滴滴出行两款黑科技产品出炉,助力各地交警治理酒驾

8 月 8 日消息,“创新与责任助力可持续发展研讨会”今日在北京举行。滴滴出行在会上展示了“滴滴护航”和“滴禹·星程”两款科技产品,它们正在为政府治理酒驾、管理城市道路交通提供技术支持。

此外,清华大学法学院公法研究中心研究团队对外发布了《代驾行业发展白皮书》(以下简称《白皮书》),这也是业内首份代驾行业白皮书报告。

《白皮书》分析称,经历了此前十多年的缓慢初创期,如今的代驾行业已进入了成长期。2016 年至今,代驾服务需求和市场规模迅速增长。去年,全国代驾行业的总订单已超过 2.53 亿单,总产值达 154 亿元。《白皮书》显示,酒后代驾仍是用户最大的使用场景,占比为 97.8%,其次是工作劳累、商务接送、接送家人等场需求。

据推算,代驾行业去年减少因醉酒驾驶引发的交通事故 350 万起,使 83 万人免受刑法制裁,减少财产损失 462 亿元。

酒驾风险的降低,意味着交通管理部门减少了行政成本。2016 年代驾订单避免的醉酒驾事故,相当于免去了 4.4 亿次酒精检测、减少了 0.53 亿辆次警车以及 0.9 亿次警力出动,节省车辆检查及酒驾司机管理的累计时间成本为 2615.2 年,同时减少 2525.2 年的拥堵耗时。

近年来,各地交警部门一直积极探索治理酒驾的新方法,“互联网+代驾”就成为了重要抓手。以滴滴代驾为代表的代驾行业,已形成一种新经济业态,并且成为政府治理酒驾、降低交通安全事故的有效手段。

今年 3 月,滴滴就与深圳交警合作,启动“智慧交通+酒驾治理”新方式,利用互联网大数据、高科技算法,通过代驾实时热力图等“互联网+”方式,在酒驾干预、酒驾执法等方面尝试新的有效治理措施。

上个月,“滴禹·星程”热力图已被包括南京、武汉、青岛、广州等在内的全国 12 城交警,运用到日常治理酒驾的工作当中。借助该系统,交警可根据起终点热力图,在饮酒消费人群密集区域,有针对性安排预防酒驾的宣传活动。同时,热门路段也能清晰展示,交警可据此在重点地点、路段布置警力,更合理地安排稽查工作。

此外,为了提高司乘与平台的安全保障水平,“滴滴护航”也于近日上线,并率先运用到代驾业务线。该系统是滴滴平台自主研发的安全产品。综合分析手机传感器、陀螺仪、GPS 等信息,“滴滴护航”从疲劳驾驶、超速、急加速、急转弯、急刹车、分心驾驶等六大维度检测司机的驾驶行为。

凡是行程中出现过危险驾驶行为的司机,都会在行程结束后收到“安全驾驶提醒”,督促司机改变驾驶习惯。接下来,滴滴将把“滴滴护航”与司机综合评分结合起来,同时形成司机驾驶习惯的画像,对其驾驶陋习针对性纠正。驾驶习惯好的司机将享受更多权益;驾驶习惯有待改进的司机,将进入“百川”司机精准培训体系重新学习。

赞 (0) 评论 分享 ()