利弊相伴 iPhone之城是如何塑造起来的?

foxconn.jpg

资料图

富士康郑州工厂工人

以下是文章主要内容: 农民张海林(Zhang Hailin音译)清楚记得2010年的一天:他看到直升飞机在郑州的玉米和小麦田地上空飞行,在某些地点上盘旋抛下气球状的标示物。 “3天后,100辆推土机出现。”张海林说。

iPhone之城

iPhone要来了,没过多久,位于郑州边缘的一个新工业城镇要变成“iPhone之城”。

在之后的几个月里,四四方方的米色工厂建筑拔地而起,输电线路部署到位,载满工人的公交车开始奔向富士康科技集团。该公司是苹果智能手机的主要代工厂商。

一年后,富士康的亿万富翁董事长郭台铭表示,该大型iPhone工厂有10万名工人。现在,富士康方面称该工厂的员工数量已经达到25万左右,相当于威斯康辛州首府麦迪逊的总人口。

分析师们估计,富士康每年生产1.5亿台iPhone,以及2000万台iPad和其它的电子设备。富士康称,它在中国和其它地区共有100万名员工。

随着苹果积极地将产品的装配生产工作外包给位于各个中国城市的工厂,iPhone诞生十年以来的巨大成功让中国一跃成为全球电子供应链的中心。

中国政府鼓励高科技制造业的爆发,因为领导们寻求让国内工厂从塑料玩具和服装生产上升到价值链更高的位置。这一转变改变了数百万中国人的生活,带来了大量受欢迎的工作岗位,同时也招致了部分工人对各种问题的不满,比如重复性劳动、严苛的工作规定、工厂宿舍过于拥挤等等。

iPhone在全球范围的成功让苹果和它的供应商受到了外界更多的监督。该加州库比蒂诺公司表示,它要求富士康和其它的供应商用“行业最高的标准”来要求自己。它说,它已经给1200万名工人提供了劳工权利方面的教育,确保工人每周的工作时间不超过48个小时,同时提供职业发展和个人发展方面的课程。苹果发言人在声明中称,“我们要求我们的供应商达到跟我们一样的管理标准:他们必须要给予每一个人尊严和尊重。”该公司还表示,其供应商的工资和工作环境在过去5年里已经有了很大的改善。

2010年,在富士康位于深圳的iPhone主要生产工厂接连发生多起工人跳楼事件之后,该公司选择在郑州设厂。富士康在回应华尔街日报提出的问题时指出,选择郑州是出于多个因素的考虑,其中包括该城市离工人的家乡比较近,有相配的基础设施和交通设施。

富士康在声明中表示,“郑州实行利商政策,同时持续不断地投资建设配套基础设施来支持制造业,因此它对于我们来说是一个很有吸引力的业务经营地点。”

公司城镇

跟一个世纪前的美国公司城镇一样——伊利诺伊州普尔曼、宾夕法尼亚州的赫尔希镇和亨利·福特(Henry Ford)的底特律——iPhone之城主要围绕一款产品运转,它主要依靠那一款产品来创造财富

在iPhone之城,购物中心、餐馆和卡拉OK场所如雨后春笋般涌现,很好地迎合了富士康工人们的日常生活需求。当中有的商铺是前富士康员工开设的。政府数据显示,郑州所在的河南省的电子产品出口量猛然上涨。该贫穷的省份有9400万人口。

政府官员对iPhone表示欢迎:中国的政府高层批准了一个国家级的特别贸易区,河南省也大力投入资源建设iPhone支撑。

在去年秋季iPhone 7生产繁忙期间,在富士康人手不足之时,国有的煤炭公司伸出援手,向富士康出借了一些工人。根据政府在网上发布的公告,过去几年里,河南省向地方政府发放招工配额,声明他们需要给富士康带来多少工人。

为了给今年秋季上市的下一代iPhone的产能大幅扩大工作做准备,招聘人员最近走访多个村落,到处发出招聘公告,招聘更多的工人。

“政府在帮助我们达到我们的招工要求上提供了帮助,但招聘和培训新员工相关的成本全都由富士康自己来承担。”该公司说道。

富士康工人在淡季每月的工资约为1900元人民币(约合278美元),而旺季产能扩大的时候,算上加班费,他们每月的工资超过4000元人民币。他们的收入水平不算高,但比起以前在村里做农民的时候,很多人的生活都变得更优裕了。对于那些工人来说,iPhone太过昂贵了,因此很多人都是购买比较便宜的国产品牌智能手机

当前的隐忧

现年28岁的袁艳玲(Yuan Yanling音译)说,她曾在iPhone装配线上三进三出,每次出现待遇更好或者更有趣的工作,她就会辞职。去年11月,她开始在富士康工厂附近的商场卖化妆品

“我们的顾客几乎全都是富士康员工。”袁艳玲说。她现在跟在富士康工作的丈夫和两个孩子一起住在一间租来的单房公寓里。

袁艳玲在公寓大楼的一些邻居则过得没那么如意,有的在土地开发期间迁走的邻居抱怨土地补偿费少。郑州当地政府称,他们的土地补偿费是根据国家标准得出来的。

2013年,农民肖马来抗议其位于富士康项目建设核心区的二层小楼被强拆,得罪了郑州市航空港区滨河办事处拆迁办的人。据称,后来拆迁办雇一位工业园员工和其他村民用钢管猛击肖马来的头部,致其死亡。有6名涉案人员因此被拘捕。

苹果发言人称,“我们此前并不知道肖马来惨死,也不知道具体的情况。”

其他的当地农民则称,土地补偿费比他们耕种小麦玉米一辈子能够赚的钱还要多。2010年看见直升飞机抛下标示物的张海林用部分补偿费购买了两套房子。他说,他去扫街都比干农活赚得多。他的妻子和儿子都在富士康工作。

不过,郑州正弥漫着不安的情绪,人们十分担忧富士康或者苹果还需要iPhone之城多长时间。去年iPhone销量呈现下降,为2007年推出以来的首次。据知情人士透露,去年iPhone生产低迷期间,国务院总理李克强曾询问郭台铭iPhone生产今年会上升还是下降。

富士康方面表示,它已经购买了它在郑州所使用的80%的建筑,其余的则是租赁使用,未来它将继续在当地进行投资。

河南省经济学教授史浦(Shi Pu音译)指出,不管怎么样,中国政府官员都认为iPhone工厂值得投资建设。“富士康帮助培训了数十万河南人,他们能够用那些技能去做其它的工作。”

访问:

苹果在线商店(中国)

赞 (0) 评论 分享 ()