瞄准STEM玩具市场,混磁积木想靠多专利商标卡位新兴积木市场

传统玩具创新乏力,业绩下滑;与之相对的是主打益智、寓教于乐,强调跨学科、重线下的STEM玩具日趋火热。 (注:STEM是科学-Science、技术-Technology、工程-Engineering、数学-Mathematics 四门学科英文首字母的缩写。)

数据显示,全球玩具市场在 2015年都呈现出了迅速发展的势头,根据全球市场调研公司欧睿咨询的数据,中国玩具市场零售额从 2010 年的 463 亿人民币增长到了 2014 年的 744 亿,年均增长率 12.6%。另有数据显示,中国 16 岁以下人均玩具消费少于 30 美元,美国超过 200 美元,欧洲也在 150 美元左右。

此外,根据亚马逊中国“2017母婴玩具网购消费白皮书”的内容显示:积木拼插类和益智类玩具分别位列亚马逊中国整体玩具品类销售额的第一及第三名,体现了中国家长对于儿童早期智力开发的关注,并且期望在孩子的幼少儿时期即对其进行智商及情商的全面培养。

目前关于创客、STEM教育线产品,比较流行的两大形态有Arduino类和Lego类。开源硬件Arduino由意大利米兰互动设计学院的教师开发适用于大学初学者。而Lego本质是玩具,比较适用于幼儿领域。

36氪近期接触的 混磁积木(MIX COUPLER) 就是一家基于乐高类开发的新品种STEM玩具,创始人杨树昆告诉36氪,这个类目实际上是在现有三大主流积木的基础上混合开发而来的,主要面向3到12岁的幼儿:

图为混磁积木产品示意图

于他看来,乐高式积木硬拼接为主,而且由于IP化严重,单款产品可拼接的形象较少,并且正版价格昂贵,而国内诸多仿品此前因侵权折损重大,消费者质量无法保证,处境尴尬;磁力片积木因无专利限制导致同质化严重,行业压价明显、毛利较低,并且磁力片积木拼插不够结实、单片体积较大使得像素化程度弱,加之造价相对高导致售价也较为昂贵,消费者同样的钱买的的片数太少,可玩性不强;而更新兴的编程类积木目前专业性较强、成本比磁力片类更昂贵,尚未开始普及,过于小众。

混磁积木聚合上述三类积木类型,既有乐高式硬拼接部分,也有磁吸部分,同时还有简单电路部分,并且三部分通过统一的拼擦口设计互为耦合。杨树昆称,同样零件数的混磁积木可以拼插的造型数量比上述 3 种积木多 10 倍以上,以一个 200 粒零件的混磁积木为例,可拼出 100 款不同的经典造型。

当然这种所谓“聚合式创新”严格意义上并构不成技术壁垒,对此,杨树昆表示,为了防止跟风和仿制,混磁积木就基础层改动、外观应用等方面共注册了 12 项国家专利,“算是建立了较为全面的防抄袭机制”。

图为混磁积木所申请的国家专利清单、版权清单以及顶级域名清单

在杨树昆的想法里,他并不只是简单地想创造一个新品牌,通过提前注册“混磁积木”这个商标,他想做的是打造一个全新的积木类目,进而收割像“乐高积木”这样的商标红利,避开后续同质化竞争。

玩具本质上也是零售生意,离不开“研产销”这三个环节。

而在混磁积木这个项目中,研发环节的技术壁垒欠缺,但亮点在于其提前布局的专利和版权保护;至于生产这一环,杨树昆表示其本人此前就是从磁力片积木玩具转型而来的,因此拥有东莞上游优质供应链资源。

目前其产品历经 15 个月的筹备,已经量产完毕,对于销售策略,杨树昆表示,仍以自有品牌和代理加盟为主,而且杨树昆表示由于此前磁力片积木的创业经历,在淘宝、天猫以及阿里巴巴等主流电商平台上均有一定资源,后续也将加大线下商超和批发终端的渠道合作。

STEAM玩具的创业逻辑目前主要分为两种,一种主攻硬件,一种主攻内容。杨树昆表示,混磁积木目前除了分发硬件玩具外,也进行了相应地内容制作,如制作了160页的拼接指导手册;针对玩具拼接难易程度就其产品划分为了5个星级,便于幼儿逐级成长,同时还在其微信端进行了更为丰富的指南,便于增强和幼儿家长用户之间的互动和黏性。

团队方面,创始人杨树昆为连续创业者,截至目前共有5次小规模创业经历,累计实现盈利320余万。

目前该项目正寻求天使轮融资。

赞 (0) 评论 分享 ()