日本4机场启用人脸识别出入境审查系统

[IUOB$ZNS%2_{FP{4GNS%RG.png

此举旨在为审查官减少工作量,转而应对日渐增加的外国人入境者。羽田机场计划从今年10月起率先引进3台自动门。

自动门的使用方法为,将护照放在机器上,机器在读取保存在IC芯片中的肖像数据的同时,当场与使用者的脸进行对照。如果机器确认身份无误,自动门将打开以便使用者通过。

日本法务省介绍,审查所需时间为平均每人十几秒。据称,实际测试中无法确认身份或错为其他人开门的概率很小,因此判断机器可投入实际使用。审查时所拍照片将仅用于身份确认,不做存档。自动门附近将安排员工监视以防违规。

日本2007年开始使用指纹识别自动门,但因需要事先登记指纹,2016年的使用者仅占全部日本人出入境者的8.1%。人脸识别不需要事先登记,法务省希望推动更多人使用。

据日本国家旅游局介绍,1998年访日外国游客约为410.6万人,该数据到2016年已增至约2403.9万人。政府力争在2020年达到4000万人。法务省负责人表示:“希望将日本人的出入境审查(流程)合理化,以增强应对能力。”

另据国内媒体报道,去年7月,深圳机场国内安检区正式投入使用安检人脸识别系统,成为全国首家将人脸识别系统嵌入机场安检信息系统、实现两套系统一体化运行的机场。此措施可有效杜绝违法分子分别取换登机牌后再故意交换登机牌登上对方飞机的安检漏洞。

今年6月28日,南方航空在河南南阳机场启用国内首个人脸识别智能化登机系统,旅客在登机口刷脸即可秒速验证登机。

赞 (0) 评论 分享 ()