日媒感慨中国手机:这种程度对日本人来说是很难想象的

日媒感慨中国手机:这种程度对日本人来说是很难想象的

日本《钻石》周刊6月3日一期刊登自由撰稿人中岛惠的一篇文章,题为《为什么中国人患上了智能手机依赖症》,文章摘编如下:

“现金?我已经不带现金出门了。的确,2月过春节时取了1000元,现在钱包里还有300多元。因为在餐厅付餐费和在便利店购物时,都可以用智能手机结算,所以已经不用现金了。再说从钱包里掏零钱也麻烦。”我4月下旬来到久违的上海时,一位姓王的朋友不经意地对我说。

大约从一年前开始,在中国的城市里,用智能手机付款已经变得很自然。据我所知,中国迅速发展到这种程度,进入“脱现金社会”,对于日本人来说还是很难想象的。

网络配图

在中国,智能手机开始爆炸性普及是从2013年底开始的,那时距离现在不过才三年左右。在这期间,出现了售价1000元以下的低价位智能手机,用上了4G通信系统,智能手机机体也变大,还不断出现了很吸引人的APP。当然日本的智能手机也有很多APP,但大多是限于“游戏”的内容,并不涉及对生活必不可少的重要内容。

而中国的智能手机APP很多都与日常生活密不可分。在出租车不足的北京和上海,呼叫出租车的APP是必需的,此外还有可以即时支付各种公共费用的APP。不仅如此,你可以不用排队,不用去银行,不用到远处购物。总之,在人口众多,城市规模大,服务业从业人员素质差别大的中国,利用智能手机就可以简单地解决问题。其便利、轻松超过了日本人的想象。

网络配图

中国人频繁使用的是支付宝微信支付等用于结算的APP。2016年中国通过智能手机支付的金额,换算成日元已达到了600万亿日元(约合36.8万亿人民币)。

在有些店里,支付宝和微信支付都可以使用,有些店只能使用其中的一种,而消费者往往会下载两种APP。此外还有其他一些支付APP,甚至连街头的报摊、餐饮摊点都可以用智能手机付费。

到现在,在大城市恐怕很难找到不能使用智能手机结算的商店,一旦人们习惯了这种便利,就变得离不开手机。

网络配图

如果是在日本,去任何零售店,店方都会准备好现金零钱,店员的素质几乎都达到了一定水平,也不用担心假钞问题,对智能手机的利用度不如中国高不仅仅是因为社会基础设施不完善。但是在中国,因为存在上述不便,所以反而智能手机发展迅猛,从某种意义上可以说超越了日本。

此外,中国人具有容易被新事物吸引的好奇心,还有很强的攀比心理,别人在做的事情,自己也要去尝试。这是短期内“智能手机依赖度”上升的原因之一。

如果没有智能手机,就不能使用方便的APP,一下子就会给日常生活造成妨碍。最近人们从事商务活动初次见面时,都不交换名片了,而是习惯把对方添加到微信朋友圈里。不仅是购物时支付款项,与家人或朋友预约见面,与有工作往来的人进行业务联络,全都可以利用智能手机。

可以一边走路一边打电话或发信息的智能手机,对于急性子的中国人来说是很适合的工具,经常可以看到有人边走边用手机进行语音聊天,因为这比发信息的速度更快。据说现在还利用微信搞舆情调查或者发送通知,如果没有智能手机和APP,就会跟不上时代。

其结果,除了睡觉时间以外总也离不开智能手机的“手机成瘾者”增多,夸张一点说,已经开始出现“手机重要性仅次于性命、手机与身体一心同体”的情况。

我最早感觉到中国人对智能手机的依赖,是在2014年初。在北京和上海乘坐地铁时,放眼望去,车厢里几乎所有人都在看手机或者刷屏。那个场景作为“此前见所未见的情景”鲜明地留在我的记忆中。

