三年只做一件事,积累了9亿用户,他们才开始认真思考赚钱的事情

在国内排名前十的应用中,除了一款名为WIFI万能钥匙的应用,其余九个均为BAT系或属于BAT投资阵营的成员。

数据来源:Trustdata

WiFi万能钥匙的商业模式很容易理解:这是一款基于地理位置免费分享WiFi,用户可以自行连接上网的移动工具。WiFi万能钥匙成立于2013年,在这样一家以“慢”著称的公司,创立的前三个年头,只做了“连接”一件事情。“积累到9亿用户,才开始认真考虑赚钱的事情。”WiFi万能钥匙创始人兼CEO陈大年曾在接受采访时这样说。

截至2016年6月,WiFi万能钥匙全球用户突破9亿,月活跃用户5.2亿。当年8月,腾讯安卓生态研究院对外发布月度应用宝“星APP榜”中,WiFi万能钥匙超过QQ、微信,位列下载榜首位。

在WiFi万能钥匙上,有共计近4亿的热点,活跃热点每天约有两三千万。这其中80%以上的热点是由商户分享,作为一款入口级应用,WiFi万能钥匙一端连接用户,一端连接商家,在做好连接这件事情之后,如何为用户和商家提供增值服务,从工具型应用向平台型应用转型是WiFi万能钥匙正在拓展的想象空间

对于商户而言,在将商户的WiFi分享出去之后,WiFi万能钥匙可以通过运营上的优化提高商户的运行效率。比如新用户的获取和老用户的召回,后者可以通过平台连接商户和潜在用户,比如发送优惠券信息等。

如果说只是获取周围的WiFi热点,用户就只有上网和连接两个动作,如何尽可能延长用户使用时长?WiFi万能钥匙提出了两个解决方案,一是接入第三方服务平台。WiFi万能钥匙联合创始人、全球轮值总裁张发有告诉记者,平台现在已经集成美团点评、滴滴出行、58到家、携程等十多家O2O应用。2011年,时为盛大创新院院长的陈大年在内部提出WiFi万能钥匙的雏形,在张发有加入之前,已经有两拨人先后离开,团队当时只剩下他和陈大年,他负责程序开发相关的事情。

WiFi万能钥匙联合创始人、全球轮值总裁张发有

张发有希望未来的WiFi万能钥匙可以更加智能,比如:当判断用户到达机场后,可以推送打车服务;当用户到达餐厅时,连入餐厅WiFi后就会推送餐厅的优惠券,这在他看来要比使用第三方平台更合理,“一个是主动推荐,一个是被动搜索。”张发有告诉记者。

目前WiFi万能钥匙的用户平均停留时长是7分钟,如果以工具型应用来考核,7分钟并不算短,但并不足以支撑其成为一款平台型应用。内容是为了延长用户使用时间的第二条路径,“如果用户经常关注军事类或者体育类频道的内容,男性概率会大于女性,如果经常关注母婴,女性的概率会更大,”通过大量内容的计算和分析来评估用户的喜好,从而进行相应的推荐。在内容层面,张发有认为“千人千面”的内容机制是最终的方向。

通过接入的第三方平台应用和内容可以延长用户使用时间,进而获取大量用户数据,同样,大量数据的获取也可以提高前两个行为的精确度。

在具有清晰的用户画像之后,张发有认为要进行精准推荐。“如果100个用户看到完全相同的广告,本质上是一种浪费,”他告诉记者,“高时长的停留可以展示更多的广告位,通过提升内容和广告的精准,吸引用户停留,形成正循环。”

在做好地面的连接之余,WiFi万能钥匙瞄向了空中连接。今年3月份,公司宣布战略投资航空WiFi服务提供商世纪空联,后者成立于2013年,主营业务是将航旅人群、航空公司以及地面商家连接在一起,提供专业航空互联网服务平台。张发有认为投资的背后是WiFi万能钥匙看到未来空中联网需求量的增长。

在张发有看来,WiFi万能钥匙的优势是基于“人和场景”,在知道用户地理位置的基础之上推送不同的服务,“判断用户在星巴克之后,推送星巴克的优惠券就非常合适,如果推送别的服务,转化率就会降低。”张发有说。

赞 (0) 评论 分享 ()