全网通、第二卡槽营销的正确姿势:关键时刻有备胎

昨天,阿里举办了18周年年会,据说朋友中阿里人多的,都被刷屏了。但是,如果没有网络,再热闹的场面都没有办法进行第一时间的分享。可见,运营商的网络有多重要。因此,本文就再谈谈跟网络息息相关的话题。

俗话说:好事不出门,坏事传千里!而借助网络传播,坏事传得何止是千里。因此,如今的商业竞争,不管是什么类型性质的企业,只要是同行,借助网络手段进行歪曲、抹黑、踩踏是最经常使用的手段。尽管可能大家都觉得这些手段很low,但习惯却又使得大部分都喜欢采用那些简单粗暴的方式。这可以称之为“网络营销暴力”!

在这方面,三大运营商在进行套餐的推广、手机终端的推广、家庭宽带的推广等方面,就表现的一贯的简单粗暴。越是往基层团队,采用的方式越简单粗暴,粗暴到甚至会大打出手。也是有了网络媒体的曝光,这方面收敛了许多。但是,从去年开始,中国联通和中国电信联手推全网手机,与中国移动的定制手机(习惯性被称之为阉割版手机)之间的竞争,就又集中出现了类似的情况。虽然也有不错的文案,但是还是有不少文案让人无语。

至于这类营销方式有多大的实际效果,要看数据。但数据的关联度有多大,就更难说了。因此,习惯性使用这类营销方式,最后可能更多的是从心理学方面来解释更贴切,即相爱相杀、互相伤害。

不过,既然是营销工作,其核心还是抓住产品的特点,传递产品对用户的核心价值,如此才能避免陷入简单粗暴的方式。因此,回归到对营销价值的定位上来才是关键。

那么,针对中国移动在移动网络服务方面的绝对优势地位,中国联通和中国联通的全通手机和第二卡槽战略的核心价值点在哪里?在之前的相关讨论中,我认为就是双网双待的保险功能,通俗地讲就是备胎功能。至于什么国际国内标准、功能被阉割等等,都不是用户最关心的。

为什么说备胎作用是全网通手机和第二卡槽的核心价值呢?我们从中国移动今年在网络上的几次故障就可以感受的到。

2017年7月12日,通州区、朝阳区及东城区部分区域因4G网络升级造成网络中断,持续时间约45分钟,对于早班出行的人员使用共享单车等造成了不便。

2017年7月18日,海淀区、丰台区、延庆区、大兴区、昌平区部分用户出现网络中断服务情况,有部分数据系统工作异常原因造成的,持续时间约20分钟。

从上述两次故障可以看出,虽然北京移动在部分区域的网络服务故障持续的时间都不长,但在第一次故障发生在早上上班高峰期时段给出行带来不便还是明显的,如果此时是双网双待手机,就大不同了。

而就在昨天, 广西移动出现的网络故障,根据业内人士的爆料,可能是因为某大厂的人员在进行业务割接过程中误删了上百万用户数据,从而导致用户长时间无法通话和上网 (对于现代人来说,尤其是上网。实在紧急,只能找有WIFI热点的地方解燃眉之急)。

从最近移动一些省份公司的网络故障情况来看, 如果中国移动为了满足如此庞大规模的用户的服务,可能在一些地方都存在需要进行网络升级的问题。 而内部的管理协调工作不到位,就可能反复出现网络故障,甚至是较长时间无法恢复网络的情况。

如此,对于大部分上班族而言,可能只是在出行、餐饮等一般的服务方面受到影响。但是,还有一部分商务人士可能会错失商机,那种情况下,麻烦的事情将不少。因此,这个时候, 如果有一个备用的网络是畅通的,则是相当重要

尽管普遍都在抱怨运营商资费贵,但是对于那些比较讲道理的人而言,一个一两百的无限流量套餐再配一个50以内的另外一个运营商的套餐卡,完全是可以承担的。但在关键时候,起到的作用就大不同了。而这种备胎作用,以目前的资费水平,绝大多数人都可以考虑。因此, 中国联通、中国电信在开展全网通和第二卡槽的营销活动中,结合竞争对手的网络运行状况,抓住核心营销价值进行,这才是更加文明而有效的方式。

【文/笨手蛇,仅用于所授权平台发布,未经授权不得转载】

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表百度立场。

赞 (0) 评论 分享 ()