Laravel 的异常处理和日志

学 Laravel 和 Vuejs,你真应该来 Laravist.com

在 Laravel 的应用当中使用异常处理其实是很有用的,它可以追踪到你的错误在哪,并且你的异常信息也是可以直接保存到 storage/logs/laravel.log 中的,所以,这样的机制也给了我们查看异常的便利。

不处理某些异常

然而在现实的应用中,有些异常处理其实我们根本都不关心它是否抛出了,比如 TokenMismatchException,这个异常我觉得在线上的环境是可以直接忽略的,所以在 Laravel 中,其实我们可以很容易就能配置出这样的效果,我们可以打开 App\Exceptions\Handler 文件,在 $dontReport 指定就可以了,Laravel 本身就自带了一些不需管的异常处理,如果是我们自定义的异常处理的话,在我们不想管它是否是抛出的话,就可以直接配置 $dontReport :

class Handler extends ExceptionHandler
{
    protected $dontReport = [
        MyCustomException::class
    ];
}

Log 种类

而如果是异常抛出的话,Laravel 会将异常的信息写入 storage/logs/laravel.log 文件中的,当然这是默认的情况,因为 Laravel 其实有四种不同格式的日志记录:

  • 单个 log 文件,配置为 single

  • 每天记录一个 log 文件,配置为 daily

  • Syslog 处理,配置为 syslog

  • 错误日志处理,配置为 errorlog

在这里需要注意一点是,如果你使用的是 daily 的配置的话,Laravel 默认只保存最近五天的 log 文件。

自定义 Handler

其实 log 背后也不是那么神秘,就是使用了 PHP 社区非常棒的一个日志处理 package : Monolog 。所以,其实如果说你想自定义一个日志处理器(LogHandler)的话,也是很简单的,比如你可以在 bootstrap/app.php 中定义,就把代码放在返回 $app 这个变量之前就可以了,伪代码如下:

$app->configureMonologUsing(function ($monolog) {
    $monolog->pushHandler(
        new WebhookHandler($webhookUrl)
    );
});

return $app;

异常分类处理

如果你想分开处理这些异常信息,你也是可以直接在 App\Exceptions\Handler 的 report() 方法做处理的,比如说,如果你使用了类似 sentry 这样的服务,就是在这里添加两行代码就OK了:

if ($this->shouldReport($e)) {
  app('sentry')->captureException($e);
}

总结

Laravel 的异常处理和日志紧密结合,但是有时很灵活的,我们还是很容易地自定义自己的需求和分类处理异常信息。

关注 codecasts 公众号,定时送书,送福利

第一次点赞最高送书活动的中奖同学为:conversant,评论的内容是:laravel 学习过程中看了很多 laravist 的视频,很赞,顶我!这位同学记得向公众号发你的联系方式和地址。

赞 (0) 评论 分享 ()