2014年,在人口不到14亿的中国,使用智能手机的人约为5.5亿。自那以来仅仅两年半,使用智能手机的人已经达到八亿至九亿。到现在,堪称“手机依赖症”的对手机的热衷丝毫不减。

不过,随着对智能手机“依赖症”的加剧,一个不争的事实是,对于不能使用智能手机的老年人和农民工来说,智能手机的普及拉开了与他们的差距,社会生活正变得越来越不便。

有没有智能手机、能不能熟练掌握有用的APP使用方法,会给生活品质带来很大的差异,导致严重的“智能手机差距”,而这在五年前的中国是不存在的。在独居老人增多的上海,围绕智能手机的问题将来可能成为社会问题。

据中国媒体报道,今后智能手机上的APP不仅能使个人用来进行支付、预约、购物等等,还将在教育、医疗、行政机构、交通、保险等领域用来扩大服务。

不管愿意还是不愿意,中国社会在“拥有智能手机”的前提下已经起步。只要居住在中国,恐怕就避不开智能手机。我这次在上海采访时,深深地体会到这一点。

日媒称智能手机改变中国人生活:互联网服务让人感受到富足

日媒称,以智能手机为媒介的各种服务迅速渗透,使中国人的生活方式发生了很大变化。

据日本《富士产经商报》6月5日报道,今后智能手机服务将波及更多领域,新的服务行业不断打破既有产业结构的情况或将层出不穷。中国对拥有丰富经验和创下实际成绩的日本企业发出了热情呼唤。

报道称,虽然仍有人叫嚣中国经济衰退,但最近几年来中国人的生活质量变化比高速经济增长时更大。给中国人生活带来最大变化的是利用智能手机提供的相关服务的日益多样化。网购自不必言,小额理财、飞机、火车票和酒店预订、出租车预约、生鲜食品送货上门、外卖、共享单车等,新的服务正不断亮相。

这些服务得以实现的背景因素在于,智能手机支付服务的普及。其中,阿里巴巴集团的支付宝和腾讯控股公司的微信支付正席卷市场。智能手机支付不仅局限于网络世界,在现实世界中也是如此,从餐厅、便利店、超市和自动售货机到街边小摊都可以进行手机支付。可以说,智能手机支付已成为人们生活中不可或缺的“社会基础设施”。

报道称,中国智能手机相关服务近年之所以不断渗透,与以下几个因素有关。首先不可否定的因素是,中国政府近十余年来不断推出鼓励互联网产业发展的相关政策。国内外风险投资资金也推动了新兴企业和互联网行业的发展。

不过,更为重要的因素是,新出现的服务切实解决了令中国人长期以来感到不满或不便的问题,换而言之,新服务切实抓住了人们的潜在需求。例如,尽管百货店和超市等摆满了商品,但由于中国零售业发展历史短,顾客并没有享受到令人满意的服务。

随着经济发展,人们收入水平不断提高,消费者通过网购买喜欢的商品,享受周到细致的服务,可以真切感受到生活富足。反而言之,由于中国既有服务产业基础脆弱,无法像日本服务业那样提供高品质服务,这些为智能手机相关新兴服务带来了发展空间

智能手机服务今后将朝什么方向发展呢?前述的颇受欢迎的各种服务实际上服务过程很短。可以说这些服务是互联网在买家和卖家之间发挥中介作用的单纯模式。

各大公司已经在健康管理、智能住宅和互联汽车等各个领域打造新的服务业务。今后亮相的服务均过程较长,一项服务的实现需要多个企业和机构发挥各自特长共同配合。

报道认为,在这个竞争激烈的市场,越来越多的人主张,为了打造出自己的特色,要跟在现实世界中积累了丰富经验的日本企业进行合作。在中国市场还存在许多今后成长前景值得期待的领域。今后,提供高品质产品和服务的市场需求或将逐渐高涨。

来源:参考消息网  

赞 (0) 评论 分享 ()