空客给 A380 升了级,添了个小翅膀,座位也变多了

自 2007 年正式上线之后,空中客车(Airbus)A380 就一直保持着世界上载客量最大客机的记录。但是随着人们乘机需求的增加,这个大家伙的空间似乎也不太够用了。

为了满足载客需求,6 月 18 日,空中客车公司在巴黎航展上 宣布将推出 A380 的升级版本「A380plus」 。通过在原来的机翼上增加额外的分叉式小翼,新版本客机将能提供更加稳定的飞行表现,从而使油耗最多减少约 4%。

图片来自: Aviation International News )

同时,机舱的内部格局也会进行一些微小的调整。 传闻已久的「3-5-3」式经济舱布局将会正式上线 ,由此每架客机将能增加大约 80 个座位,从而使满座时的单座成本下降约 13%。虽然不知道坐在 5 位中间那位乘客的心理阴影面积,不过当成本降低后,说不定航司会考虑降低机票售价呢?(也就是先想想)

(图片来自: Wired )

对 A380 的升级与再推广,与空客近年来大型双层客机业绩疲软的现状不无关系。

根据空客今年 2 月发布的 2016 年年报 ,得益于民机业务的增长,全集团的收入达到 670 亿欧元,其中民机获得 731 架总价达 1340 亿欧元的订单,已交付 688 架,收入增长约 7%。

不过在这其中,曾被公司当做「杀手锏」的 A380 却销量惨淡。据悉, 空客在 2015 年共卖出去 27 架 A380 客机 ,整个 2016 年却连一架都没卖出去。如今,A380 的最新年产量已下调为 12 架,但该项目负责人 仍不看好 A380 的销售状况 。

即使降低产能至 12 架,我仍然不认为能维持这个销量。

随着世界经济和整个航空运输业的增长放缓,类似 A380 这样的大型客机的日子是越来越不好过了。不少航司更青睐于使用燃效高的中小型客机,而原本被空客寄予厚望的亚洲市场,似乎也没能达到空客的期望。

空客公司销售负责人 John Leahy 表示 :

新的 A380plus,将能在更经济的基础之上提供更好的营运效果。

据悉, A380plus 能够把最大载重量提升至 578 吨。 这就意味着,要么它可以在同等的航程距离中载更多的人,要么就能在载客量不变的前提下飞得更远。对希望节约成本的航司来说,这或许能增加一些吸引力。

不过从整体来看,A380plus 并未做出太大的改变与更新,内部结构的调整反而还可能会让乘客的体验变差。从这点上来看,A380plus 能否为空客挽回颓势,还需要打上一个大大的问号。

题图来自:Airbus

赞 (0) 评论 分享 ()