“共享单车第一股”永安行再启IPO 估值仅是摩拜ofo 一个零头

昨日,戴着“共享单车第一股”帽子的永安行又?叒重启IPO。今年3月永安行发布招股说明书时隔两年再冲击上市,但遭遇学者顾泰来的一次专利诉讼宣布暂缓。6月份苏州中级法院宣布永安行在这次专利诉讼中胜诉,永安行则在昨天再度启动申购。

按照申购公告显示,这次拟筹资6.4亿元人民币,比半年前融资规模仅多出5000万,估值为3.84亿美元,是摩拜、ofo上个月融资时公布的估值规模(约30亿美元)12%。

IPO推迟半年 共享单车已不是风口

虽然永安行借着“共享单车第一股”的东风寻求上市,但实际上共享单车在其业务体系中占比很小。在此前招股说明书显示,永安行通过共享单车收入36万元,占其整体营收0 .05%,平均到每台车仅有7元收入。

IPO的目的不是为了“共享单车”。招股说明书中说,其募资资金5亿用于“补充公共自行车系统建设”,反而没提到共享单车,甚至提到对共享单车的担忧:“经营模式探索不成功、投资商业环境的变化不排除共享单车发展停滞。”

“如果说为了上市而上市,其实意义不大。”一位证券业内人士认为,这次IPO对永安行品牌意义大于业务,“但现在时间点已经不合适了。”

3月份时是共享单车激战正酣的时候,但被顾泰来的专利诉讼“撞”了一下腰延迟了近半年,现在舆论热度远不如前。在上周交通部出台共享单车新规,广州交委则宣布新单车不再投放,市场进入缓和阶段。

有趣的是,在上一轮IPO之前,永安行专注共享单车的子公司永安行低碳曾宣布与蚂蚁金服、深创投等8家投资机构签订投资协议,当时永安行董事长孙继胜曾公开表示,这笔融资可能超出市面上所有共享单车的A轮融资金额。这个“融资”因为永安行的IPO而搁置,蚂蚁金服则在4月份投资了ofo,后者的估值是永安行的8倍多。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表百度立场。

赞 (0) 评论 分享 ()