全球前五大科技公司市值近3万亿,想要领先就得大手笔买不停?

全球市值最高的公司已经由资源、银行业转为IT企业。

截至今年5月,全球市值最高的五大公司分别为苹果谷歌母公司、微软亚马逊Facebook。而这五大科技公司的市值已经超过2.85万亿美元。

除了数字惊人的市值外,这些科技公司手里还有富可敌国的现金流。巨额的现金足以让这些公司持续的“买买买”,而把这些钱花到什么地方正是投资人和分析师所关注的。从过往的情况来看,大部分科技公司主要将这些资金用于开拓新市场。

以苹果为例,今年第一季度公司的现金流已经高达2460.9亿美元。这到底是多大一笔钱,具体来说相当于斯里兰卡2016年的GDP总和;相当于买下了3.79亿部价值649美元的iPhone 7手机……所以,你没有看错,全球市值最高的苹果公司就是拥有这么多的现金流。

尽管在外界看来,苹果是一家很少进行投资的公司,但其实也不尽然。有媒体报道,从1988年到2016年9月份,苹果的M&A(兼并与收购)交易已经达到82起。如果将从未对外公开披露的小规模交易也计算在内,那么苹果在过去19年总共收购了90多家公司。近来,最被人熟知的投资案例,应该是去年斥资10亿美元投资的滴滴出行。

相比近几年来发展迅猛的腾讯,苹果的投资似乎少很多。据CB Insights数据,腾讯从2011年起共投资了58家美国创业公司华尔街日报就此进行过详细的分析报道,认为其投资逻辑在于不放过任何一个科技领域。正因如此,腾讯才得以与各种前沿产品技术保持同步。

而苹果的投资之所以没有引起很大的关注 ,原因之一是苹果并购往往是为了获取技术和人才。另外一大主要原因是,每一桩并购交易的费用在苹果现金储备中所占的比例都极小,使得许多人认为苹果并未将赌注押在任何一笔并购交易上。

对此,来自硅谷风险投资公司GGV Capital的Jeff Richards认为:“过去五年,大部分科技公司都开始进行变革,带领公司进入一些此前还没有涉足过的新技术领域或还没有用户基础的领域。而之前那种低风险、小型收购的模式已经过时,不足以快速推动公司发展。”

过去五年,全球前五大科技公司的大额投资有很多,如下图:

过去5年,科技巨头收购的公司

亚马逊: 公司最近宣布将以137亿美元的现金收购全美最大的有机食品连锁超市Whole Foods ,这是其第一笔交易金额超过10亿美元的投资。据悉,截止今年3月底,亚马逊的现金及相关等价物的总额为215亿美元。这次收购将帮公司丰富线下分销渠道,从而推进杂货店业务。

微软:而在去年12月初, 微软以260亿美元的巨资收购了职场社交应用LinkedIn ,也是公司迄今为止最大的一笔交易。而在那之前,微软其实在社交应用或职场招聘领域并没有什么建树。

谷歌:2012年,公司以125亿美元买下了摩托罗拉;两年后,公司又以32亿美元的资金收了数字恒温器制造商Nest。谷歌这家以网络广告为主的公司,在硬件公司的身上大概花了160亿美元。

苹果:2014年,公司以30亿美元的价格收购了耳机制造商Beats。这笔交易对公司十分有利,因为 Beats的联合创始人音乐产业界的骨灰级人物Jimmy Iovine,正在运营Apple Music。而这一部分的营收对于公司来说很重要(到今年年底,预计苹果服务业务的营收将达到70亿美元。)。

Facebook:公司曾斥资190亿美元收购了信息应用WhatsApp;两年后,公司又花20亿美元收购了虚拟现实公司Oculus。

财大气粗的科技公司在大胆的收购,但这其中也蕴藏着很大的风险。在科技领域,美国之音和时代华纳的组合就没有迎来好结果,而惠普花250亿美元收购Compaq也像是一场灾难。另外还有,微软以72亿美元收购了诺基亚,而谷歌则是将摩托罗拉业务剥离并将其出售。

目前来看,没有什么脚本可供亚马逊参考。公司收购的Whole Foods,拥有450多家超市以及91000名员工。需要说明的是,不会再有一家科技公司会出这么高的价来收购这家零售商,因为后者的运营利润率仅为4.6%。但是对于亚马逊来说,公司刚刚开始盈利,这次交易算是公司的扩张战略之一。

对于亚马逊来说,Whole Foods到底是蜜糖还是砒霜,还不得而知。而对于很多科技公司来说,投资的收益和风险也常常交织在一起。但巨头们如果想要保持领先,就得勇做“第一个吃螃蟹的人”。

赞 (0) 评论 分享 ()