乐语通讯开启了一个关键性布局

撰文 | 李华

商业观察家原创文章,添加shangyegcj加入交流群。

体通讯连锁零售商乐语通讯开启更富进取的差异化举措。今天,乐语通讯宣布引入二手机回收增值业务,与二手机众包回收平台——爱机汇达成战略合作。

乐语通讯总裁朱伟称,中国手机市场不是一个新增市场,而是存量市场,即大多数人在新购手机时,之前已经拥有了一部手机。此次,乐语通讯与爱机汇达成战略合作,二手机回收增值业务已在乐语通讯的1000家门店中覆盖,到年底,全部的2000多家门店都会上线二手机回收业务。

“与爱机汇达成战略合作,是要搭建最专业的线下回收服务平台。”

差异化

通讯产品因标准化程度高、无需安装服务、体积小、客单价高等特性,是电商相对容易发力的品类,该品类的体积小、标品特性意味着仓配成本相对较低,高客单价则能覆盖每单物流配送成本。

实体零售商在此品类市场的竞争中,需要寻找差异化解决方案、强化场景体验、引入增值服务,以满足客群需求、建立消费粘性,并创造价值。

早前,乐语通讯已在新奇特产品引入、门店游玩体验、跨业态引入打造生活场景等层面,有非常进取的探索与布局,并取得积极市场效果。

此次,引入二手机回收业务则可能是消费闭环建立的关键性举措。

具体而言,乐语通讯与爱机汇的战略合作是,乐语通讯2000多家门店成为爱机汇的“二手机接收点”,爱机汇不用在门店投入人力。而是通过培训乐语通讯门店员工的二手机接收技能、引入二手机价值评估系统,及后台一些安全等基础框架系统(比如消费者出售二手机会担心手机中的隐私数据泄露,如何通过底层技术恢复出厂前设置打消消费者顾虑等)。来实现乐语通讯门店的二手机接收、评估等能力。

收集而来的二手机,则在一定时间周期、一定数量情况下,通过外包配送方式集中送到爱机汇的配送中心。

未来,整个业务可以是无现金方式完成,双方系统打通。比如,消费者出售二手机后,得到的不是现金,而是乐语通讯的代金卷、折扣券等。

价值

乐语通讯与爱机汇的战略合作有较大市场价值。

首先,这对乐语通讯可以形成销售增量。

相关数据显示,中国一年的手机销售量大概在4-5亿部左右,旧手机的淘汰量则在3-4亿部左右。

这是一个庞大市场,也是一个重要流量入口,即消费者要处理旧手机,就意味着会购买新手机,以及手机周边配件。

爱机汇合伙人郑甫江称,一般来看,消费者处理旧手机收到的金额与购买新手机的花费金额在1比5左右。比如,消费者500元卖一部旧手机后,会考虑花2500元再购买一部新手机。

因此,如果消费者在乐语通讯门店处理二手机,那么,消费者的新购手机需求就有更大可能在乐语通讯门店完成,因为乐语通讯门店成为了购买场景,是更便利的购买渠道。

未来,双方系统如果打通,乐语通讯通过提供代金券、折扣券等方式接收二手机,那么,这可能形成更强的消费粘性和闭环。

其次,双方的合作在成本端也可能产生价值。

爱机汇此前已经覆盖了几乎所有线上回收渠道,比如京东、天猫等。并在线下搭建了200家左右的二手机“回收门店”。

但回收方式主要还是通过上门取件和引流到线下门店的方式完成。

二手机的回收金额不会太高,通过线上方式,如果采取得是单对单上门取件的方式,会多一道“跑腿成本”,因此,效率有提升空间

跟乐语通讯合作后,以门店为维度,一是让消费者到店处理二手机,省了“跑腿成本”。乐语通讯拥有2000多家线下门店,相当一部分都分布于社区,离消费者更近。

二是,能积累二手机回收数量,门店收集多部二手机后,再集中配送至爱机汇的配送中心,更具仓配成本效率。同时,爱机汇不需要投入人力去回收二手机,乐语通讯门店也不需要新增人力,只要通过门店既有员工就能实现增量业务。因此,双方人效是提升的。

三是,相比于爱机汇的200多家线下门店,乐语通讯拥有更高的门店覆盖密度。

这对于消费者而言,是更便利的二手机回收、宣传渠道。对爱机汇也是流量入口。双方合作更容易产生规模效应。

在场租成本层面,爱机汇的线下回收门店通常经营单一回收业务,因此,爱机汇需要依靠单一回收业务来支撑场租、人力等成本。而乐语通讯门店不仅可以开展二手机回收业务,还有零售业务,以及一些增值业务。所以,门店的场租、人力等成本不是单一依靠二手机回收业务来支撑。双方的合作,成本端有优化。

最后,二手机回收业务对于通讯连锁零售商,本身是一项增值服务。通过装进更多服务内容,能实现乐语通讯的生活场景化打造,既可以提升进店率、丰满店铺的经营内涵,及消费粘性。还可以产生更多附加值。

文章出自公号 商业观察家

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表百度立场。

赞 (0) 评论 分享 ()