使用 gvfs-google 和 gvfs-mtp 来让 Linux 的文件管理器自动挂载 Android 设备的外部存储和内部存储卡……

gvfs 是 linux 上一种虚拟文件系统接口,它提供了一种动态挂载卷的服务(一旦系统正确识别了某个临时接入系统的设备(在这个设备上需要具备一种文件系统)并使用 udev 在 /dev/ 下成功创建了设备节点就会尝试通知文件管理器以合适的挂载参数(针对的是权限和字符集问题,至少对于当前用户,挂载的卷是可读写的)挂载它到一个动态创建的挂载点下,一般位于使用 tmpfs 挂载的 /run/user/$UID 下;当移除设备或者卸载了设备的文件系统之后就会移除挂载点。

    gvfs 软件包提供了基本的文件系统挂载/卸载支持,它已经可以识别和挂载可移动磁盘卷,即使在安装其它的时候没有安装它,软件包管理器也会“智能”解决软件包之间的依赖关系的。

> 如果需要支持一些特殊的文件系统,那也许需要选择安装:

------------------------------------
 + `gvfs-nfs` 对 NFS 文件系统的支持
 + `gvfs-smb` 对 Windows 网络邻居,客户端的支持
 + ...............
 + `gvfs-afc` 苹果设备支持
 + `gvfs-Google`  Google USB Driver,android 设备要有 Google USB Driver 才能正常识别。
 + `gvfs-gphoto2` 支持 MTP 多媒体播放
 + `gvfs-mtp` 对 MTP 平台 Android 系统 文件系统的支持。

如果 :
+ Linux 使用的桌面环境是 XFCE4 而且使用的文件管理器是 Thunar?那还要打开 Thunar 的卷管理。
+ 文件管理器没有提供卷管理?那也许需要自己动手挂载了。
+ 没有桌面环境?那也许需要自己配置 udev 来支持 Android 设备。

!Android 设备的 USB 调试也要打开,在大于 4.3 以上的系统上,连续点击手机信息的版本号多次(3、4 次以上,至于到底需要多少次,Android 系统会提示用户。)
赞 (0) 评论 分享 ()