长,总体成本、效率才是特斯拉新能源卡车能否顺利铺开市场的重要因素。如有研究者为马斯克的电动卡车算了笔帐,依照目前价格及现有电池技术,花销在29万至45万美元间(约合人民币197万元至306万元),高于柴油的12万美元(约合人民币82万元)。

美国有法律规定卡车总重量不能超过40吨,研究者把电池组重量,驾驶室,拖车和车轮等因素考虑进去,他们预估一辆600英里的特斯拉卡车只能装载9吨货物,是当前16吨平均有效载荷的三分之二。因此,尽管电力省去运营成本和燃料成本,但效率问题恐怕也是特斯拉Semi必须解决的。

分析师 Adam Jonas 预估,特斯拉Semi售价为10万美元。最终能否物有所值,还得看特斯拉的电池技术能有多大突破。这台卡车将以何面目亮相,是否还具备自动驾驶能力,值得期待。

如今,旧货运市场颠覆时机已到。无论特斯拉等科技巨头、传统车企,甚至创业公司,都试图用电动化或自动化革命货运市场。

去年9月,已在商用新能源领域“摸爬滚打”多年的三菱FUSO,展示了辆轻型电动卡车eCanter。该卡车预期续航里程超过100公里(62英里),可承载2至3吨(4000-6000磅),1小时内便能用直流快速充电器充满电。

此外,还有去年梅赛德斯 - 奔驰推出Urban eTruck电动概念卡车,奔驰想用它取代短途柴油卡车。eTruck续航里程为 124英里 (约为200公里),能携带高达57320磅货物。目前奔驰正与20个潜在客户商讨在德国道路试用该卡车的事宜,他们计划2020年能将其推向市场。

相较马斯克的雄心勃勃,一上来目标便是能绕行整个国家的电动半挂车,戴姆勒等传统车企采取保守的做法,以轻卡及率先量产为策。毕竟电池技术发展需要时间推进,最终,戴姆勒是想推出包括重型卡车在内的整套电动卡车。也有搞创新,用氢动力另辟蹊径的创企Nikola等。具体可参见36氪此前盘点的10个将颠覆货运行业的项目

这些都是未来,等落地实现或许还得好几年。 分析师 预估特斯拉Semi将在2020年起售。但,一旦马斯克10月26日Semi解决了电池难题,推动电动货运行业整体向前也只是时间早晚。

且待钢铁侠能为我们带来什么惊喜吧。

赞 (0) 评论 分享 ()